Найти тему
В гости к бабушке Европе

Что я думаю о проблеме ночных тусовок на Патриарших прудах и о недовольных жителях

Прошлая неделя ознаменовалась очередным всплеском конфликтов между жителями Патриарших прудов и приезжающей туда со всей Москвы молодёжью. Всё старо как мир: местные жители возмущены, что приезжие мешают им спокойно жить и спать по ночам, а приезжие искренне не понимают - где ж ещё тусоваться, если не в центре города?

Помните, в 2016 году уже был такой эпизод: жители Патриарших весьма невежливо высказались о "саранче из Бирюлёва", которая прилетает в их уютный район и оскверняет своим присутствием утончённые Козихинские переулки? Тогда, честно признаться, никакого сочувствия благородные аборигены не вызывали: напротив, хотелось пожелать им скорее снять корону с головы и напомнить, что прописка на Малой Бронной улице - это ещё не голубая кровь. Но сейчас, пожалуй, ситуация иная. Я съездила на Патриаршие пруды на прошлой неделе вечером - и, честно говоря, впечатление было очень неприятным.:(

Едва стемнело, время - еле-еле 22:00, а уже такая красота...
Едва стемнело, время - еле-еле 22:00, а уже такая красота...
Патрульные автобусы, которые пригнали для контроля за порядком, молодёжь вообще не смущают.
Патрульные автобусы, которые пригнали для контроля за порядком, молодёжь вообще не смущают.

Хоть я и не жительница центра Москвы, с Патриаршими у меня тоже давние личные отношения: в старших классах я училась в школе на улице Красина, и нас водили к прудам заниматься физкультурой. Два круга вокруг пруда - то была разминка.:) Ну, и сами после уроков тоже ходили, понятное дело, однополыми и разнополыми парочками.

Сейчас, увы, ничего похожего на знакомые мне Патриаршие я не увидела. Выразительный запах марихуаны ощущается в воздухе уже в девять часов вечера. На каждой скамейке - компания, радостно пьющая и жрущая что-то, раздобытое в ресторане неподалёку. Музыка из колонок громыхает, одна перебивает другую. Из урн вываливаются коробки из-под пиццы и бутылки. Народ перелезает через забор, спускается к воде, устраивает там пикники. Хоть мне и противен любой снобизм, невольно вспоминаются тут слова про саранчу...

Вот, пожалуйста: саранча завтракает... точнее, ужинает на траве.
Вот, пожалуйста: саранча завтракает... точнее, ужинает на траве.

Ну а всё-таки: кто прав-то? Пруды - общественное место. Центр города. Абсолютно естественно, что молодёжь приезжает сюда тусоваться. Раньше приезжала в "Яму" на Покровском бульваре, но оттуда всех быстро выгнали. Теперь - Патриаршие. Такие места всегда возникают стихийно: вон, в Париже ведь никто не возмущается тусовкам около Эйфелевой башни, а в Риме - на Испанской лестнице?

Конечно, жителям Патриарших не позавидуешь. Как не позавидуешь и жителям Покровки, Солянки, всей длинной Тверской улицы... И кого мне особенно жаль, так это пожилых людей. Если некоей бабушке удалось не угодить ни в одну квартирную московскую мясорубку ХХ века и сохранить жильё на Патриарших, то ставить вопрос в духе "Уезжай, если не нравятся пьяные компании!" просто недопустимо. Но, пожалуй, только в отношении бабушек. С людьми помоложе вопрос дискуссионный. В 2020 году жить в центре - это, как ни крути, осознанное решение, и оно означает, что ты готов мириться не только с высоким налогом на недвижимость и дорогими парковками, но и с туристической привлекательностью своего родного двора.

Хотя Патриаршие могут быть и вот такими замечательными
Хотя Патриаршие могут быть и вот такими замечательными

В общем-то, у любого района Москвы есть своя специфика. Жители Капотни понимают, что у них плохой воздух. Те, чьи окна выходят на Варшавское или Ярославское шоссе, вряд ли удивляются шуму за окном. Людям, живущим вблизи РУДН, было бы странно возмущаться большому количеству иностранных студентов вокруг. Ну а жители Патриарших прудов должны отдавать себе отчёт, что их район - это популярное место тусовок.

Все ли на это согласны? Думаю, нет. Следовательно, есть разные пути решения вопроса. Да, квартирами на Патриарших не разбрасываются, и из семьи такое жильё уходить не должно. Однако варианты есть всегда: допустим, сдать квартиру, а самим временно перебраться в более тихий зелёный район. Например, пока ребёнок не вырастет. Если уж совсем невмоготу... Сдача квартиры на Патриарших - это как минимум +100 тысяч рублей в семейный бюджет. И на аренду хватит, и на ипотеку (а квартиры в Москве, как мы знаем, лишними не бывают!). Пожалуйста, перебирайтесь куда-то, где условия жизни будут радовать больше. Например, за забор загородного дома - туда точно никакая саранча из Бирюлёва не проникнет.

Ну а если ты точно решил, что никуда с Патриарших переезжать не хочешь, и тебе дорого это место - ну что же, значит, придётся мириться со всеми нюансами. В частности, с тем, что твой любимый уютный скверик около дома - это заодно и любимый скверик всего города. Либо продолжать бороться... только с кем? С такими же москвичами, которые имеют полное право гулять по родному городу и целоваться на его лавочках? Да, с невоспитанными москвичами. Но невоспитанность, увы, наказуема только мамой и папой - но не законом.

В общем, нет тут разумного решения вопроса - с точки зрения морали и нравственности. Зато вопрос легко можно решить с юридической точки зрения. И тут всё будет просто: львиную долю ночных тусовщиков с Патриарших прудов ждёт этак полдюжины статей КоАП РФ. Распитие алкоголя в общественных местах - раз. Шум после 23:00 - два. Парковка на тротуарах - три. Ну и так далее... И тут уж без разницы: саранча вы из Бирюлёва или аристократия с Малой Бронной (можно подумать, кстати, что среди местных там мало весёлых отморозков!).

А вы что думаете: отличаются ли пьяные компании в центре города от пьяных компаний на окраине? Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: