Клин - Высоковск. Железная дорога пережившая революцию и две мировые войны не выдержала современных реалий, а немаленький населённый пункт Подмосковья лишён стальной колеи, а значит многих возможностей для дальнейшего достойного существования. В публикации читателя ждёт немного истории, фото с места событий и небольшое авторское расследование.
Железнодорожная линия Клин — Высоковская была открыта на территории Клинского уезда Московской губернии перед Первой мировой войной (1914).
Как и многие другие объекты, создаваемые в то время, железная дорога, несмотря на свою небольшую длину (чуть более 10 км) была построена добротно и "с размахом". Понять это можно, взглянув на качество проделанных работ - капитальный вокзал на конечной, другие постройки вдоль всей ветки, большой объём земельных и иных работ для укладки колеи.
Посёлок при текстильной фабрике, для которой, собственно, и затевалось строительство, во многом, благодаря появлению железной дороги, получил значительное развитие. К 1940 году он становится районным центром и обретает городской статус.
В 1941 данные места пережили кратковременную немецкую оккупацию.
Раньше активно ходили пассажирские и грузовые: например, в расписании за 1961 год значится целых 8 пар ежедневных пригородных поездов сообщением Клин — Высоковская, которые имели одну промежуточную остановку Борисовский переезд. Рекордный показатель для подобных веток.
Сообщают, что составы имели два-три пассажирских вагона и были востребованы населением. Как и многие другие подобные поезда в нашей стране, они получили прозвище «кукушка».
Ближе к 80-ым линию выводят из состава железнодорожной сети общего пользования и передают в управление предприятию промышленного транспорта. Пассажирские перевозки (что для того времени странно) свернули, и далее в Высоковск осуществлялось исключительно грузовое движение.
Для работы здесь мог использовался в том числе мощный магистральный тепловоз ТЭ3. Необычно.
С приходом "рыночной" экономики город и железная дорога стали приходить в упадок. Поезда в Высоковске наблюдались уже даже не каждую неделю. Окончательно движение прекратилось в период пресловутого "финансового кризиса" 2008 года.
Однако про дорогу не забывали. Клинское ППЖТ, собственник ветки, проявляло небывалую заботу и рачительность. Её не разобрали, в течении почти десяти следующих лет даже проводилось небольшое обслуживание. Была надежда на то, что рано или поздно движение будет восстановлено.
После 2015 года события стали развиваться по нехорошему сценарию. Надежды были перечёркнуты строительством платной автодороги М-11 «Нева», проект которой попросту не учитывал наличия железнодорожной ветки. Дорога со столетней историей, можно сказать создавшая город Высоковск, вскоре должна была быть перерезана скоростной автомагистралью Москва — Санкт-Петербург. Железнодорожники начали производить демонтаж полотна.
Вот что по этому поводу пишет небезызвестный исследователей железных дорог С. Болашенко.
"В строительство скоростной автодороги, как в бездонную бочку, «вбухиваются» миллиарды долларов. Однако на пересечении с ЖД Клин — Высоковск, по принятому проекту автодороги, не предусмотрен путепровод! Дичайшее, возмутительное решение означает, что город Высоковск обречён навсегда лишиться железной дороги. А значит — перспектив для развития производства, для достойного будущего. Все здравомыслящие граждане хотели бы помешать чудовищному варварству...
Произошла страшная трагедия. Геростаты учинили зверство, исправить последствия которого почти невозможно... Платная автодорога, которую построили приближённые к власти «олигархи», не принесёт населению ничего, кроме неприятностей. Изгажена обширная местность. Испорчены населённые пункты... Превращён в унылую дыру город Высоковск. При всём том, Клин и Солнечногорск остаются «автомобильной душегубкой»: почти весь поток автомобилей продолжает двигаться через эти города по старой, бесплатной дороге...*
*Автором публикации из цитирования убраны резкие и чрезмерные высказывания.
В нашем деле есть несколько вопиющих фактов.
Например сообщалось, что движение поездов должно было вот-вот возобновиться, так как в Высоковске собирались размещать новое предприятие, которое не прочь было пользоваться услугами ЖД транспорта.
Через разобранную ветку Решетниково - Туркмен в том же Клинском районе, которую также пересекает М-11 путепровод был сооружён. Неизвестно, какие на неё планы у РЖД, но на данный момент это выглядит плевком в сторону всех, кто был связан с нашей дорогой.
Администрация муниципалитета выказала при этом преступную некомпетентность. Представляется, что именно на ней лежит большая доля ответственности за происходящее.
Сразу после публикации с автором связался информатор, пожелавший остаться анонимным, и сообщил любопытные детали, подтверждающие вышесказанное.
...получилось так, что руководителя ППЖТ обманули. Шёл разговор о заходе китайских инвесторов в Высоковск, но китайцы заявили, что необходим капитальный ремонт пути. ППЖТ согласились и начали разбор основного хода, т.е. станционные боковые пути оставались. Но стоило дойти до точки соприкосновения с м-11, как глава города сказала, что раз на этой земле путей ППЖТ нет, то она распоряжается и дала добро на строительство М-11 без путепровода над веткой. Все планы резко и рухнули.
"Вечный" А. Постригань, который теперь на скамье подсудимых тут не при чём. Допускаем, что он бы как раз вмешался. Вопросы к нынешнему руководителю Клинского городского округа - А. Cокольской, тогда ещё в статусе И.О.
На фоне общественного недовольства разбором линии, вместо требований внесения изменений в проект М-11, официальные лица спасали собственное лицо, спустив всех собак на директора Клинского ППЖТ В. Новожилова. В глубину вопроса, кажется, тогда мало кто вдавался.
http://youtube.com/watch?v=MOrmtfBmjy4,
http://youtube.com/watch?v=5cdK2yKIpd8 — сюжеты местного телевидения. Недоумение остаётся.
Глава Высоковска В. Давыдов вообще требовал расправы над виновными (см. видео) Сам он мечтал о скоростном трамвае до своего города.
Конечно, трамвай очень дорогостоящее удовольствие, и это была откровенно утопичная идея, а вот пустить до Высоковска современный поезд, представлялось вполне посильной задачей даже для муниципального бюджета. Вряд ли в России найдётся место, где это было бы более актуально. Подробнее здесь:
К сожалению, бездарные управленцы, кто бы они ни были, не прислушались к голосу здравого смысла, если вообще его услышали и навеки заклеймили себя позором, смыть который вряд ли получится.
Могли бы оставить после себя добрую память и покрыть множество огрехов, а в итоге увеличили общую озлобленность в муниципалитете. Впрочем, их мотивы неясны. Но незнание от ответственности не освобождает.
Теперь несколько километров зарастающей колеи ведут в никуда, линия на 4-м километре упирается в М-11. Идёт неспешная дальнейшая разборка.
Техника, работавшая здесь переплавлена или отправилась в другие места. Сообщают, что один из тепловозов, например, сменил "прописку" на Мурманск. Другой замечен в Казахстане.
О былом в Высоковске пока ещё напоминают неснятые остатки подъездных путей; Вокзальная улица и сам сохранившийся вокзал, который стал обычным жилым домом. Занятно, что он остаётся собственностью ЖД-предприятия. Кварплату жильцы, вероятно отдают Клинскому ППЖТ.
Станция Высоковская не мирно почила, едва отметив свой столетний юбилей. Жалкое и печальное зрелище.
Выше альбом ветки. Все фотографии в записи авторские, если не указано иное. Спасибо за внимание.