Так много всего интересного вокруг, что никак не успеваю писать отчеты о поездке. Поэтому буду ускоряться: один пост на одно место проживания. А подробнее о каждой локации напишу уже потом, сидя в сыром Петербурге и перебирая архив солнечных крымских фотографий. Сегодня у нас - Ялта!
Дорога Балаклава-Ялта
Ехать на машине из Балаклавы в сторону Ялты - сплошное удовольствие. Там отличный асфальт, мало машин, справа - синее море до горизонта, слева и впереди - отвесные скалы. Ниже будет короткое видео в ускоренном формате, участок трассы после Ласпи - увидите, как там красиво!
Бухта Ласпи
Заезд на смотровую площадку Ласпинской бухты - обязательный пункт на этом маршруте.
Эта смотровая площадка обычно сильно загружена туристами (но не в этот год). Но рядом есть малоизвестная терраса с таким же впечатляющим видом. Там почти никогда никого нет, стоят столики, можно выпить кофе с видом на море.
Проход к ней - справа от кафе-магазина ЮБК. Если вдруг он будет закрыт, ключ есть в ЮБК.
COVID-пост в сторону Севастополя
После ласпинской смотровой площадки дорога становится еще более красивой. Настолько, что я заснял ее на видео. Но чтобы никто не успел заскучать, снимал в ускоренном режиме. И во время съемки проехал COVID-пост. Не могу точно сказать где он был, но недалеко от Ласпи, в сторону Севастополя. На видео я замедлил этот участок, там можно всё детально рассмотреть по кадрам, он начинается примерно с 18-й секунды. Но лучше смотреть с начала и до конца, чтобы увидеть всю красоту этой горно-морской дороги.
Ласточкино гнездо
Следующая остановка на нашем пути - "Ласточкино Гнездо". Говорят, что скала, на которой стоит замок "Ласточкино Гнездо", постепенно разрушается, и пока неизвестно, как остановить этот процесс. Так что спешите увидеть! Место, может быть, и слишком попсовое, заезженное, но посмотреть его стоит, тем более, что в любой момент оно может просто исчезнуть.
Подъезд на машине - по сложному серпантину узких улиц поселка Гаспра. Есть бесплатная парковка, но она небольшая, в сезон место найти будет непросто. Самое главное - подход к Ласточкиному Гнезду не направо, а налево!
Направо и вниз по лестнице рядом с туалетом - это, насколько мы поняли, старая дорога. Мы по ней прошли до конца - в конце шлагбаум и инжир. Не стоит тратить на это время. Лучше сразу идти по синей стрелке, там правильный спуск.
Спускаться к Ласточкиному Гнезду долго, а подниматься - еще и сложно. По такой-то жаре пройти 377 ступенек! Но виды хорошие. Не скажу, что это обязательное для посещения место в Крыму, но если все равно проезжаете мимо, то советую заехать.
Ливадия
С чувством выполненного долга и легкого разочарования мы оставили Ласточкино Гнездо позади и поехали заселяться в новое место. Ближайшие 2 дня мы будем жить в Ливадии, поселке, граничащим с Ялтой.
Место оказалось очень интересным. Нам достался весь третий этаж дома, но вход - напрямую с улицы. С другой стороны дома улица проходит на несколько метров ниже, поэтому там вход на первый этаж. И это не что-то уникальное, так тут устроены многие дома.
Будете в Ялте, очень рекомендую снять эту квартиру. Вот объявление на Авито.
В эти дни в Крыму была неспокойная погода - ливни, грозы, даже град. Нас это всё миновало, похоже, что защитили горы. Видео тоже снимал с этой террасы:
А как это вообще работает? Почему облака не смогли пройти горы и буквально растворялись на подступах к Ялте? Если знаете, напишите в комментария, очень интересно!
Ай-Петри
Про Ай-Петри хочется написать много и подробно, так ему будет посвящен отдельный материал. А сейчас буквально в паре слов расскажу про это природное чудо.
Подняться на Ай-Петри можно на своей машине, пешком, на "маршрутке" и по канатной дороге. У каждого способа свои плюсы и минусы. Если вы без своей машины, то рекомендую подниматься на маршрутке, а спускаться по канатке. Вот почему:
- Маршрутка - это не просто челнок: водитель проводит интересную экскурсию, останавливается на в ключевых местах, дает время погулять, сделать фото. Нет смысла и туда, и обратно ехать на маршрутке, тем более когда есть очень интересный вариант с канатной дорогой. Стоимость у них одинаковая - 400 рублей с человека в одну сторону.
- Ехать вверх надо именно на маршрутке. Тогда есть шанс застать активную фазу черепах в Черепаховом озере. Они выползают только на солнце, поэтому после 5 вечера их уже будет не видно.
