Abstract
Работа Ментальные войны, вынесенная в Приложение к настоящему изданию , посвящена рассмотрению общих вопросов определения и моделирования ментальной войны как агонально организованной когнитивно-креативной и селективной системы нового поколения, представляющей собой эффективный способ ускорения и повышения качества нооэволюции (эволюции разума, включая формирование и становление глобального мозга) и социальной эволюции (процесса становления демиургического общества).
Цель настоящей статьи (4-й из 13) - изложение авторской концепции Классификации ментальных войн
******
Концепцию ГЛОБАЛЬНОГО МОЗГА в целом читайте в работе: Глобальный мозг: Стратегическая демиургическая инициатива : монография / В. К. Петросян — Москва : Издательство ИКАР, 2020. — 454 с. — Текст: непосредственный.
Ментальные ВОЙНЫ - Приложение к книге ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ.pdf
*********
МЕНТАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ (Статьи 1-13)
(1) МЕНТАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ. Введение (2) Исторические прототипы ментальной войны (3) Общее определение ментальной войны (4) Классификация ментальных войн (5) Базовые понятия ментальной войны (6) Основные этапы ноовойны (7) Организация ментальной войны (8) Механизм ментальной войны (9) Театр ментальной войны (10) Краеугольный камень ментальной войны (11) Ноофортификационные сооружения и ноовооружение (12) Нообоевые действия (13) Ноовоенные силы
**********
Классификация ментальных войн
Данные выше определения и объяснения по ряду принципиальных вопросов теории ментальных войн (включая базовое определение ноовойны) позволяют перейти к рассмотрению проблемы построения общей классификации ментальных войн.
Учитывая то обстоятельство, что в настоящей работе ментальная война рассматривается как универсальная агонально организованная гносеологическая технология, призванная осуществить фундаментальную революцию во всех сферах человеческого познания и жизнедеятельности общества, создать работоспособную классификацию возможных наиболее востребованных людьми ноовойн — нетривиальная задача, которую лучше было бы (строго говоря) решать в конце исследования. С другой стороны, наличие некоторой (пусть первичной и далекой от совершенства) классификации ноовойн необходимо уже сейчас, поскольку в противном случае (без нее) будет существенно затруднено рассмотрение и понимание читателем многих важных содержательных и технологических моментов.
Соответственно, учитывая тот декларированный выше факт, что ста-новление и развитие теории ноовойн — принципиально итерационный (циклический) процесс, попытаемся построить некоторую первичную общую классификацию ментальных войн, оставляя за собой право периодически (по мере необходимости) возвращаться к этому вопросу на более поздних стадиях исследований.
В общем случае классификация (от лат. classis — разряд, класс и facio — делаю, раскладываю) — это форма (и способ) организации знания, представляющая собой логически корректное и семантически компактное распре-деление некоторого исходного множества объектов (предметов, явлений, процессов, событий и т.д.) по классам (группам), максимально существенным и полезным в гносеологическом и технологическом отношениях.
Успех произвольно взятой классификации всегда определяется качеством признаков, выбранных для ее осуществления (оснований классификации) и базовой идеей их сочетания.
Эффективная классификация всегда становится мощным инструментом исследования, генерирования новых идей и прогнозирования покрываемой ею предметной области, однако первичная классификация, как правило, весьма далека по своим свойствам от ее оптимального варианта.
Из сказанного следует, что классификация ноовойн (от лат. classis — разряд, класс и facio — делаю, раскладываю) —
(1) непрерывно корректируемая многомерная форма (и способ) организации ноовоенного знания, представляющая собой распределение множества возможных и действительных ментальных войн по классам (группам), максимально существенным и полезным для ускоренного развития ноовоенного дела и международного ноовоенного (шире — демиургического) движения;
(2) деление ноовойн на классы по ряду взаимосвязанных существенных оснований, главными среди которых являются: (а) общее назначение; (б) принадлежность к тому или иному поколению (уровню развития); (в) геополитический ранг; (г) организационные и технологические особенности; (д) предметная.
определенность (см. Сенсограмму 4).
По своему общему назначению ментальные войны делятся на: иммунно-репродуктивные (в том числе — иммунные и репродуктивные) и инновационные (в том числе — демиинновационные, ароинновационные и идиоинновационные) (см. Сенсограмму 5).
Иммунная ментальная война — (1) основанная на интеллектуальном насилии ноовойна (форма организованной вооруженной борьбы), направленная на создание гносеологических и социальных условий для сохранения и упрочения некоторого достигнутого статус-кво (заранее заданного неизменного качества) в какой-либо экзистенциально значимой области; (2) ноовойна, направленная на обеспечение безопасности какого-либо субъекта существования (страны, города, корпорации и т.д.) в целом или в некотором экзистенциально значимом аспекте.
Репродуктивная ментальная война — это основанная на интеллектуальном насилии ноовойна (форма организованной вооруженной борьбы), направленная на создание гносеологических и социальных условий для роста чего-либо (например, территорий, экономического потенциала, численности населения, знаний и т.д.) в рамках некоторого заранее заданного качества.
Учитывая тот факт, что, во многих случаях, иммунный (выживание, самосохранение, безопасность) аспект довольно сложно (да и не всегда полезно) отделять от репродуктивного (рост, размножение, преумножение), в теории ноовойн введено синтетическое понятие — иммунно-репродуктивная ноовойна, в котором вопросы выживания объединены с вопросами роста и развития.
