Железная дорога пережившая революцию и мировые войны не выдержала современности. Немаленький населённый пункт лишён стальной колеи, а значит многих возможностей и перспектив. Случай для Московской области беспрецедентный. Речь про старинную ветку Клин - Высоковск.
В данной публикации авторская аналитика и альтернатива существующему от небезразличного местного жителя.
Железнодорожная линия Клин - Высоковск более века существовала в северном Подмосковье. Поезда возили грузы и пассажиров между двумя не самыми маленькими городами области. Но реалии 21 века внесли свои коррективы. Около 10 лет назад (пресловутый кризис 2008 года) регулярное движение было остановлено, лишь эпизодически ходила путейская дрезина. А недавно пути нагло "перерезали" новой платной автомагистралью М-11 "Нева" без всяких заделов под путепровод. Думаю все представляют, что значит пресечь железную дорогу четырёхполосной скоростной дорогой подобного статуса... Ветка несмотря на важное местное значение была фактически уничтожена, хотя рельсы продолжали лежать.
Кто виноват? Представляется, что большая часть ответственности за происшедшее лежит на администрации муниципалитета. Власть выказала в данном вопросе преступную неосмотрительность, некоторые полагают что дело вовсе нечисто ... Подробнее обо всём этом я писал в отдельной публикации (желающие ознакомятся по ссылке в конце). Там небольшое авторское расследование и много интересного для причастных.
Здесь же мне хотелось бы акцентировать внимание на то, что можно было бы сделать, будь во властных кругах Клина люди, мягко говоря, поумнее. Как говорится "критикуешь - предлагай".
Во-первых, следует отметить, что движение окончательно остановилось из-за полного развала промышленности Высоковска, но незадолго перед уничтожением ветки в городе объявились китайские инвесторы, для которых наличие железнодорожных путей было важным подспорьем для открытия нового производства, что в свою очередь реанимировало бы линию. Данное пожелание было проигнорировано, и новое предприятие в городе не открылось, а значит сотни людей потенциально лишились рабочих мест, а муниципалитет сопутствующего развития.
Впрочем, главную роль "железки" я бы отвёл пассажирскому сообщению. Это основная тема которую хотелось бы сейчас затронуть.
Пригород несомненно следовало бы вернуть. Ведь "ближнее" железнодорожное сообщение в странах с развитием выше африканского самый перспективный сектор пассажирских перевозок.
Надо сказать, среди власть имущих нашёлся адекватный человек. Бывший глава Высоковска был против уничтожения линии, высказывая мысль о скоростном трамвае, но так как Высоковск входит в состав Клинского района, эта должность чисто номинальная, его слова пропустили мимо ушей.
Правда сейчас не СССР, и трамвай ныне дорогостоящее удовольствие, потому идея звучала утопично, а вот пустить до Высоковска поезд, отвечающий современным требованиям, представлялось вполне решаемой задачей. Вряд ли в России найдётся место, где это было бы более актуально и ниже я постараюсь это доказать.
Клин и Высоковск - два крупных населённых пункта (суммарно около 100 000 человек) на небольшом расстоянии друг от друга, что даёт возможность формировать неплохой пассажиропоток в расчёте на километр пути. При первоначальных вложениях на реконструкцию участка под скоростное пассажирское движение он даже имел возможность выйти на самоокупаемость.
Несколько причин, почему поезд был бы востребован
- Почти полное преимущество над автотранспортом по таким параметрам, как: скорость (минимум в 2 раза при должном состоянии полотна), актуальность расписания (в утренний и вечерний часы пик в Клину пробки, ехать это расстояние можно долго), безопасность;
- Естественно, комфорт с автотранспортом несравнимый;
- Значительная часть ж/д полотна проходит в некотором отдалении от основных автодорог. Так, на 6 километре расположен дачный массив, вообще лишённый общественного транспорта, для дачников летом поезд самое то.
- Станция в Высоковске находится близко к основной городской застройке, также существует возможность продления ЖД фактически до центральной площади. Строить бы пришлось всего 500 метров, при этом ничего не пришлось бы сносить, делать переезды и тому подобные лишние вещи (автор не раз бывал на месте и знает что говорит). В Клину станция также удобно расположена и связана с железнодорожным и автовокзалом.
- В Московской области железнодорожный транспорт значительно дешевле автомобильного (напоминаю, что цены устанавливает регион).
- Ну и конечно поезд принципиально иной уровень жизни! В данном случае мы видим, выигрыш очевиден.
Что можно было бы сделать в перспективе?
Электрификацию ветки и запуск прямого сообщения с Москвой. В своё время (в СССР) много где это сделали и те города чувствуют себя гораздо уверенней и позитивней. Не буду перечислять все выгоды, которые дало бы это действие, мы понимаем, что они существенны.
Мне обязательно напишут про рентабельность. Допустим её не будет. Но общественный транспорт, он не про доходы, про это тоже неоднократно говорилось. Даже автобусы и те почти везде субсидируются из бюджета.
Все знают, что у нас миллиарды перетекают из кармана в карман и пропадают непонятно куда, либо расходуются ни пойми на что. Здесь же можно было сотворить реально нужную, полезную и интересную вещь. Дело в чиновниках на местах. Если не бездари, то делают. Благо в России найдутся позитивные примеры, где железнодорожные перевозки развиваются (Ивановская, Архангельская область, Карелия).
Да поезд, как нельзя лучше пришёлся бы к месту, это была мечта многих. Очень горько в свете вышесказанного видеть мне как местному жителю, заросшие пути и погромленную станцию. Притом что в России сейчас происходит железнодорожный ренессанс и поезда пускают даже в города, где никогда не было пассажирского сообщения. Честь и хвала причастным.
Теперь о былом в Высоковске будет напоминать название "Вокзальная улица" и сам вокзал, который уже давно стал обычным жилым домом.
Высоковская ветка немирно почила, едва отметив свой вековой юбилей. Город отброшен в развитии на 100 лет назад. Досадно.
Читайте первую часть публикации с историей линии, фотографиями с места событий и небольшим авторским расследованием.
А здесь можно посмотреть как поступают хорошие чиновники: