Найти тему
Чисто моё мнение

Государственная служба или дорога в "РАБСТВО"

Многие люди убеждены, что государственная служба - престижное место работы, перспективная карьера с возможностью вырваться в высшие эшелоны власти, получить определенный классный чин, звание, ранг, приобрести обширный социальный пакет, связи, авторитет.

Раньше, ещё со школы у меня были планы связать свою жизнь с гос.службой. На меня повлияло много факторов, а именно: родители, школа, знакомые, которые работали в различных государственных структурах. Родители всегда мне твердили: "учись, сдавай хорошо ЕГЭ, поступай в военное училище, и будут у тебя деньги, квартира, пенсия к годам 35, а может и в высшие "круги прорвешься", короче говоря не жизнь, а сказка. Да и в школе была постоянная агитация, учителя ещё советской закалки говорили: "работа на государство - это престиж, высокая зарплата, и самое главное СТАБИЛЬНОСТЬ". Воодушевленный идеями выбранного пути, я после школы поступил в один из ведомственных институтов, и через 5 лет пришел на службу в правоохранительные органы. И тут пришло разочарование.

Конечно, каждый имеет свое мнение на счет гос.службы, но я лично пришел к такому выводу, что много молодежи назовем их "поколением ЕГЭ", поступив на такую работу, быстро разочаровываются в выбранном направлении, люди понимают, что они здесь теряют себя, теряют время. К ним приходит осознавание того, что в мире появилось много возможностей: стать независимым, зарабатывать больше, работать в удобное время не выходя из дома. Старое поколение, оно же "советское" или "постсоветское" упрекают молодых в их отказе работать на государство, ссылаясь на молодость, неопытность, забывая, что мир не стоит на месте, он развивается, короче говоря, возникает вечная "борьба поколений".

Настало такое время, когда человек, может выбрать совершенно любое занятие и получать от этого доход, причем, обучившись этому совершено за короткое время, и не надо никакого высшего образования с пятилетним обучением, военного билета, знакомства и связей.

Мне как-то довелось пообщаться с сознательными молодыми ребятами (лет 17), скажу, что очень приятно было услышать, что после окончания школы некоторые из них планируют заниматься определенными делами и зарабатывать удаленно (интернет) или работать на себя, причем многие из них уже добились определенных результатов и получают за это довольно неплохие деньги.

Поэтому, зная, что есть такие возможности, зарабатывать такую же зарплату, как на гос.службе и даже больше, быть самим себе начальником, и не подчиняться "тупым" приказам своего руководства, которое постоянно тебя пугает лишением ежемесячной премии за какую-нибудь ерунду, а главное, не вставать рано утром и не идти на "любимую" работу, затем поздно с неё возвращаться.

Говоря о государственной работе. Стабильность для меня - надоевшее слово, которое относится в основном к заработной плате с нестабильной индексацией раз в два года, а то и раз в три года, которая воспринимаются как повышение зарплаты, хотя это не так.

Ранняя пенсия по льготной выслуге - интересная вещь. Вам 35 лет, подошло время к минимальной пенсии, насчитали тысяч 15-18 примерно, все равно маловато, что делать? Нужно дальше где-нибудь искать работу, либо оставаться еще на 5 лет до максималки , тогда пенсия будет тысяч 25. Вам стукнуло 40, и все равно мало, опять выбор: идти искать новую работу или оставаться, потому что дети подросли, пора платить за их учебу, то кредит остался какой-нибудь или потребности выросли, а пенсии на это все не хватает.

Престиж - красивое слово, только тоже смотря где работаешь, прокуратура, ФСБ, гос.дума -солидно, а полиция, тюрьма, пристав - как-то не очень.

Все эти государственные бонусы, похожи на "рабские стимулы". Отработаешь 20 лет "- на возьми!, пенсию", "- ах! тебе мало", "- ну, поработай ещё". Меня больше поражает, как все устроено на государственных службах в России. Люди получают высшее образование, высокую квалификацию, впахивают как рабы, и получают зарплату ниже средней по стране.Причем много кто работает вопреки свои интересам, желаниям, работают за надуманную СТАБИЛЬНОСТЬ, которой у нас нет.

На этом все. Жду ваших комментариев!