Иммунно-репродуктивная ноовойна (синоним — ноовойна в иммунно-репродуктивной сфере) — (1) ноовойна, представляющая собой модель и формализацию агонально организованного иммунно-репродуктивного (неинновационного) эволюционного процесса в широком смысле; (2) ноовойна, направленная на выявление и установление (фиксацию) ноовоенной иммунно-репродуктивной истины — наиболее правдоподобной точки зрения (самого обоснованного и убедительного мнения) в вопросах иммунно-репродуктивного характера (самосохранение, выживание, безопасность, рост, размножение), не связанных с генерацией, оценкой и продвижением (внедрением) инноваций различного рода (в особенности — демиинноваций и ароинноваций).
В качестве яркого примера иммунно-репродуктивной ноовойны можно назвать различные исторические ноовойны, а также межгосударственные ментальные войны, направленные на решение застарелых межнациональных конфликтов, возникших на культурно-религиозной или иной основе.
Соответственно, иммунным, репродуктивным и синтетическим (иммунно-репродуктивным) ноовойнам в предлагаемой классификации контрадикторным образом противостоят инновационные ментальные войны.
Инновационная ментальная война (синонимы — инновационная ноовойна, ноовойна в инновационной сфере, креативная ноовойна, творческая ноовойна) — (1) ноовойна, представляющая собой модель и формализацию агонально организованного инновационного эволюционного процесса (процесса генерации, отбора и внедрения инноваций любой природы) в широком смысле; (2) основанная на интеллектуальном насилии война (форма организован-ной вооруженной борьбы), направленная на создание гносеологических и социальных условий для существенного (демиинновирование и ароинновирование) или малосущественного (идиоинновирование) обновления чего-либо (процесса социальной эволюции в целом, отдельно взятой сферы жизнедеятельности общества, морально устаревшей философской доктрины и т.д., и т.п.); (3) ноовойна, направленная на выявление и установление (фиксацию) ноовоенной инновационной истины — наиболее правдоподобной (обоснованной) точки зрения в вопросах, непосредственно связанных с генерацией, оценкой, отбором и продвижением (внедрением) инноваций различного рода.
Для теории ментальных войн крайне существенно деление инновационных ноовойн на демиинновационные, ароинновационные и идиоинновационные, поскольку первые — это именно те ментальные войны, ради появления и широкого распространения которых и разрабатывалась вся эта нестандартная область знания.
Демиинновационная ноовойна (синонимы — ноовойна в демиинновационной сфере, деминоовойна) — (1) инновационная ноовойна, представляющая собой модель и формализацию агонально организованного демиинновационного эволюционного процесса (процесса генерации, отбора и внедрения инноваций высшего уровня фундаментальности и эффективности, граничащего с понятием «чудо») в широком смысле; (2) ноовойна, направленная на выявление и установление (фиксацию) демиинновационной истины, системы знания, приводящей к революционным позитивным изменениям в таких сферах, как формирование и развитие глобального мозга, кардинальное ускорение нооэволюции, построение демиургического общества в планетарном масштабе, неограниченная космическая экспансия человечества и т.д.
Ароинновационная ноовойна (синонимы — ноовойна в ароинновационной сфере, ароноовойна) - (1) инновационная ноовойна, представляющая собой модель и формализацию агонально организованного ароинновационного эволюционного процесса (процесса генерации, отбора и внедрения инноваций высшего уровня фундаментальности и эффективности) в широком смысле; (2) ноовойна, направленная на выявление и установление (фиксацию) ароинновационной истины, системы знания, приводящей к революционным позитивным изменениям в сфере своего применения.
Идиоинновационная ноовойна (синонимы — ноовойна в идиоинновационной сфере, идионоовойна, аллоноовойна) — (1) инновационная ноовойна, представляющая собой модель и формализацию агонально организованного идиоинновационного эволюционного процесса (процесса генерации, отбора и внедрения инноваций модифицирующего, поверхностного, косметического плана) в широком смысле; (2) ноовойна, направленная на выявление и установление (фиксацию) идиоинновационной истины, системы знания, приводящей к локальным (поверхностным, косметическим) позитивным изменениям в сфере своего применения. По принадлежности к тому или иному поколению (уровню развития) ментальные войны делятся на: (а) ноовойны первого поколения (2020–2024 гг.), (б) ноовойны второго поколения (2025–2044 гг.), (в) ноовойны третьего поко-ления (после 2044 г.) (см. Сенсограмму 6).
Определим вначале, что поколение ментальных войн (ноовойн) — это множество ментальных войн различных рангов, уровней сложности и общности, принадлежащих к какой-либо одной стадии (фазе) нооэволюции (к некоторому хорошо различимому в качественном отношении периоду ноовоенной истории) и обладающих (вследствие этого) некоторым комплексом общих свойств, структурных компонентов, способов организации и технологий.
Различные поколения ментальных войн (будучи сами по себе чрезвычайно существенными и крупными единицами классификации ноовойн) могут комплексироваться (объединяться) в еще более крупные классы, называемые эволюционными волнами.
