Найти тему
Советы от мамы Светы

Простоквашу и кефир делаю сама

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Думаю, что многие знают: простокваша получается из скисшего молока. Особенно вкусна и полезна простокваша из молочка, которое дает соседская Буренка! Достаточно постоять молочку несколько дней, и вот уже готова прохладная и полезная простокваша!

Источник фото - pixabay.com/ru/
Источник фото - pixabay.com/ru/

С кефиром дело обстоит несколько сложнее. Я готовлю кефир сама следующим образом:

1. Для закваски приобретаю кефир в магазине.

2. Разливаю молоко по стаканам и добавляю в каждый стакан 1 столовую ложку кефира.

Источник фото - pixabay.com/ru/
Источник фото - pixabay.com/ru/

3. Ставлю стаканы в теплое место на 5-6 часов, пока в них не образуется киселеобразная масса.

Это - однодневный кефир.

Чтобы кефир "вызрел", ставлю эти стаканы в холодильник, на самую "теплую" полочку. Там они стоят в течение 2-3 суток.

Содержимое стаканов не нужно перемешивать. Процесс созревания кефира должен проходить без тряски и бесконечного передвигания стаканов.
Источник фото - pixabay.com/ru/
Источник фото - pixabay.com/ru/

По истечении этого времени в каждом стакане появляется вкусный, полезный кефир, который по праву можно назвать "домашним"!

В течение недели для закваски новых порций домашнего кефира можно использовать однодневный кефир. Потом для закваски лучше купить свежий кефир в магазине.

P.S. Здоровья, добра и благополучия вам, уважаемые подписчики и читатели моего канала!

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Буду рада новым подписчикам и вашим комментариям!