Схиигумен Сергий (Романов) «взорвал» Интернет фактом захвата Среднеуральского женского монастыря и открытого бунта против митрополита Кирилла и патриарха. Фотографии непослушного церковным властям схиигумена (который по чину великой схимы должен быть совершенно отчужден от мира) красуются во всех СМИ. Его история давно вышла за пределы Церкви и активно обсуждается в миру.
Что же является подлинной причиной бунта запрещенного в служении уральского схиигумена? По какой причине он восстает против системы, в которой занял такое высокое место? Какие мотивы двигают им?
Давайте разбираться... Сам схиигумен Сергий (Романов) называет главной причиной бунта свои антиглобалистские высказывания и церковные интриги против него в Екатеринбургской епархии и выше - в Чистом переулке (в резиденции патриарха). В интервью порталу «Znak» схиигумен Сергий так отвечает на обвинение в расколе:
- Но вас епархия обвиняет уже в расколе.
- Еще раз говорю, не нарушал я! Почему бы не вернуть мне право служить? Раскол! А где вы видите раскол?! Я еще раз повторю, меня за слово выгнали! Ведь патриарх [Кирилл] говорил о революционных процессах, которые происходят в мире, которые ведут через цифровую идентификацию к глобальному контролю. И я повторил эти слова, но кому-то не понравились мои слова, они указали патриарху, тот митрополиту Кириллу дал указания, чтобы были эти ущемления (Игорь Пушкарев. «Схиигумен Сергий дал первое интервью и объяснил свой конфликт с РПЦ»- https://www.znak.com/2020-06-17/shiigumen_sergiy_dal_pervoe_intervyu_i_obyasnil_svoy_konflikt_s_rpc).
По мысли схимонаха Сергия, никакого бунта (неповиновения церковным властям, захвата монастыря и т. п.) не было в принципе... Ибо он ничего не нарушал. Вот прям совсем... Во всем, происходящем в Среднеуральском монастыре, виноват не он, но какие-то другие, посторонние силы...
Так ли это? Лично я сомневаюсь... Особенно, когда вспоминаю религиозные восстания против церковных властей в Книге Книг - Библии. Ибо все эти восстания сначала против Бога, а потом против его избранников: Аарона, Моисея, Давида и других - всегда начинались по одной и той же причине - элементарной гордости. И кончались все бунты в Библии также одинаково: очень грустно и печально. Сатана был низвергнут с неба на землю (Лук.10:18). Адама с Евой изгнали из рая (Быт.3:23-24). Корея, Дафана и Авирона поглотила земля (Числ.16:31-32).
Первым бунтарем-революционером в мировой истории, если верить Библии, стал сатана (люцифер, дракон, денница, диавол, черт, клеветник, князь тьмы и мира сего и т. д.) - главный противник Бога. Сатана, будучи первоначально самым совершенным из всех творений Божиих, самовольно возжелал верховной власти, полагая, что он один из всех разумных существ наиболее достоин владеть Вселенной. Вот как пророк Исайя изображает помыслы сатаны перед первым восстанием на небе. Согласно Исайе, Люцифер говорил в сердце своем:
«Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис.14:13-14).
Самый сильный из сотворенных Богом ангелов восстает против установленного на небе порядка, во-первых, ради превозношения над другими ангелами (они и именуются звездами), во-вторых, ради присвоения (хищения) божественных почестей («буду подобен Всевышнему»), иначе говоря, ради поклонения ему, как Божеству.
Причиной восстания сатаны у святых отцов выступает гордость, желание первенства. Свт. Кирилл Александрийский именует помыслы сатаны словами «гордости и богоненавистного превозношения и крайней надменности» (Толкование на пророка Исайю). Точно так же в отношении восставшего диавола мыслит прп. Иоанн Кассиан в богословском трактате «Постановления киновитян». Сравнивая диавола с Господом Иисусом, преподобный Иоанн Кассиан пишет, что только гордый говорит «взойду на небо» и «буду подобен Всевышнему», в то время как смиренный смиряется до земли (Пс.43:26) и принимает образ раба подобно Иисусу, который смирил себя даже до крестной смерти (Флп.2:6-8).
Результатом первого в мировой истории восстания становится низвержение сатаны с неба и потеря им всех прежних ангельских привилегий: возможности созерцать нетварный Свет Божий (и духовно питаться им), возможности быть чистым и добрым. После восстания сатана является уже в образе духа нечистого и недоброго.
О низвержении сатаны свидетельствует Господь Иисус в Евангелии от Луки. Это происходит после возвращения семидесяти учеников с проповеди. Вдохновленные данной им властью над бесами, ученики восклицают: «Господи! И бесы повинуются нам об имени Твоем!» (Лук.10:17). В ответ на это Христос восклицает: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лук.10:18).
Блаженный Феофилакт Болгарский относит это ниспадение сатаны с неба ко времени отпадения его от Бога, когда сатана утратил прежнее достоинство. А именно: ангельскую славу и честь Ибо как раньше он «был светом, архангелом и денницею, хотя теперь и стал тьмой» (Толкование на Евангелие от Луки).