Эволюционная волна ноовойн — условное наименование группы поколений ноовойн, объединенных по какому-либо существенному признаку. В рамках теории ментальных войн (в ее текущем состоянии) предусмотрено две эволюционные волны (соответственно, первая и вторая).
Первая эволюционная волна ментальных войн — это группа из двух поколений ментальных войн (первого и второго), охватывающих (в совокупности) период 2020–2044 гг., и предшествующих победе глобальной демиургической революции.
Ментальные войны первого поколения — ноовойны всех рангов, уровней общности и сложности, относящиеся к начальному периоду ноовоенной эволюции (2020–2024 гг.), носящие (в основном) экспериментальный характер и осуществляемые в условиях ускоренного становления руководящих органов международного и национальных демиургических движений, формирования глобального мозга и национальных брейн-комплексов.
Ментальные войны второго поколения — ноовойны всех рангов, уровней общности и сложности, относящиеся ко второму крупному периоду демиургического строительства (2025–2044 гг.), характеризующиеся ускоренным пере-ходом ноовоенных сил всех уровней к высокотехнологичным ноовооружениям, представляющим собой базы знаний и экспертные системы с развитыми подсистемами демиинновационных технологий, искусственного разума (высшего интеллекта), осуществляемые в условиях подготовки и проведения ноовоенной (шире — демиургической) реформации.
Вторая эволюционная волна ментальных войн — это начинающаяся в 2045 г. группа из неограниченного числа принципиально новых поколений ментальных войн, характеризующихся полным доминированием ноовооружений с высокой степенью развития аро- и деми- инновационных технологий, искусственного разума (высшего интеллекта), осуществляемых в условиях ускоренного развития глобального мозга (всемирного брейн-комплекса) и перехода человечества на новые этапы и уровни ноовоенной реформации (шире — нооэволюции).
Среди ноовойн второй и последующих эволюционных волн доминирующее место будут занимать демиинновационные и ароинновационные ноовойны, практически полностью организуемые и осуществляемые высшими системами искусственного разума (интеллекта) при участии людей преимущественно в решении наименее формализованных (наиболее неопределенных) вопросов.
Одним из важнейших критериев классификации ноовойн является их уровень общности (синонимы - геополитический ранг, геополитический масштаб).
По уровню общности (геополитическому рангу) ментальные войны под-разделяются на два класса: глобальные (мировые) и логически противостоящие им локальные, которые, в свою очередь, делятся на: (а) международные (межнациональные), (б) общенациональные (гражданские), (в) административно-территориальные и (г) иные (см. Сенсограмму 7).
Глобальная ноовойна (от лат. global — всеобщий) (синонимы — глобальная ментальная война, мировая ноовойна) — имеющая соответствующий официальный статус ноовойна высшего геополитического ранга с участием ноовоенных сил ведущих мировых держав, корпоративных нооармий, добровольческих формирований всех видов и т.д. по какой-либо актуальной сверхзначимой общечеловеческой проблеме (например, продление средней длительности жизни человеческих индивидуумов, снижение темпов роста населения Земли, устранение угрозы физических войн с применением ОМУ, создание экологически чистой среды обитания, разработка высокорентабельных видов альтернативной энергетики и т.д.), не имеющей в момент (период) проведения удовлетвори-тельного решения (или комплексу таких проблем).
В рамках теории ментальных войн рассматриваются глобальные ноовойны двух типов:
(а) ординарные (штатные, регулярные, периодические) и
(б) экстраординарные (нештатные, иррегулярные, непериодические).
Ординарные глобальные ноовойны (от лат. ordo — ряд, порядок, ordinarius — обыкновенный, штатный, традиционный и global — всеобщий) (синонимы — штатные глобальные ноовойны, регулярные глобальные ноовойны, периодические глобальные ноовойны) — это комплексные по своей тематике (хотя и семантически нормированные) глобальные ноовойны, проводимые ежегодно по программе, утверждаемой высшими органами демиургического движения и глобального мозга (глобального брейн-комплекса).
В рамках ординарных глобальных ноовойн, по замыслу, могут организовываться десятки (теоретически — даже сотни) одновременно проходящих гносеологически, интенционально и технологически относительно самостоятельных ноовойн различного масштаба и степени значимости, олицетворяющих собой достигнутый на соответствующий момент времени уровень развития международного ноовоенного (шире — демиургического) движения и агонально организованного познания.
В территориальном плане ординарные глобальные ноовойны (с учетом большого количества охватываемых ими относительно самостоятельных предметных областей) могут проводиться на территории неограниченного количества стран, специализированных на тех или иных темах (проблемах, предменых областях, театрах ментальной войны).
Иначе говоря, ординарные глобальные ноовойны, по замыслу, должны проводиться в странах, добровольно специализированных на соответствующих театрах ментальных войн (в том числе — готовых к строительству на своей территории современных офлайновых ноодромов и других дорогостоящих объектов ноовоенной инфраструктуры, а также к несению затрат на подготовку и проведение достаточно дорогостоящих ноовоенных ритуалов).
