Всем привет, дорогие читатели! Вы находитесь на канале «Спорт с Егорычем», самом спортивном канале портала, где Вы всегда найдете статьи про спорт, аналитику и самые актуальные новости. Сегодня поговорим про итальянский футбол и его тонкости, поехали!
Итальянский футбол всегда шел своей дорогой развития, чем остальные представители лучшей игры с мячом. Результатом всех экспериментов футбольных тренеров Аппенин стала некоторая позиция на зеленом газоне, название которой придумали именно в Италии.
Футбол в Италии всегда «думал иначе». Результатом этого пути являются четыре титула лучшей команды мира и три титула чемпионов Европы. Итак, начнем с эволюции главнейшей позиции на поле.
Начиная с начала ХХ века и до конца тридцатых годов важнейшей позицией на поле у команд Италии был так называемый «методиста». Его роль на поле была важнейшей для структуры команд Италии. Человек этого амплуа, располагаясь в средней зоне (т.е. полузащита) должен был успевать отвечать и за атакующие действия и за оборонительные. Самый известный пример – легендарный Вирджильо Фоссати, первый тренер в истории «Интера», одновременно бывший и капитаном «нерадзурри». Для того чтобы руководить командой, он занимал самую удобную позицию – в центре полузащиты. Современники называли роль Фоссати «centromediano metodista». Сам факт, что первый методиста был играющим тренером, подчеркивает важность данной роли. В дальнейшем методистам, а потом и реджистам суждено было стать правой рукой мистера, проводниками его идей.
Постепенно роль методисты эволюционировала в системе игры Италии. Основными тезисами нового положения становилась независимость методисты от оборонительных действий, созидание – становилось основной функцией его позиции на поле. С течением времени менялось и определение – методиста, затем реджиста, потом фантазиста и в итоге треквартиста!
Кто такой Треквартиста?
Какими качествами обладает? Одна картинка представителя этой позиции - и вопросов у Вас не будет). Но я все-таки продолжу.
Треквартиста – это игрок, который является связующим звеном между обороной и атакой. Еще таких игроков называют плеймейкерами. располагается в трекварти, то есть на полпути между зонами атаки и полузащиты. Часто его отождествляют с фантазистой, что не совсем правильно, так роль фантазисты подразумевает выполнение определенных функций, которыми современный треквартиста может быть не наделен.
Треквартиста не является ярко выраженным игроком защиты или нападения. Это - конструктор силы, который отвечает за построение передач. Вся игра строится именно через этого футболиста. Кроме того, плеймейкер может выполнять львиную долю стандартов.
Классический треквартиста отлично видит поле, прекрасно читает игру, обладает точным пасом на любое расстояние и имеет хорошее техническое оснащение.
«Десятыми номерами» в Италии именуют футболистов созидательного плана, при этом номер на футболке не имеет никакого значения. Сначала ими были преимущественно фантазисты, но со временем «десятками» стали называть также и seconda punta – второго форварда, а в некоторых случаях и regista – полузащитника, программирующего атаки.
Совсем недавно трудно было даже вообразить, что игрок, располагающийся под нападающими, будет заниматься чем-то еще помимо организации атак. Более того, вплоть до начала 21 века практически не использовались схемы с двумя или тремя треквартистами. Однако с популяризацией расстановок вида 4-3-2-1 и 4-2-3-1(классические 4-3-3 и 4-2-4) взгляд на обязанности футболистов этого амплуа претерпел серьезные изменения. После описания позиции я перейду к списку самых гениальных треквартиста современности на мой взгляд.
Роберто Баджо.
Великий футболист, чью карьеру надломил один единственный пенальти. Однако великим он не перестает быть ни в коем случае. Его заслуг нельзя принижать. Лично я, застал его период уже в «Брешии», где он даже в своем почтенном возрасте для футбола блистал, иначе никак. Является лучшим игроком мира и Европы 1993 года, бронзовым и серебряным медалистом чемпионата мира. Он единственный футболист сборной Италии, забивавший на 3х чемпионатах мира!
Алессандро Дель Пьеро.
Легенда «Ювентуса» и сборной Италии. Только этим можно обозначить его величие. На протяжении 19 лет защищал цвета «старой синьоры». Стал чемпионом мира в составе сборной Италии в 2006 году. Был включен Пеле в список 125 лучших футболистов по версии ФИФА в 2004 году, а также 77 в списке лучших футболистов ХХ века по версии журнала World Soccer. Лично для меня – кумир начала-середины нулевых, олицетворение Ювентуса!
Франческо Тотти.
Другая икона другого города другой команды. Фиаско Италии на ЧМ-2002 многие связывали именно с травмой Тотти и его невозможностью выступления в Японии и Корее. «Последний Император» выступал за «Рому» на протяжении четверти века и стал его легендой. Он является лучшим в истории Ромы по матчам, голам, лучшим бомбардиром Римского дерби. Его упрекали в высокомерии за якобы уже сам факт рождения в Вечном городе, но не признавать факт его величия – невозможно.
Андреа Пирло.
А вот эту легенду я наблюдал воочию. Обе его вехи в составе суперклубов Италии я затронул. И в Милане и в Ювентусе, Андреа был лучшим и краеугольным камнем полузащиты и организовывал игру команд. Ошибкой списания Пирло изза возраста удачно воспользовался туринский клуб, в составе которого Андреа стал трижды чемпионом, но так и не смог еще раз выиграть Лигу Чемпионов. Именно его я считаю для себя идеально походящим игроком на роль треквартисты.
Гении. Добавить нечего! Если понравилась статья, ставьте лайк, читайте канал, следите за новостями!