- В нижней станции канатной дороги довольно большая очередь на посадку. Можно простоять в ней час-два. А наверху очередь намного меньше, не придётся терять в ней драгоценное отпускное время.
Водопад Учан-Су
Два года подряд в середине июня я оказываюсь на этом водопаде. Оба раза - после обильных дождей. И оба раза никакого водопада там нет, лишь жалкий ручеёк. Но дорога к Учан-Су очень приятная, там можно вдоволь надышаться горячим хвойным воздухом.
А еще рядом с началом тропы на Учан-Су - парковка, кафе, магазин. Если вы поднимаетесь на Ай-Петри на своем авто, то тут удобно сделать паузу, чтобы немного погулять - сначала к водопаду (а вдруг там дадут воду?), а потом по Боткинской тропе.
Боткинская тропа
Помимо Боткинской, существует еще несколько пешеходных троп, на которые можно выйти от Учан-Су. Но если вам просто хочется немного погулять, размять ноги, то Боткинская отлично для этого подойдет.
Во-первых, ее легко найти и по ней понятно как идти. Листайте галерею, там будет вся необходимая информация.
У нас прогулка по Боткинской тропе заняла чуть больше часа. Хорошая нагрузка! Главное, не забыть взять с собой воду.
По дороге встречали много красивых цветов. Особенно понравился один, который оказался Неопалимой Купиной - ядовитым растением, оставляющим сильные ожоги. Почитать о ней можно тут. Плоды пахнут очень приятно, такой "аптечный" запах. Но нюхать его тоже не рекомендуется, ожог можно получить и просто от запаха, точнее, от паров эфирного масла.
Ай-Петри
Наконец добрались до вершины Ай-Петри. Теперь остался последний рывок - подъем по каменистой тропе через рощу и финишная прямая по курумнику. Но на этой финишной прямой можно пойти не там, где идут все, а начать забирать вправо, чтобы не идти, спотыкаясь, по каменному месиву в толпе других туристов.
Если подниматься по правой стороне, вдоль деревьев, то точно также выйдете к вершине, но это будет проще и быстрее. Главное, не подходите близко к обрыву - тут нет ограждений.
Ялта
Я живу в Петербурге, привык ездить на машине по мегаполису. По дороге в Крым, проезжал Москву по МКАДу. Офигел, конечно, от хаоса и суеты, которые там царят. Но самым сложным городом для меня оказалась Ялта. При этом водители ведут себя очень вежливо, пропускают, не сигналят, если я туплю. Но все равно ездить тут не хочу. Извилистые улицы с очень сильными перепадами высот, местами с разбитым асфальтом и шириной чуть больше ширины машины, непонятный мне левый поворот на трассу через полосу разгона, которая посередине и никак не обозначена разметкой - один раз прокатился, спасибо, больше не надо.
Приморский пляж
Приморский пляж произвел двоякое впечатление. Насколько я понял, он состоит из 4 ярусов. Самый верхний - это набережная Ленина, самый нижний - собственно, пляж. А между ними - 2 яруса для прогулок. Вот эти 3 верхних яруса - очень понравились. Возможно, потому, что было безлюдно.
А пляж - не понравился: море грязное, с водорослями, галька крупная, больно входить и выходить из воды, мало места. Там же на первом ярусе есть всякие кафе и магазины. Идея очень хорошая, но выглядит все - как на вокзале. Почему так получилось, не понимаю. Может, слишком топорная архитектура, надо было как-то изящнее делать.
Набережная Ленина
Набережная им. Ленина - так правильно. Мы прошли ее всю, от обелиска Ленина до памятника Ленину и обратно, и я остался от нее в восторге! Буквально, на каждом метре есть что-то интересное, что хочется рассмотреть, изучить, потрогать, пофотографировать. Просто приезжайте и сами там погуляйте, чтобы это понять. Не буду зацикливаться на деталях, листайте галерею - в ней самые интересные снимки, которые я сделал на Набережной Ленина.
Канатная дорога
Прокатиться по канатной дороге - это всегда интересно. Цена - 400 рублей с человека в оба конца. Наверху можно немного погулять, но делать там особо нечего. Так что весь смысл - в самой поездке и в возможности взглянуть на город с нового ракурса. Второй раз я бы не поехал, но один раз прокатиться вполне можно.
Про Ялту получилось скомкано, но ведь я гулял по городу всего несколько часов. Есть ощущение, что я лишь чуть-чуть прикоснулся к этому городу. Надо будет обязательно вернуться сюда и познакомиться с ним поближе. Но это уже в другой раз, а сейчас пора двигаться дальше.
Подписывайтесь и следите за нашим путешествием!
В следующей части - Мраморная пещера, увлекательная горная дорога, Новый Свет, Тропа Голицына и крепость в Судаке. Приключения продолжаются!