При этом, если возникает некоторый конфликт интересов между двумя и более сторонами (странами), заинтересованными в проведении той или иной ординарной глобальной ментальной войны по тождественной или сходной тематике (проблематике) в одно и то же время, вышестоящими органами демиургического движения (в перспективе — глобального мозга) принимается решение о наиболее справедливом и эффективном решении данного соперничества (в том числе — о возможном компромиссе между потенциальными организаторами данной ментальной войны). Компромисс между двумя сторонами, претендующими на проведение некоторой тематически тождественной ординарной глобальной ноовойны на своей территории в одно и то же время, может состоять в том, что данная ноовойна организуется странами-претендентами на паритетных началах (в том числе — в смысле предоставления соответствующих — хорошо оборудованных - офлайновых ноодромов в своих странах).
В крайнем случае (если компромисса между странами — потенциальны-ми организаторами той или иной ноовойны достичь не удается) может быть принято решение об одновременном проведении двух различных глобальных ноовойн (одной — в статусе ординарной, а другой — в статусе экстраординарной).
В этом случае потенциальный совокупный когнитивно-креативный эффект от такого решения может быть даже более высоким, чем в компромиссном варианте.
Ординарные глобальные ноовойны — по своей предметной определенности (специфике театров ноовоенных действий) — делятся на две базовые группы:
(а) ординарные глобальные рефлексивно-технологические ноовойны (глобальные ноовойны, проводимые по тематике развития ноодизайна, нооспорта и ментальных войн) и
(б) ординарные глобальные отраслевые ноовойны (ординарные глобальные ноовойны, проводимые по тематике, утверждаемой высшими органами демиургического и ноовоенного движения).
Ординарные глобальные рефлексивно-технологические ноовойны (синонимы — ординарные глобальные рефлексивно-технологические ментальные войны, ординарные глобальные метаноовойны) — это ординарные глобальные ноовойны, отличающиеся тем, что их целью (по определению) является фундаментальная саморефлексия человечества в области нооэволюции, формирование, становление и развитие общечеловеческой системы общественного метасознания (глобального мозга), осуществление крупных прорывов (революций) в гносеологии (теории и технологии познания), ноодизайне, нооспорте и ноовоенной науке.
Проще говоря, ординарные глобальные рефлексивно-технологические но-овойны (метаноовойны) — это глобальные ноовойны, направленные преимущественно на развитие теории и практики нооэволюции (в первую очередь — ноодизайна, нооспорта и ментальных войн) и представляющие собой особый (во многом — приоритетный, подлежащий опережающему развитию) класс ноовойн.
Ординарные глобальные отраслевые ноовойны (синоним - ординарные глобальные тематические ноовойны) — это ординарные глобальные войны, отличающиеся тем, что их целью является осуществление крупных прорывов в произвольных сферах познания, не связанных непосредственно с общей гносеологией, нооэволюцией (ноодизайн и нооспорт) и саморефлексией человечества в области ментальных войн.
Иными словами, ординарные глобальные отраслевые (тематические) ноовойны представляют собой комплекс ноовойн второго и третьего уровней общности по следующим стандартным семантическим направлениям:
(а) религиозные ноовойны,
(б) философские и метафилософские ноовойны,
(в) научные и метанаучные ноовойны,
(г) политические (в том числе — геополитические) ноовойны,
(д) экономические ноовойны,
(е) технические (в первую очередь — изобретательские) ноовойны,
(ж) образовательные ноовойны,
(з) художественные ноовойны,
(и) социокультурные ноовойны,
(к) исторические ноовойны.
Каждое из названных стандартных семантических направлений отраслевых (тематических) ноовойн может (и должно) «ветвиться» на сотни и тысячи семантически более узких театров ментальной войны, а также свободно комбинироваться с другими предметными областями высшего уровня общности.
Ординарные глобальные ноовойны рассматриваются в теории ноовойн как форма организованного ментального противоборства высшего качественного уровня, олицетворяющая реализацию метафоры панэллинских (в широком смысле — панэтнических, панойкуменических) игр в ноовоенной сфере и воплощение того факта, что человечество — от глобализации идеи физического совершенства (упорядоченной борьбы, атлетизма в физической сфере) - постепенно переходит к глобализации идеи духовного совершенства (упорядоченной борьбы, атлетизма в интеллектуальной сфере, всемирного гносеологического и творческого сверхпрорыва, гарантируемого технологией ноовойн).
Экстраординарные глобальные ноовойны (от лат. extra вне, снаружи и сверх, ordo — ряд, порядок, ordinarius — обыкновенный, штатный, традиционный и global — всеобщий) (синонимы — нештатные глобальные ноовойны, иррегулярные глобальные ноовойны, непериодические глобальные ноовойны) - глобальные ноовойны прорывной (или, иначе, антикризисной) направленности, срочно организуемые по инициативе различных полномочных международных или национальных организаций в целях ускоренного решения тех или иных сверхзначимых общечеловеческих (или межнациональных) проблем.
Отличительная черта экстраординарных глобальных ноовойн — экстремальная сложность (комплексность, многомерность и т.д.) и нестандартность их предмета (театра ментально-военных действий).
Экстраординарные глобальные ноовойны могут объявляться и организовываться по мере необходимости (как правило, в связи с какими-либо вновь открывшимися или обострившимися неотложными проблемами общечеловеческого значения), однако чисто технологически это вряд ли возможно чаще, чем 1 раз в год ввиду гигантского объема возникающих в связи с подготовкой таких ноовойн организационных, финансовых и гносеологических задач.
