Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Думаю, что многие знают: простокваша получается из скисшего молока. Особенно вкусна и полезна простокваша из молочка, которое дает соседская Буренка! Достаточно постоять молочку несколько дней, и вот уже готова прохладная и полезная простокваша!
С кефиром дело обстоит несколько сложнее. Я готовлю кефир сама следующим образом:
1. Для закваски приобретаю кефир в магазине.
2. Разливаю молоко по стаканам и добавляю в каждый стакан 1 столовую ложку кефира.
3. Ставлю стаканы в теплое место на 5-6 часов, пока в них не образуется киселеобразная масса.
Это - однодневный кефир.
Чтобы кефир "вызрел", ставлю эти стаканы в холодильник, на самую "теплую" полочку. Там они стоят в течение 2-3 суток.
Содержимое стаканов не нужно перемешивать. Процесс созревания кефира должен проходить без тряски и бесконечного передвигания стаканов.
По истечении этого времени в каждом стакане появляется вкусный, полезный кефир, который по праву можно назвать "домашним"!
В течение недели для закваски новых порций домашнего кефира можно использовать однодневный кефир. Потом для закваски лучше купить свежий кефир в магазине.
P.S. Здоровья, добра и благополучия вам, уважаемые подписчики и читатели моего канала!