Не уверен, что сегодня хоккей можно назвать самой популярной и любимой народом игрой. Его позиции сильно пошатнулись и тенденция к снижению интереса к этой великолепной игре, увы, слишком очевидна, чтобы ее не заметить. В немалой мере этому негативному процессу способствует не прекращающийся отток лучших наших игроков за океан. Рвётся живая связь поколений игроков внутри команд мастеров. Не набираются молодые подрастающие игроки мастерства и опыта в живом игровом общении с лучшими из лучших, покинувших Родину. От этого, в целом, снижается плотность состязательной среды в российском чемпионате, а только эта среда задаёт «стандарты качества» и определяет горизонты роста мастерства для новых поколений игроков. Обкрадывают нас регулярно и с энтузиазмом наши заокеанские «партнёры».
А вот во времена СССР, со второй половины шестидесятых и до распада страны, хоккей, безусловно, был национальной игрой № 1. И надо сказать, что качество игры, уровень игроков, достижения сборной команды страны, - этой безотказной «Красной машины», - были на самом высоком уровне. Само собой разумеется, что без замечательных игроков, которых отечественные детские спортивные секции в огромном количестве и с превосходным качеством готовили для команд мастеров, советский хоккей никогда бы не вышел в мировую спортивную элиту.
Я хорошо помню времена, - это было как раз в конце шестидесятых, в начале семидесятых, когда общий уровень игр Чемпионата мира по хоккею, заметно уступал уровню игры наших клубных команд, разыгрывавших между собой первенство СССР. Конечно речь не идет о топовых матчах с чехами и шведами, там зарубы были нормальные. Но когда во внутреннем чемпионате встречались ЦСКА с Динамо, или со Спартаком, Спартак с Химиком, или с Крылышками, то содержание игр в таких аспектах, как накал и интрига, техника игроков и их скоростные данные, тактика и игровое комбинационное мышление сыгранных игровых звеньев, превосходили игры Чемпионата мира.
Стоит сказать, что такая, например тройка игроков Динамо, как Юрзинов - Самочернов - Репс, играй она за сборную страны, почти с тем же гарантированным успехом терзала и рвала бы соперников, как это делали звенья сборной Фирсов - Викулов - Харламов, или Старшинов с братьями Майоровыми.
Но ту Динамовскую тройку в сборную страны не приглашали, настолько плотной была тогда конкуренция среди кандидатов на участие в ней. А если понадобилось бы Советскому Союзу собрать не одну, а, скажем, сразу три сборные, то можно не сомневаться, что собрали бы, и уж поверьте, их уровень был бы достаточным, чтобы противостоять грандам тех лет.
Вероятно, и Шведы, и Чехи, и Канадцы, и набиравшие в 70-е годы опыта и сил Финны, тоже могли бы собрать не по одной сборной, и у них, пожалуй, тоже бы вышло не плохо.
Но Шведы, Чехи и прочие, это отдельная песня, а поговорить я хотел о наших отечественных великих игроков и хотел представить на суд читателей рейтинг двенадцати самых лучших хоккеистов, когда-либо игравших за сборную нашей страны.
Уверен, что отыщутся критики, готовые не согласиться со мной и имеющие по поводу каждой из кандидатур рейтинга свое мнение. Это нормально. Если не согласны, дайте свой вариант. Сразу скажу, что мой рейтинг не привязан к игровому амплуа хоккеиста, и ко времени, когда он выходил играть за сборную, а основан на степени соответствия уровня игрока понятию «звезда».
Итак, дюжина лучших из лучших отечественных хоккеистов всех времен, расставленных в порядке номеров:
№ 1 Валерий Харламов
№ 2 Анатолий Фирсов
№ 3 Хельмут Балдерис
№ 4 Павел Буре
№ 5 Борис Михайлов
№ 6 Владимир Викулов
№ 7 Александр Якушев
№ 8 Вячеслав Старшинов
№ 9 Валерий Васильев
№ 10 Сергей Макаров
№ 11 Александр Мальцев
№ 12 Сергей Капустин
Конечно, закономерны вопросы: а где Петров, Фетисов, Гусев, Шалимов, Лутченко, Александров, Могильный, Крутов, Овечкин, Рагулин, Дацук, Ларионов, Федоров, Яшин, Третьяк и другие? Отвечу вопросом на вопрос, а вместо кого в списке можно было бы вставить вашего кандидата?
21.06.2020. ХВГ.