В розыгрыше кубка УЕФА 83/84 московский Спартак дошел до четвертьфинала, в котором его остановил будущий финалист кубка Андерлехт. В новом розыгрыше Спартак вновь играл в кубке УЕФА - получилось ли у него превзойти прошлогодний результат? Это мы и будем сегодня вспоминать.
Первый раунд
Датский Оденсе - первый соперник москвичей. 19 сентября команды играли первый матч, красно-белым предстояло начинать путь в новом розыгрыше еврокубка с гостевой встречи.
3 сентября в Москве Спартак сыграл нулевую ничью с московским Динамо. Дела в чемпионате складывались не важно, после этой ничьей Спартак еще прочнее обосновался на шестой строчке. К счастью, впереди было еще 9 матчей, а плотность в верхней части таблицы была настолько высока, что даже от первого места Спартак отставал всего на четыре очка.
Но после встречи с динамовцами предстояло переключиться на подготовку к матчу кубка УЕФА. Не все было безоблачно - 12 сентября советская национальная команда играла в отборочном матче к ЧМ-1986 против Ирландии, двое спартаковцев в том матче вышли на поле в основном составе. Безусловно, раньше бывали и понапряженнее ситуации, когда в основе сборной выходили по 5-6 игроков команды, но готовиться к важному матчу без Дасаева и Родионова полноценно было нельзя.
Оденсе тех лет переживал подъем - в 1982 году впервые за долгое время команда выиграла чемпионат Дании, в 1983 заняла второе место.
Оденсе - Спартак 1:5 (1:2)
Спартак: Дасаев (к), Сочнов, Поздняков (Шульгин, 70), Сидоров, Бубнов, Шавло, Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов (Аджоев, 70)
Голы: 1:0 Утофт, 15; 1:1 Гаврилов, 26; 1:2 Сидоров, 42; 1:3 Шавло, 57; 1:4 Родионов, 59; 1:5 Кузнецов, 63
К огромному сожалению советских телезрителей, матч начался за преимуществом датчан, которое они смогли превратить в гол. Но дальше ход игры гости переломили, уже к перерыву счет был 2:1 в пользу Спартака - выручили голы Гаврилова и Сидорова. Во втором тайме удалось решить судьбу всего противостояния - счет 5:1 при такой разнице в классе команд отыграть было практически невозможно.
После этой игры предстояло вернуться к борьбе в чемпионате СССР. Победа 2:0 над ЦСКА и 4:0 над Торпедо позволили подняться на пятую строчку. До шедшего первым Зенита по-прежнему было 4 очка, зато до второго места - всего лишь два. 28 сентября сыграли с Торпедо, матч с Оденсе был назначен на 3 октября - времени на подготовку достаточно.
Спартак - Оденсе 2:1 (1:1)
Спартак: Дасаев (к), Сочнов, Поздняков, Сидоров, Бубнов, Шавло, Кузнецов, Морозов, Гаврилов (Швецов, 46), Черенков, Родионов
Голы: 1:0 Черенков, 18; 1:1 Расмуссен, 43; 2:1 Сидоров, 65
В матче было право на ошибку, возможно поэтому ничейному результату после первог оматча особого значения болельщики не придали. Хотя футболисты, судя по послематчевым интервью, получили от Бескова выволочку.
Победа с минимальным счетом для датчан была хорошим результатом, об этом после матча говорил их главный тренер Рихард Нильсон. Для Спартака же было главным то, что они прошли в следующий раунд, но Бесков был недоволен.
Второй раунд
Локомотив из Лейпцига в первом раунде обыграл по сумме двух матчей 7:3 норвежский Лиллестрем. Во втором раунде жребий свел команду из ГДР с нашим Спартаком.
Первый матч проходил в ГДР 24 октября, до него красно-белые успели в чемпионате провести еще две встречи, но турнирное положение улучшить не получилось. 5 матчей до конца чемпионата, а Спартак на пятом месте - есть все шансы остаться на следующий год без еврокубков.
Локомотив - Спартак 1:1 (0:1)
Спартак: Дасаев (к), Сочнов, Поздняков, Каюмов, Бубнов, Шавло, Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Сидоров (Швецов, 85), Родионов (Аджоев, 88)
Голы: 0:1 Гаврилов, 7; 1:1 Цёцше, 83 - пен
Матч пропускал Черенков, к тому же соперники выключили из борьбы Гаврилова. Несмотря на плотную опеку, в самом начале встречи Юрию удалось добить мяч в ворота после первого неудачного удара Сидорова. Но во втором тайме Гаврилов стал уже антигероем матча - из-за его нарушения в штрафной площади был назначен пенальти в ворота Дасаева.
Досадная ошибка, которая привела к ничьей, хотя в концовке спартаковцы имели шансы забить победный гол - Шавло ударил и попал в штангу, но на добивании Швецов бил из неудачной позиции, в то время как все тот же Гаврилов за этим всем наблюдал с более выгодной точки.
