Сарматы произошли от амазонок и скифских воинов. Именно так говорил о кочевниках «отец» истории Геродот. Сарматы властвовали в степях Северного Причерноморья начиная с IV века до н.э.
Отличные воины и скотоводы, умелые ремесленники и торговцы – их боялись и уважали просвещенные греки и римляне.
Сарматские женщины сражались наравне с мужчинами
Многие сарматские женщины были воительницами. Они сражались и охотились наравне с мужчинами. Сарматки отлично стреляли из лука и метали дротики. Мастерски владели копьем, мечом и боевым топором.
Как сообщает древнегреческий историк Геродот:
«ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду… Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьёт врага».
Возможно, что именно сарматские воительницы послужили основой легенд про амазонок.
Сарматы были умелыми ремесленниками и торговцами
Сарматы были не только грозными воинами, но и искусными ремесленниками. Кузнецы делали первоклассное металлическое оружие, а ювелиры славились уникальными украшениями из серебра, золота, драгоценных камней.
Сарматы также были умелыми гончарами и кожевниками. Женщины занимались вышиванием и ткачеством. Изготавливали различные войлочные изделия.
Берберские пираты – морская напасть Европы! Дерзкие набеги на Исландию и Ирландию
Главными торговыми партнерами сарматов были греки, колонии которых находились в Северном Причерноморье. Кочевники продавали рабов, скот, шкуры. Покупали красивые ткани, украшения, оружие, вино, прочие заморские товары.
Одежда сарматов была красивой и удобной
В одежде сарматы прежде всего ценили удобство. Она подходила для кочевой жизни. Надежно защищала от холода. Костюм сарматов состоял из просторных штанов, напоминающих шаровары, и кожаных курток. Из обуви предпочитали сапоги из мягкой кожи.
Самыми распространенными головными уборами были войлочные остроконечные шапки. Подпоясывались кожаным ремнем. Плащи напоминали греческие. Скреплялись на плече фибулой.
Женская одежда была более красивой. Сарматки носили шаровары и длинные платья. Их рукава, ворот, подол обшивались мелкими бусами. Одежда знатных женщин украшалась золотой вышивкой.
Сарматские мужчины и женщины любили серебряные и золотые украшения. Они носили красивые обручи, ожерелья, браслеты. Сарматы использовали драгоценные и полудрагоценные камни.
Сарматы жили в шатрах и кибитках
Сарматы были кочевниками и не строили домов. Они жили в шатрах и кибитках. Шатры легко собирались и разбирались. Деревянный каркас покрывался шкурами или плотным войлоком.
Как свидетельствует римский географ Помпоний Мела:
«Сарматы не живут в городах и даже не имеют постоянных мест жительства. Они вечно живут лагерем, перевозя имущество и богатство туда, куда привлекают их лучшие пастбища или принуждают отступающие, или преследующие враги».
Сарматы не имели городов и никогда не устраивали многолетних стоянок. Все имущество перевозилось в кибитках. В них также находились старики и дети.
Сарматы были отличными воинами
Сарматские воины сражались в конном строю. Они имели отличное наступательное и защитное вооружение. Самое популярное оружие – мощный составной лук.
Сарматы мастерски владели луком, метко поражая врагов на полном скаку. Их дальнобойность составляла – 120-150 метров. Из метательного оружия также активно применялись дротики. Пользовались сарматские воины и копьями, боевыми топорами, мечами.
Клеопатра знала 8 языков. К Цезарю ее принесли в мешке, а не в ковре!
Защитное вооружение рядовых воинов состояло из кожаных панцирей и шлемов, усиленных роговыми вставками. Знатные воины использовали чешуйчатые доспехи и металлические шлемы. Пользовались сарматы и щитами.
Сарматы властвовали в Северном Причерноморье несколько столетий. Но великое переселение народов не обошло их стороной. Место сарматов заняли гунны – кочевой народ, перед которым трепетала Римская империя.