Важной особенностью экстраординарных глобальных ноовойн является возможность многократного (до полного решения или снятия остроты исходной проблемы) продления их сроков, что не мешает систематически подводить промежуточные итоги и объявлять победителей (носителей наиболее обоснованной точки зрения по исходной проблематике) в рамках некоторого локального периода времени.
Решения о проведении глобальных ноовойн всех видов (но в особенности — экстраординарных глобальных ноовойн) всецело зависят (в части целевой и предметной направленности, форм организации и проведения) от результатов комплексного многофакторного анализа глобальной ноовоенной обстановки.
Глобальная ноовоенная обстановка — динамическая (изменяемая во времени) совокупность наличных объективных и субъективных факторов, определяющая базовые условия ноовоенной деятельности в мире в рамках универсального театра ментальной войны, подлежащая максимально полному учету при подготовке и проведении ноовойн всех видов.
К важнейшим группам факторов глобальной ноовоенной обстановки от-носятся: (а) наличный ноовоенный потенциал всех действительных и возможных участников ментальных войн; (б) объективные характеристики универсального театра (предмета) ментальной войны и тех его составных частей, на которых в тот или иной момент времени осуществляются (или готовятся к проведению) ментальные войны.
Адекватная оценка глобальной ноовоенной обстановки и эффективное использование ее особенностей (как благоприятных, так и неблагоприятных) — главное основание для принятия решения о проведении ментальных войн различных видов и фундаментальное условие их успеха. Сбор и анализ данных о глобальной ноовоенной обстановке, а также прогноз на ее изменение в реальном режиме времени — важнейшая обязанность высших органов международного ноовоенного движения и ноокомандования государств, претендующих на сколь-нибудь существенный вклад в развитие человеческого познания и социальную эволюцию.
Каждая глобальная ноовойна (неважно — ординарная или экстраординарная) — это, по определению, революция в средствах познания и в тех предметных областях, которые включены в ее программу. Но особенное гносеологическое и социоэволюционное значение, конечно, будет принадлежать экстраординарным глобальным ноовойнам, представляющим собой своего рода совокупный «когнитивный лазер» гигантской мощности, призванный решать исключительно ароинновационные общечеловеческие проблемы (проблемы предельного уровня фундаментальности) и тысячекратно ускорять темпы познания универсума.
Глобальные и международные локальные (трансконтинентальные, континентальные, межгосударственные и т.п.) ноовойны будут осуществляться в рамках специально созданного и непрерывно совершенствуемого международного ноовоенного права.
Международное ноовоенное право — система договорных и обычных норм и принципов в сфере ноовоенной деятельности, выражающих согласованную волю международных и национальных органов ноовоенного движения, государств, других субъектов международного права и регулирующих их отношения по организации и ведению ноовойн всех видов и уровней общности.
Одним из важнейших направлений (аспектов) международного ноовоенного права, по определению, является формирование и юридическое закрепление международного ноовоенно-административного деления — деления Ойкумены (заселенной человеком территории Земли) на постоянные или временные (программно-целевые) ноовоенные округа (регионы, зоны, районы и т.д.), осуществляемого в целях: (1) подготовки к крупным межгосударственным ноовойнам и (2) формирования четко определенных международных и внутригосударственных административных площадок для проведения локальных ментальных войн всех видов.
Международное ноовоенное право (кроме прочего) будет регулировать вопросы организации и ведения международных коалиционных ноовойн, формирования и распада всевозможных ноовоенных союзов.
Коалиционная ноовойна — ноовойна, ведущаяся между коалициями государств или иных субъектов ноовоенной деятельности (в частности — ноовоенных корпораций) в соответствии с некоторыми заранее сформулированными коалиционными ноостратегиями.
Коалиционная ноовоенная стратегия (синоним — коалиционная ноостратегия) — доктрина подготовки и ведения коалиционной ноовойны, определяющая ее цели, задачи, характер, а также механизм взаимодействия используемых контингентов национальных ноовоенных сил.
Ноовоенная коалиция (от позднелат. coalitio — союз) (синоним — ноокоалиция) — (1) временный ноовоенно-политический союз (объединение) двух или нескольких государств, заключённый для совместных ноовоенных действий против какого-либо государства или группы государств; (2) временное объединение самостоятельных субъектов ноовоенной деятельности в целях участия на одной стороне в какой-либо крупной ноовойне.
Коалиционные ноовоенные силы (синоним — коалиционные ноосилы) — имеющие единое командование ноовоенные силы двух или нескольких объединившихся для совместной ноовоенной деятельности государств или иных субъектов ноовойны.
К числу различных по функциям и способам организации ноовоенных коалиций относятся: нооблоки, нооантанты, нооконфедерации, ноовоенные ли-ги наций и другие формы объединения нооовенных сил и средств.
Ноовоенный блок (синоним — нооблок) — объединение двух и более организационно самостоятельных (суверенных) субъектов ноовоенной деятельности, предполагающее различный (договорной) уровень интеграции управленческих функций (в частности — наличие или отсутствие общего командования дружественными ментально-военными силами) в ходе нообоевых действий.
Блоковая ноостратегия — политика государства (произвольно взятого самостоятельного ноосубъекта), направленная на поиск союзников с совпадающими ноовоенными интересами.
