Найти в Дзене
Ольга Сидорова

Особенности поиска работы в Нидерландах для программистов

Начало истории (часть 1, часть 2, часть 3).

Первым сайтом в поисках работы не только в Нидерландах, но в любой европейской стране, будет Linkedin. Также в Нидерландах имеет смысл заглядывать на сайт Glassdoor.nl.
В случае с IT-специалистом с уровнем от middle иногда достаточно бывает обозначить свой интерес к конкретной стране, чтобы попасть в поле зрения рекрутеров. Так и вышло в нашем случае. Муж откликнулся на несколько интересных вакансий в Амстердаме, чтобы понять, как проходят собеседования, какие требования. А вместе с тем, параллельно ему стали звонить рекрутеры с предложениями вакансий.

В Нидерландах как в сфере IT, так и digital marketing, работодатели очень конкретно описывают вакансии.
Построение вакансии довольно стандартно:

  • Блок в 1-2 абзаца о компании и ее задачах
  • Зона ответственности специалиста. Иногда даже очень подробно с описанием рабочего дня.
  • Требуемые навыки
  • Предложение компании: сколько рабочих часов, в каком офисе, есть ли возможность удаленной работы. А также бонусы, пенсионные схемы, организация питания, оплата проезда, корпоративные мероприятия.
    Надо отметить, что для IT специалистов последний блок с бенефитами бывает значительно больше, чем для маркетологов. Но я думаю, это ситуация, всем знакомая.
    Задача такого описания отсечь сразу не релевантных соискателей, которых может не устроить график работы или бенефиты.

В случае, когда муж откликался сам, первым этапом было стандартное интервью 30-40 минут с hr-специалистом. Чаще всего по скайпу. В случае, когда первыми сами звонили рекрутеры, то они сразу оценивали кандидата и, как правило, первое интервью с HR отсутствовало.
Иногда, до начала общения, компания выслала тест на IQ, и только после его прохождения, назначала встречу онлайн.

Рекрутеры взялись за дело активно. Высылали по 3-4 вакансии. Сами назначали интервью в удобное время. И примерно через две недели собеседований, у мужа вышли в финал два варианта: в Амстердам в крупную ритейл-компанию и в Гаагу в выросшый стартап. Гаага в финале предложила очное интервью в офисе, а Амстердам все еще думал.
Билеты и гостиницу приглашающая компания оплачивала. Это частая практика при подборе специалистов из других стран. Интервью, как правило, занимает полдня (иногда дольше). И по большей части направлено на то, чтобы оценить, насколько человек адекватен и как он впишется в команду. Оставшуюся часть дня можно потратить на изучение нового города.

Гаага. Бинненхоф - дворец парламента.  И выглядывающие высотки.
Гаага. Бинненхоф - дворец парламента. И выглядывающие высотки.

Гаага впечатлила мужа чуть меньше, чем Амстердам. Показалась слишком эклектичной, не такой выдержанной и изящной как Утрехт и столица Нидерландов. Тем не менее в Гааге представлены все крупнейшие международные организации: институты ООН, трибуналы, Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Организация по защите от химического оружия и посольства. Т.е. Это очень комфортный для экспатов город, потому что собрано в нем много людей из разных стран. И хотя столицей и является Амстердам, Гаага - это резиденция короля и правительства. Ну и третий по размеру город в стране. А еще… Еще здесь есть море и самый известный в Нидерландах пляж - Scheveningen, который привлекает любителей серфинга.

Вид на пляж. Схевенинген.
Вид на пляж. Схевенинген.
Курхаус - известный отель курорта.
Курхаус - известный отель курорта.

Сама приглашающая мужа компания, понравилась. И очное интервью прошло вполне успешно. Через неделю после возвращения из Гааги, мужу прислали оффер - предложение о работе. В оффер входила полная оплата переезда (проезд, услуги транспортной компании), кроме того, компания оплачивала проживание первого месяца в отеле, услуги риэлтора по поиску жилья, налогового консультанта в первый год и давала не облагаемый налогами приветственный бонус. В общем, релокационный пакет оказался вполне себе приятным. Это отметила и сторонняя рекрутер, которая помогала с трудоустройством. Мы решили, что стоит принять предложение.

Итого, поиски работы в первый раз из Кемерово заняли около 2,5 месяцев, во второй раз - полтора месяца.

И в конце лета 2019 года мы отправились в Гаагу.

Продолжение.