Всем привет, сегодня с вами Настя и…вопрос об уровне рН шампуня. Это сочетание «уровень рН» используется в публикациях довольно часто, но вот что оно означает — оказывается, никогда раньше на канале не разбиралось.
Итак, по порядку.
Уровень кислотности шампуня — это и есть тот самый уровень рН. Число, которое идет после этих букв показывает, в какую сторону — кислотную или щелочную, склоняется вещество. Наверное, я неправильно это сформулировала, но зато более-менее понятно, в отличие от химических определений. Шампунь может быть не только кислым или щелочным, но еще и нейтральным.
Шампунь с нейтральным балансом — это шампунь, который покажет рН равный 7 в идеале, а на практике — к нему приближенный. Так как шкала рН от 1 до 14, то все что ниже 7 относится к кислой среде или приближается к ней, все, что выше семи — к щелочной.
Шампуни, имеющие кислую среду, лучше подходят для ежедневного ухода за волосами, так как относятся к ним бережнее, а шампуни, имеющие щелочную среду — лучше очищают (поэтому шампуни глубокой очистки чаще всего щелочные), но, увы, гораздо хуже воздействуют на сами волосы.
Кстати, шампунь для жирных волос чаще всего будет иметь щелочной баланс, поэтому пользоваться им нежелательно, по крайней мере, на постоянной основе.
С другой стороны, если вы, перед какими-либо лечебными процедурами (масками, например), будете мыть волосы кислотным шампунем, то эффективность процедур снизится за счет того, что кислотные шампуни недостаточно качественно их очищают.
К сожалению, кислотность шампуней очень редко указывают на упаковке. Но можно ориентироваться на то, что обычные шампуни чаще всего имеют уровень кислотности от 5 до 7, лечебные — около 7, а детские в среднем около 6 (но могут переходить в щелочную среду и иметь даже 8).
Если у вас волосы плохо реагируют на щелочные шампуни (даже если волосы вам кажутся жирными или нормальными), то, казалось бы, лучше использовать для постоянного ухода шампуни либо дерматологические (с нейтральным уровнем), либо с кислотным уровнем — а это шампуни, чаще всего предназначенные для ухода за сухими, ломкими и секущимися волосами. Кстати, кислотные шампуни помогают справиться с перхотью.
Но не все так просто. Не всем может такой метод подойти. Дело в том, что наша кожа тоже имеет свой кислотно-щелочной уровень. И в идеале, когда он приближен к кислому или нейтрален (по крайней мере, на голове).
У жирной кожи уровень более сдвинут в кислотный отдел шкалы, у сухой — в щелочной. Поэтому в шампунь должен немного баланс скорректировать.
Следовательно, выбирать его лучше по типу кожи (впрочем, как и всегда). И, главное, не использовать для волос другие, щелочные очистители (мыло, средства для мытья посуды и прочая, которые сейчас так любят рекомендовать так называемые «бьюти хакеры»).