Ноовоенная антанта (от франц. entente — согласие) (синоним — нооантанта) — союз (блок, коалиция) двух и более организационно самостоятельных (суверенных) субъектов ноовоенной деятельности (в пределе — государств), объединившихся в целях разгрома общего противника (отстаивания общих идейных позиций в ходе одной или нескольких ментальных войн). В соответствии с теорией ментальных войн, ноовоенная антанта — высшая форма интеграции различных суверенных ноовоенных сил, предполагающая наличие общего командования ноовойсками.
Ноовоенная конфедерация (от лат. confoederatio — союз, объединение) (синоним — нооконфедерация) — форма постоянного союза суверенных государств с близкими или тождественными национальными интересами, создаваемого в целях совместной ноовоенной деятельности (подготовки и ведения международных ноовойн).
Ноовоенная лига наций — добровольная международная организация, имеющая уставной целью развитие ноовоенного сотрудничества между государствами.
Локальная ноовойна (лат. localis — местный) (синонимы — неглобальная ноовойна, немировая ноовойна, субмировая ноовойна) — ноовойна произвольного геополитического ранга, не имеющая официального статуса глобальной (мировой).
К классу локальных ноовойн относятся: (а) международные (трансконтинентальные, континентальные, межгосударственные и т.п.) ноовойны, (б) общенациональные (общегосударственные, гражданские) ноовойны, (в) административно-территориальные ноовойны (межрегиональные, региональные, краевые, областные, городские, районные, сельские и т.д.), (г) иные ноовойны.
Локальные ноовойны международного уровня (трансконтинентальные, континентальные, региональные, межгосударственные и т.п.) должны осуществляться в рамках международного ноовоенно-административного деления.
Так, к трансконтинентальным относятся: Евро-Американские, Евро-Азиатские, Афро-Азиатские и т.д., к континентальным — Паназиатские, Пан-американские, Панафриканские, Панъевропейские и т.п. ноовойны.
К международным региональным ноовойнам относятся: Балканские, Бо-ливарские, Средиземноморские, Центрально-Американские, Панарабские, Тихоокеанские, Океании, Дальнего Востока, Индийского океана, Юго-Востока Азии, Южной Азии, Южной части Тихого океана, Центральной Америки и Ка-рибского моря, Арабских государств Персидского залива, Малых стран Европы и др.
Локальные ноовойны внутринационального уровня должны осуществляться в рамках принятого в каждом государстве местного ноовоенно-административного деления.
Особую значимость для функционирования международного ноовоенного движения в целом (и в подготовке высококвалифицированных специалистов в области технологии ментальных войн — в особенности) имеют микроноовойны. Поэтому дадим здесь их отдельное определение.
Микроноовойна (синонимы — ментальная микровойна, ноодуэль, ментальная дуэль) —
(1) стандартная по своей базовой технологии (хотя и процедурно упрощенная) ноовойна, ведущаяся между двумя участниками (ноокомбатантами-индивидуумами), как правило, в учебно-рейтинговых, тренировочных, демонстрационных, нооспортивных или коммерческих целях;
(2) специализированная (разработанная с учетом канонов и стандартов ментальной войны) форма агонально организованного интеллектуального противостояния между двумя людьми в рамках какой-либо строго определенной предметной области, позволяющая многократно повысить его точность и гносеологическую эффективность по сравнению с классическими аналогами (спором, диалогом и т.д.).
Значение микроноовойны для международного ноовоенного движения определяется тем обстоятельством, что регулярные победы в микроноовойнах соответствующего качественного уровня — главный способ повышения своего статуса для любого члена ноовоенного сообщества, претендующего на серьезное про-движение в «ноовоенной табели о рангах» (в частности — на ноовоенные разряды высокого уровня, мастерские и грэндмастерские звания).
Количество сторон противостояния — важный технологический критерий, определяющий множество организационных нюансов в произвольно взятой ноовойне.
Двусторонняя ноовойна — (1) специальная организационная форма но-овойны, правила которой предполагают наличие двух (и только двух) ноокомба-тантов (сторон ноовоенного противостояния); (2) стандартная (многосторонняя по своей технологии) ноовойна, в которой (в силу различных причин) принимают участие только две противоборствующие стороны.
Многосторонняя ноовойна — стандартная организационная форма ноовойны, технологически рассчитанная на одновременное противоборство нескольких (двух и более) самостоятельных ноокомбатантов (сторон ноовоенного противостояния), претендующих на конечную победу.
Как правило, многосторонние ноовойны должны проводиться в два тура (круга).
Первый тур (круг) — предварительный (многосторонний, отборочный), проводимый по ноовоенной (в том числе — судебной) процедуре, допускающей некоторые организационные упрощения.
Второй тур (круг) — заключительный (двусторонний), проводимый между двумя наиболее сильными противниками (ноокомбатантами), усиленными различными — достаточно близкими по своей идеологии основным участникам — нооформированиями, не прошедшими предварительный отбор в первом туре, по полной технологической (в том числе — судебной) программе.
В отдельных сложных случаях возможны также и поликруговые формы организации многосторонней ноовойны.
При этом генеральное ноосражение всегда должно осуществляться между двумя наиболее сильными ноокомбатантами, победившими в первых турах (кругах) многосторонней ноовойны.