После этого матча предстояло 2 ноября в Донецке сыграть с Шахтером. После этой встречи положение в чемпионате стало более выгодным: у красно-белых было на один сыгранный матч меньше, чем у первой тройки, от второго места при этом отделяло уже всего лишь одно очко.
Спартак - Локомотив 2:0 (1:0)
Спартак: Дасаев (к), Сочнов, Поздняков, Каюмов, Бубнов, Шавло, Кузнецов, Морозов, Гаврилов (Черенков, 88), Русяев (Сидоров, 53), Родионов
Голы: 1:0 Гаврилов, 26; 2:0 Родионов, 47
После встречи в советской прессе матч был охарактеризован как встреча, в которой все задуманное тренерским штабом Бескова удалось воплотить в жизнь. В первом тайме удачная комбинация привела к голу Гаврилова, а сразу после начала второй половины игры отличился Родионов.
По итогу двух встреч в следующий раунд прошел Спартак, теперь ему предстояло играть с командой из ФРГ
Третий раунд
Новый соперник - Кельн. В первом раунде немецкая команда обыграла польский Погонь 3:1 по сумме двух встреч, затем по сумме двух встреч был обыгран бельгийский Стандарт со счетом 4:1.
К моменту проведения первого матча был завершен чемпионат СССР. Победив в Ростове СКА 2:1 Спартак смог застолбить за собой вторую строчку. А значит, в следующем кубке УЕФА СССР вновь будет представлен командой Бескова.
Поздняя осень, первый матч пройти должен был на поле Спартака. Но в Москве в такое время года уже не играли, по традиции красно-белые отправились в более теплый Тбилиси.
И вновь коснемся особенностей подготовки к матчам тех лет. Константин Иванович Бесков вынужденно отсутствовал на встрече со СКА - вместе с оператором он вылетел в Кельн. Задачей была тщательная подготовка к новому сопернику, а затем разбор видеозаписи вместе с командой. Но в Кельне был ураган, из-за которого матч перенесли. Из-за непогоды почти сутки в аэропорту Ростова просидели и спартаковцы.
Прилетев в Тбилиси команды начали готовиться к встрече, но в день матча возникла новая проблема. Основные цвета обеих команд - красно-белые. Выбирать цвет формы при совпадении цветов право отдавалось гостям, они, конечно же, выбрали красно-белую расцветку. В сложном положении оказался Спартак - команда приехала на матч с одним комплектом формы, цвета его совпадали с выбором Кельна. Тут на выручку пришли администраторы тбилисского Динамо - срочно был привезен один комплект формы Динамо, в нем и предстояло играть Спартаку. Логотип Динамо заклеили пластырем, черно-белые телевизор особой разницы не давал почувствовать, а болельщики на стадионе видели привычные им цвета родной команды.
Спартак - Кельн 1:0
Спартак: Дасаев (к), Поздняков, Сочнов, Бубнов, Каюмов, Шавло, Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков (Аджоев, 81), Родионов
Гол: Поздняков, 35
Родионов и Черенков подошли к матч с повреждениями, но из-за короткой скамейки запасных оба были вынуждены провести матч практически целиком. На качестве игры это, конечно же, сказалось - выкладываться на все 100% игроки не могли.
После гола Позднякова в первом тайме гости перешли к активным атакующим действиям, работы в этом матче у защитников и Дасаева было предостаточно. Тем ценнее победа, пусть и с минимальным счетом.
Кельн - Спартак 2:0 (1:0)
Спартак: Дасаев (к), Поздняков, Сочнов, Сидоров (Аджоев, 31), Бубнов, Шавло, Кузнецов, Каюмов, Гаврилов, Черенков, Родионов (Кужлев, 59)
После первого матча в планах у Бескова было оставаться в Тбилиси, провести там товарищескую встречу с также продолжавшим борьбу за кубок УЕФА минским Динамо, а затем оттуда отправиться в Кельн, где 12 декабря сыграть заключительный матч сезона.
Вмешалась непогода - в Тбилиси ударили морозы, Спартак улетел в Москву и занимался в манеже. Скомканная подготовка была главной заботой Бескова накануне матча.
Увы, опасения подтвердились - Кельн забил по голу в каждом тайме и, таким образом, обеспечил себе выход в четвертьфинал. Правда, уже в четвертьфинале команда из ФРГ проиграла 1:4 Интеру и из дальнейшей борьбы выбыла.
Спартак свое прошлогоднее достижение не повторил и, к огромному сожалению болельщиков, в весеннюю часть еврокубка на сей раз не пробился.
Читайте также:
Днепр в кубке чемпионов 84/85. Запоминающийся дебют
6 лучших бомбардиров первой лиги в 1983 году
Лучший бомбардир-83. Юрий Гаврилов
Лучшие команды СССР в 1983 году
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога