Зачем быть непорочными? Возможно ли это вообще, живя в мире?
Действительно, мы все грешные, но апостолы все равно призывали нас быть непорочными и неоскверненными.
Возможно ли это вообще – быть непорочным, живя в мире?
Как это возможно – быть непорочным
Дело в том, что слово “непорочный” – это не синоним “безгрешный”. Непорочный человек послушен Богу, он ищет воли Божьей и живет по ней. Да, случается, что он, поддавшись искушению, падает и согрешает.
Но непорочный способен покаяться, подняться и идти за Господом дальше. Если человек борется со своими страстями, стремиться жить свято, то падение не сделает его порочным.
А что делает человека порочным? Постоянное осквернение – вот что делает человека порочным
А вот постоянное осквернение приведет к тому, что человек станет порочным. Осквернение – вот промежуточная ступень, через которую человек погружается во тьму и идет в погибель.
Что такое осквернение: первый шаг к погружению во тьму
Есть ступени поднятия к Богу и путь жизни, а есть ступени погружения во тьму и путь к смерти. Одна из промежуточных ступеней, которая непорочного делает порочным – это осквернение.
Процесс осквернения не одномоментный, а длительный. Человек забавляется грехом, ходит по краю пропасти. Он вроде еще не совершает грехов сам, но он смотрит на грязь и пошлость – и это приносит ему радость.
Например, оскверняющий себя человек получает удовольствие от просмотра пopнoгpaфии, любит рaзвpaт и “клубничку”, увлекается любовными романами с описанием откровенных сцен, смотрит фильмы с развратным содержанием. Написано: бегайте блуда, а он не бегает. Он забавляется своей похотью и все больше и больше оскверняется.
Человек, оскверняющий совесть, рано или поздно станет порочным
Если человек не боится оскверняться, можно со 100 % уверенностью сказать, что рано или поздно он станет порочным. Это просто вопрос времени. Если человек не остерегается, чтобы удаляться от того, что оскверняет совесть, то результат очевиден. От греха надо удаляться на безопасное расстояние:
От скверны надо удаляться. От похотей – убегать
Удалившись – это действие определенное. Юношеских похотей велено убегать. Именно так и написано: убегай, а не просто уходи, с любопытством оглядываясь по сторонам. (От чего в жизни надо убегать, написано здесь).
Не забавляться велено своей похотью, а убегать от нее без оглядки и сожаления.
Христиане ведут борьбу не на уровне “не сделать порок”, а на уровне “не оскверниться”. Если человек хочет, чтобы Бог слышал его молитвы, он будет удаляться от всякого рода осквернения.
Тогда вы возможна победа над грехом и пороками
Путь к порочности начинается с первого шага. Чем раньше человек остановится на этом гибельном пути и развернется к Богу, тем лучше для него, тем больше шансов спастись.