Найти тему

Больница купца Лепешкина

Здание больницы построено в 1830-х годах на средства купца Лепёшкина. В книге «Памятники архитектуры Московской области» об этом здании сказано: «В Подмосковье служит единственным образцом данного типа сооружений столь раннего времени». Построено в стиле позднего классицизма. Сначала здесь размещался «торговый дом», потом владелец, Лепёшкин, подарил его земской Управе, а Земство организовало больницу на 10-25 коек и при ней родильный дом. В советское время в этом здании и в бывшей богадельне также размещалась больница.

По характеру архитектурных форм здание больницы почти аналогично расположенному неподалёку корпусу казначейства (первой четверти XIX века).

Здание двухэтажное, кирпичное, на белокаменном цоколе, оштукатуренное, расположено по красной линии улицы Папивина (бывшей Дворянской) и обращено к ней главным протяжённым фасадом.

На первом этаже больницы размещались служебные помещения, во втором – больничные палаты. В XIX веке здание увеличено в длину двухэтажной пристройкой к восточному торцу. Почти все окна растёсаны, часть заложена или пробита вновь. Первоначально главный вход в здание находился в центре уличного фасада. Позже парадный вход закрыли и пробили двери со двора, создав перед ними тамбуры.

Простое и строгое оформление фасадов больницы соответствует стилю классицизма. Оно лаконично и характерно для провинциальных казённых построек своего времени. Прямоугольные окна имеют наружную четверть. Первый, более низкий этаж, отделён от второго профильной тягой, Венчающий профилированный карниз усложнён дентикулами[1] (сухариками, что одно и тоже)

Здание представляет собой уникальный образец городской больницы первой трети 19 века, выстроено, возможно, с использованием «образцового» проекта.

Сейчас в здании находится гостиница. Кстати, на ресепшен сохранилась труба пневматической почты

-2
-3

[1] Денти́кулы (от лат. denticulus — зубец), или «ордерные сухарики» — ряд небольших прямоугольных выступов, расположенных в виде орнамента на карнизе здания и выполняющих роль декора.