Уровень использования сети Интернет — чрезвычайно важный технологический и финансовый критерий классификации ментальных войн, делящий их на: (а) онлайновые ноовойны, (б) офлайновые ноовойны и (в) смешанные (интегральные) ноовойны.
О значимости данного критерия для организации конкретных ноовойн (и судьбы ноовоенного движения в целом) можно судить уже по тому факту, что — в зависимости от отношения к сети Интернет — две эквивалентные по масштабу ноовойны по одинаковым темам могут различаться по стоимости в сотни и тысячи раз (онлайновые ноовойны, разумеется, много дешевле офлайновых, предполагающих сбор ноокомбатантов в одном месте).
Для прояснения ситуации введем понятие ноодром.
Определим, что ноодром (от греч. dromos — место для состязаний в беге) вообще — оборудованная в соответствии со стандартами международного ноовоенного движения площадка (арена) любого типа (офлайновая, онлайновая, смешанная), предназначенная для проведения ноовойн и других ментальных противоборств (в том числе традиционных споров, дебатов, дискуссий, мозговых штурмов и т.д.).
Офлайновый ноодром (от греч. dromos — место для состязаний в беге) (синонимы — физический ноодром, реальный ноодром, контактный ноодром, очный ноодром) — (1) комплекс сооружений (помещений), оборудованных внутренней информационной сетью (Интранет) и другими необходимыми технологическими возможностями, предназначенный для проведения ноовойн (специально оборудованная арена ноовойн); (2) арена (территория, помещение и т.д.), предназначенная и подготовленная для проведения различных ноовоенных ритуалов (в том числе — церемоний открытия и закрытия ноовойн), демонстрационных акций, ноовоенных игр и учений произвольно взятого масштаба и уровня сложности.
Онлайновый ноодром (от греч. dromos — место для состязаний в беге) (синонимы — виртуальный ноодром, бесконтактный ноодром, заочный ноодром) — сайт в сети Интернет, оборудованный специальной платформой (программой) предназначенной для проведения ноовойн в онлайновом режиме (интерактивного обмена информацией между участниками ментальных противоборств по одобренной международным ноовоенным движением технологии).
Смешанный ноодром (от греч. dromos — место для состязаний в беге) (си-нонимы — интегральный ноодром, полуконтактный ноодром, очно-заочный ноодром) — единство онлайнового и офлайнового ноодромов, комплексный ноодром, сочетающий в себе технологические возможности Интернета и Интранета, заочного и очного видов ментальных противоборств.
Соответственно, онлайновые ноовойны (синонимы — виртуальные ноовойны, заочные ноовойны, бесконтактные ноовойны) — максимально простые в организационно-технологическом отношении низкобюджетные ноовойны, целиком происходящие в рамках специализированных информационных площадок (он-лайновых ноодромов), размещенных в сети Интернет.
Офлайновые ноовойны (синоним — реальные ноовойны, очные ноовойны, контактные ноовойны) — ноовойны, целиком (без информационной подпитки извне) происходящие в рамках специализированных офлайновых площадок (офлайновых ноодромов), оснащенных внутренними (Интранет) информационными сетями и необходимыми базами данных и знаний.
Иначе говоря, офлайновые ноовойны — это ноовойны, в которых все участники (а также судьи, необходимый персонал и зрители) собираются в одном месте (в рамках некоторого специально подготовленного офлайнового ноодрома) и «выясняют ментальные отношения» в очном противостоянии друг с другом.
Офлайновые ноовойны — наиболее затратная (в пересчете на одного участника), хотя и самая зрелищная форма ментальных войн. Офлайновые ноовойны в чистом виде могут быть достаточно эффективными в различных образовательных учреждениях, имеющих хорошо оборудованные и относительно дешевые в эксплуатации ноодромы (вместительные аудитории, конференц-залы и т.д.), а также в случаях проведения показательных (демонстрационных) ноорыцарских турниров (в том числе — ноогладиаторских боев).
Смешанные ноовойны (синонимы — интегральные ноовойны, очно-заочные ноовойны, полуконтактные ноовойны) - ноовойны, происходящие (одновременно) как в сети Интернет (на онлайновых ноодромах), так и в рамках специализированных офлайновых площадок (офлайновых ноодромов), оснащенных внутренними (Интранет) информационными сетями. Соотношение Интернета и Интранета, а также уровень представительства сторон на офлайновых ноодромах в случае смешанных ноовойн — вопрос выбора организаторов и величины выделенного на конкретную ноовойну бюджета.
Смешанные ноовойны — это оптимальный организационный, технологический и финансовый компромисс между онлайновыми и офлайновыми ноовойнами, наиболее подходящий для проведения глобальных и иных крупномасштабных ноовойн.
По критерию специфики предметной области ноовойны делятся на: (а) рефлексивно-технологические ноовойны (метаноовойны, ноотехнологические ментальные войны) и (б) отраслевые (тематические) ноовойны (см. Сенсограмму 9).
Рефлексивно-технологическая ноовойна (синонимы — метаноовойна, но-отехнологическая ментальная война) —
(1) интегральный исследовательский метод ноовоенной науки, ноовойна произвольного уровня общности (как глобального, так и локального), целью которой является формализованное отражение (от позднелат. reflexio) процесса нооэволюции в целом (и в частности — динамики развития естественного, искусственного и гибридного разума, института и технологии ноовойны), а также инновационное проектирование и отбор принципиально новых высокоэффективных нооэволюционных (ноодизайнерских, нооспортивных, ноовоенных решений и технологий всех видов);
(2) неотъемлемая организационно выделенная составная часть любой достаточно крупной ноовойны, ноовойна специального назначения, направленная на обобщение вновь полученного ноовоенного опыта и развитие определенных ноовоенных технологий.
