Кунгурский художественно-промышленный колледж появился в моей жизни после 45 лет. Мне даже в голову не приходило, что есть такие учебные заведения.
В нашем городе есть художественная школа, там учились некоторые мои друзья, но для себя я это направление не рассматривала, хотя рисовала неплохо, но никакой перспективы не видела в этом занятии, а зря.
В процессе учебы в школе, мы имеем возможность понять, какая область знаний больше нам подходит и в каком направлении нужно идти дальше по жизни. Гуманитарное или техническое направление выбрать.
Ежегодно этот вопрос возникает у миллионов выпускников и их родителей. К моменту окончания школы, большинство уже знают свое желаемое направление и проходят подготовку к поступлению. Но есть и те, кому определиться сложно.
Большинство детей, к этому возрасту имеют музыкальное, художественное и т.д. дополнительное образование, что предполагает некоторые предпочтения и приобретенные первичные навыки в выборе будущей профессии.
Окончила школу в 1990 году. Средненько, с тройками, но специализированную школу с английским направлением, в которой программа была более сильной, чем в других школах того времени. Понимая, что я абсолютный гуманитарий и не имея никаких дополнительных направлений я хотела поступить в мед училище. Наверное, не так уж сильно хотела, т.к. мне посчастливилось устроиться на хорошую работу и этого оказалось достаточно, чтобы мысли об учебе больше меня не беспокоили. Потом замужество, дети. За этот период я получила высшее экономическое образование и работала бухгалтером около 10 лет.
По семейным обстоятельствам с работы пришлось уволиться, ребенок-инвалид и мама тогда сломала шейку бедра, через год сломала вторую. Нужно было быть дома.
Через время ребенок окончил школу и судьбе угодно было показать мне, что понятие учеба и профессия могут сильно отличаться от моего представления о них. Мы отправились учиться в Кунгур. Подробно о нашем обучении описано в другой публикации.
Приехали в колледж накануне экзаменов и немного застали процесс работы учеников в мастерских и подготовку к экзаменам.
Посетили кабинет росписи по эмали(финифть), удивительной красоты тончайшая работа. Познакомились с резьбой и росписью по дереву, резьбой по камню, побывали в ювелирных мастерских. Любовались результатами работ мастерских ковроткачества и проектами дизайнерского факультета. Сами обучались искусству керамики и основам гончарного дела.
В основе всех специальностей художественная подготовка, много занятий по рисунку, живописи, портрет, пластика, анатомия и т.д. Проводятся пленеры на природе, а природа там необыкновенной красоты.
Приятно было то, что нет таких требований, как пойти в магазин покруче, купить краску подороже, карандаши получше и т.д. Кисточка из белки, купленная в ближайшем сувенирном магазине за 30 рублей, служит мне больше года и используется для акварели, росписи керамики, нанесения глазурей и т.д. Причем, она гораздо удобнее купленных по 180-200 рублей. Из нее не лезут ворсинки и она не такая пушистая, хорошо держит форму.
Общежитие для студентов располагается на территории колледжа, очень удобно. Магазины, вокзал в шаговой доступности.
В колледже прекрасная столовая, где вполне можно пообедать. Обед на двоих нам обходился в пределах 250 рублей.
А экзаменационные и дипломные работы. Это же чудо неземное. Здесь – это результат твоих навыков и умений создать изделие определенного уровня сложности и выполнить эту работу в своем стиле, со своим видением и приобретенным мастерством.
Выпускники колледжа получают профессию, многие поступают в высшие учебные заведения и получают признание международного уровня.