У Оригена сатана вследствие именно этого падения получает имя «князя мира сего, то есть земного обиталища» («О началах». Книга 1). Именно вследствие своего восстания на небе самое сильное творение Божие превращается в отступника и перебежчика.
Вторыми в историю всемирных революций вошли наши прародители: Адам и Ева. Они, конечно, не лелеяли таких грандиозных планов, как сатана. Они не мечтали о вознесении престолов выше звезд, о построении нового рая (им и в старом было хорошо). Работать-то особо не надо.
Адам и Ева просто вкусили с древа познания добра и зла запретный плод. Однако смыслом подобного вкушения было не простое любопытство, но желание нарушить данную им заповедь или организовать бунт против Бога. Что интересно с той же самой целью, с какой бунтовал и диавол.
Обратимся к Писанию. История соблазнения Евы описана в 3 главе книге Бытия. В этой главе змей (под видом которого действует сатана) совсем недолго уговаривает Еву нарушить запрет.
«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3:1-6).
Читая это место, люди традиционно обращают внимание только на внешний вид и соблазнительность запретного плода. Будто бы во всем виноват именно он. Ибо дерево якобы «хорошо для пищи», «приятно для глаз» и «вожделенно, потому что дает знание».
Однако перед тем, как Ева располагается к вкушению плода, змей ложно убеждает ее в том, что плод якобы дарует ей бессмертие. И не одно только бессмертие, но даже настоящую божественную природу... Змей говорит: «И вы будете, как боги, знающие добро и зло». Ева «клюет» именно на эту приманку - самочинного превозношения. Она (как и змей), стремится попасть в сонм богов и уподобиться Всевышнему, чтобы не иметь над собой никаких руководителей, но быть как, старуха из сказки о рыбаке и рыбке - владычицей морской (и чтобы рыбка была у нее на посылках).
У свт. Иоанна Златоуста Ева в раю увлекается «надеждою на равенство с Богом», ибо признает врага и противника нашего спасения более достойным доверия, нежели самого Бога. Диавол пленяет Еву, ибо заставляет ее «мечтать о себе выше своего достоинства, чтобы она, увлекшись пустыми надеждами, потеряла и то, что уже было ей даровано» (Беседы на книгу Бытия. Беседа 16).
Итак, что же было причиной бунта сатаны и первых людей? И в первом, и во втором случае причиной бунта была гордость, превозношение. Сатана хотел вознести престол свой выше звезд (чтобы творить свое, альтернативное добро, не такое, как добро Божие). Адам и Ева желали быть как боги, чтобы познать добро и зло. И нечистый дух, и люди делали одну и ту же ошибку - они хотели хищническим образом присвоить себе чужие (божественные) права, чужие свойства могущества Божия и его Всеведения. Они хотели взять себе то, что им не принадлежало...
Мне кажется, схиигумен Сергий наступает на те же самые грабли, когда поднимает восстание на Урале, когда захватывает монастырь, когда говорит: «Почему бы не вернуть мне право служить?». Ведь он, по сути, подобно Еве, мечтает о себе выше своего достоинства, делает совсем не то, что должен. Ибо главное занятие монаха-схимника - это молитва, собеседование с Богом. Ради молитвы схимник полностью оставляет мир, отказываясь по чувству смирения не только от всех внешних дел и должностей, но даже от священнослужения. Ибо монах-схимник должен быть равен ангелу. На Урале же я вижу совершенно иное: не ангельское, но человеческое, слишком человеческое...
Причина бунта схиигумена Сергия, как мне кажется, элементарна - это гордость, нежелание смиряться, повиноваться своим наставникам (Евр.13:17). Все громкие заявления бунтаря являются ни чем иным, как попыткой похищения власти у законных начальников митрополита Кирилла и патриарха. Против этого направлено 31 Апостольское правило:
«Если который пресвитер, презрев собственного епископа, отдельно собрания творить будет, и алтарь иной водрузит, не обличив судом епископа ни в чем противном благочестию и правде: да будет извержен, как любоначальный. Ибо есть похититель власти».
Посему будем подражать Господу Иисусу Христу, который «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:8), чтобы не уподобиться Корею, Дафану и Авирону.
Понравилась статья? Если понравилась, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал "Христофор+".
Читайте также другие статьи:
Старец Паисий Святогорец о пришествии Антихриста и о том, как отлупить его.
Старец Паисий Святогорец о числе 666 и о том, как не позволить запечатлеть себя
Каким будет личное имя Антихриста? Расшифровка числа 666
Вознесение Господне: почему Иисус Христос "бросил" учеников?
Что Христос писал на земле, когда к нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?
Была ли блудницей святая Мария Магдалина?
Почему Иуда Искариот предал Иисуса Христа?
Как Богоматерь входит во храм, если Закон разрешал входить в храм только священникам?