Приехавший на матч губернатор Тульской области Алексей Дюмин увидел поражение "Арсенала" от "Спартака". Появление первого лица региона не вдохновило туляков, а навязать достойную борьбу гостям из Москвы им удалось только в самой концовке.
«Арсенал» (Тула) – «Спартак» (Москва) 2:3 (0:1)
Голы: Александр Соболев – 44’ (0:1), Николай Рассказов – 66’ (0:2), Эсекель Понсе - 79’ (0:3), Евгений Луценко – 90’ (1:3), Даниил Лесовой – 90’ (2:3).
Видео голов, полный протокол и статистика матча доступна на LiveResilt.Ru >>>
На второй день возобновления российской Премьер-лиги футбол начал подбираться ближе к столице. Прокатившись по городам проведения чемпионата Мира 2018, 23-й тур чемпионата страны пришёл в Тулу. Местный «Арсенал» принимал московский «Спартак». К отчётному поединку команды подошли соседями в турнирной таблице. Набрав по 28 баллов, туляки и москвичи делили 7-8 места.
Московский «Спартак» лишился на игру главного тренера – Доменико Тедеско, схватившего до перерыва, связанного с коронавирусом, 4-ю жёлтую карточку. Немецкий наставник уютно устроился на трибуне рядом с генеральным директором Томасом Цорном. Места на трибунах в соответствии с социальной дистанцией заняли положенные 10% - чуть больше 2000 человек, заглянул даже губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Все в масках, естественно.
Поначалу качество игры оставляло желать лучшего. Мало того, что кондиции футболистов после затяжной паузы являются далеко не самыми оптимальным, так ещё и в дело вмешалась 30-градусная жара. Учитывая открытый стадион в Туле, спрятаться от зноя на поле было негде. Игра же получалась довольно равной. В дебюте поединка команды обменялись неплохими выпадами к воротам друг друга, но ударам либо не хватало точности, либо успевали накрывать защитники. Рассчитывать на высокие скорости было напрасно, и команды подтверждали это неторопливыми и не всегда точными розыгрышами мяча.
Казалось, что такой монотонный и не самый зрелищный первый тайм так и закончится, но под самый занавес счёт был открыт. «Спартаку» удалось провести контратаку с минимальным количеством игроков, Бакаев отыграл налево на Соболева, который на рывке ушёл от Беляева и хлёстким ударом практически с угла вратарской отправил мяч точно в дальний угол. От штанги он отскочил в створ.
В начале второго тайма на помощь футболистам пришли тучи. Солнце спряталось, «Арсенал» попытался взвинтить темп, а заодно и прессинговать футболистов «Спартака», но наладить контроль над мячом хозяевам никак не удавалось. К середине второго тайма пошли замены. «Спартак» начал первым. Выход Тиля и Понсе немного оживил атаку, хотя в последние минуты гости и так смотрелись резвее. В итоге это вылилось во второй гол гостей. Организовали его крайние защитники. Айртон подключился по левому флангу, порадовал зрителей мягким навесом на дальнюю штангу, а набежавший Рассказов головой отправил мяч под перекладину.
«Спартак» окончательно захватил инициативу, в итоге и добил рассыпавшийся «Арсенал». Вышедший на замену Понсе здорово ворвался в штрафную под заброс Ларссона, обработал мяч и эффектно вогнал его в девятку ворот Егора Шамова. Началась заключительная десятиминутка матча…
«Спартак» уверенно вёл дело к уверенной победе, но в итоге расслабился, и концовка удалась на славу! Сначала Максименко чуть ли впервые в игре серьёзно вступил в игру после удара Лесового, а затем ему всё-таки смог забить Евгений Луценко. Ситуация была близка к финальному свистку, но арбитр Турбин увидел при помощи VAR нарушение и поставил в ворота «Спартака» пенальти. Лесовой прямым ударом забить не смог, зато на добивание подоспел первым. Больше времени тулякам не хватило, хотя порадовать болельщиков они всё-таки успели.
Благодаря этой победе, «Спартак» пусть возможно и временно, но ворвался в шестёрку в турнирной таблице, а в следующем туре сыграет дома с «Уфой». Матч пройдёт 27 июня. «Арсенал» должен сыграть в гостях с «Ростовом», где его вполне может ждать лёгкая прогулка, учитывая последние новости из стана южан. Но эту будет уже совсем другая история.
Фото: globallookpress.com