Женщина с гитарой – это круто. Женщина с бас-гитарой – круто вдвойне. И не потому, что это брутальный, вроде как не женский инструмент. Я далек от таких стереотипов. Просто это необычно. Мы привыкли к вокалисткам, скрипачкам, арфисткам, флейтисткам, наконец. Но девушка с бас-гитарой наперевес - явление до сих пор крайне редкое. И почти всегда добавляет в звучание группы особую изюминку.
Когда-то я очень увлекался фанком и был просто очарован потрясающей, но почему-то малоизвестной группой Defunkt. Особо цеплял бас – дикий, агрессивный, грувовый, сочный. Посмотрев как-то их концерт, я очень удивился, когда увидел, что на басу играет девушка. Как позже выяснилось, её звали Ким Кларк.
Потом какое-то время мной безраздельно владела группа Talking Heads. А там на басу тоже харизматичная красавица Тина Веймут.
Короче, я понял, что женщина и бас-гитара – это союз, который рождает магию. Вот вам мой топ-5 лучших басисток!
1. Ким Кларк
Ким Кларк училась играть на контрабасе в лучших джазовых школах Соединенных Штатов, играла в оркестре Джо Хендерсона, ездила с гастролями и стала востребованной сессионной исполнительницей. В общем, девушку ждала блестящая карьера в академическом джазе.
Но она выбрала другой путь. Сбежала в Германию, сменила контрабас на бас-гитару и стала играть жесткий и бескомпромиссный фанк в составе группы Defunkt. Её саунд до сих пор считается эталонным в rnb музыке, слэп, мощь, то виртуозные импровизации, то раскатистые, как гром, блямбы по струнам.
2. Тина Веймут
А к этой девушке бас-гитара попала, можно сказать, случайно. Она вместе со своими одногруппниками в школе дизайна Род Айленда, решила основать группу. Одногруппников звали Дэвид Бирн и Крис Франц (с которым у Тины уже завязался роман). А будущую группу – Talking Heads. Ребятам нужен был басист, но вот искать кого-то было дико лень. Поэтому Крис вручил бас своей невесте и сказал учиться. Та и училась, прямо на концертах. Конечно, её нельзя назвать виртуозом, но фирменный саунд Talking Heads, во многом, именно её заслуга. Иногда совсем простые партии, просто обыгрывающие аккорды. Иногда, наоборот, построенные на мелодической импровизации в стиле арт-рока, а часто грувовые и фанковые.
Крис и Тина, кстати, кроме того, что были ритм-секцией группы, стали еще мужем и женой. Не знаю, встречалось ли такое в истории музыки. Потом даже свой собственный проект Tom Tom Club сварганили.
3. Сара Ли
Ну и, конечно, при моей любви к нью-вейву просто не могу не упомянуть Сару Ли – одну из лучших бас-гитаристок этого направления. Её разыскал Роберт Фрипп и пригласил в проект The League of Gentlemen, который прожил, пусть и не долго, зато очень ярко. Затем она заменила Дэйва Аллена в еще одной жемчужине постпанка – Gang of Four, а также отметилась в самой безумной группе 80-х – The B-52s. Впрочем, не басом единым. Сара выпустила сольный альбом «Make It Beautiful», который показал, что она еще и отличный сонграйтер.
4. Ким Гордон
А это еще одна история о девушке, к которой бас попал совершенно случайно. Вообще-то Ким переезжала в Нью-Йорк, чтобы стать художницей, но в итоге увлеклась панком и no-wave, а точнее дружбой с лихими ребятами Ли Роналдо и Терстоном Муром. С ними она и сформировала культовый бэнд Sonic Youth, который долгое время бомбил своими диссонансами и хаосом эту часть известной Галактики. Вклад Ким в саунд группы неоценим. Она могла быть и надежным тылом, пока ребята разбирали свои гитары на атональные молекулы, а могла и устроить такой же бешеный запил. Достаточно послушать 20-минутную композицию «The Diamond Sea», чтобы прочувствовать, каким страшным может быть бас. Ну и, конечно, при этом Ким всегда была обворожительной, манерной и крайне харизматичной леди.
5. Гейл Энн Дорси
Это сама утонченность и мелодичность, но при этом и гениальное чувство ритма. Да наконец лысая афроамериканка с басом в руках – это просто стильно. Умница Гейл поиграла у Дэвида Боуи и Ленни Кравица, Брайна Ферри и в Tears for Fears, а также построила выдающуюся сольную карьеру. Сначала училась на гитаре, молясь на Джими Хендрикса, а в 14 заполучила бас. Ну и пропала.
Есть, конечно, огромное количество виртуозных мастериц басового дела. Та же Сюзи Куатро или Ронда Смит. Но всё же выбор пал на тех, кто был именно частью творческой силы своих групп, их флагманами и символами.