Рефлексивно-технологическая ноовойна (метаноовойна) — основной способ обеспечения ускоренного прогрессивного развития брейомического (в том числе — ноодизайнерского, нооспортивного и ноовоенного) дела, всего комплекса знаний и технологий, работающих на повышение эффективности процесса когнитивно-креативного процесса в широком смысле.
Метаноовойны имеют свою собственную (достаточно разветвленную) классификацию, о которой здесь говорить преждевременно.
Тем не менее, укажем лишь, что, несмотря на некоторую кажущуюся «заоблачность» и «надуманность», метаноовойны (в некоторых своих аспектах) гораздо «живее» и привлекательней в семантическом плане (в том числе — для непрофессионалов), нежели многие предметно-целевые ноовойны. Дело в том, что к «епархии» метаноовойн в некотором смысле (при условии некоторой адаптации) относятся, в частности, все традиционные и новейшие дву- и много- сторонние интеллектуальные и креативные игры (как онлайновые, так и офлайновые), технологии развития сверхспособностей человека во всех сферах и многое, многое другое.
Чтобы понять, насколько интересными (в том числе — для широкой публики) могут быть метаноовойны, достаточно представить себе, скажем, ноовойну, ставящую перед ноокомбатантами задание: разработать технологически работоспособную модель и правила ноовойны, основанной на идеях романа Г. Гессе «Игра в бисер».
Другими словами, речь идет о ноовойне, основным заданием в которой является разработка и защита (в полномасштабных ноосражениях против конкурентов) оптимального с когнитивной и эстетической точек зрения формализованного комплекса правил «игры в Бисер», о котором писал (но не смог предложить в явном виде) Г. Гессе.
Что явится результатом такой ноовойны?
Как минимум, несколько более высокое (или глубокое — как угодно) понимание того, что такое агональная интеллектуальная коммуникация (в том числе — многопользовательская когнитивная игра), и, как максимум, некоторая новая форма метаноовойн, основанная на базовых идеях Г. Гессе, которая, возможно, станет постоянной составной частью (темой, рубрикой) программы глобальных и локальных метаноовойн.
В рамках международного ноодвижения возникнет особое субсообщество (субдвижение) любителей «игры в Бисер» в ноовоенной интерпретации (и далее, все по Гессе, но «со счастливым концом», точнее — «в направлении счастливой бесконечности»). То есть «игра в Бисер» в какой-то принципиально новой (во всяком случае — достаточно формализованной и пригодной для практического использования) победившей в соответствующей ноовойне авторской версии будет существовать (при условии ее доказанной эффективности) в рамках международного ноовоенного движения на правах одного из «видов ментального спорта», если говорить об аналогии с традиционным Олимпийским движением.
Но ведь «игра в Бисер» — это только одна из миллионов возможных ноотехнических конструкций такого рода (далеко не самая эффективная в плане развития индивидуальных и коллективных агонально организованных познавательных и креативных способностей человека, а также далеко не самая интересная в смысле набора базовых символов и их организации).
Уже сегодня в теории ментальных войн насчитываются десятки супер-разработок гораздо более высокого когнитивного и креативного уровня, предназначенных для широкого круга пользователей (от детей младших возрастов — до пенсионеров, от неискушенных любителей — до суперпрофессионалов-гносеологов). — Так что различным популярным моделям агонально организованного когнитивного процесса типа «игры в Бисер» придется еще очень жестоко биться между собой за выживание в рамках грядущих метаноовойн.
Обобщая сказанное, можно выделить такой особый вид ноотехнологических ментальных войн, как игротехническая ноовойна.
Игротехническая ноовойна — ноовойна, связанная с генерацией и селекцией (отбором) наиболее совершенных в том или ином отношении игр всех видов (онлайновых, офлайновых, интеллектуальных, развлекательных, образовательных, дву— и много— пользовательских и т.д.).
Основная цель игротехнических ноовойн всех типов — создание универсального тестово-тренингового комплекса, гарантирующего переход человечества к постантропному (сверхчеловеческому, парадемиургическому) уровню развития.
Кроме того, хотя игровая индустрия во всем мире — одна из наиболее интенсивно развивающихся отраслей человеческой деятельности, игротехнические ноовойны произведут подлинную инновационную революцию в мире игр, выведя их на невообразимый сегодня семантический и технологический уровень.
Важный вид ноотехнологических ментальных войн — нооспортивные ментальные войны.
Нооспортивная ментальная война — (1) ноовойна, направленная на раз-работку и отбор принципиально новых видов нооспорта, других крупных инноваций в сфере ментального и психофизиологического развития человека; (2) ноовойна, ведущаяся в целях достижения, фиксации и адекватной интерпретации наивысших результатов в каких-либо комплексных специальных ноовоенных дисциплинах, связанных с приобретением человеком различных сверхъестественных (в том числе — парадемиургических) способностей.
Идеальным предметом нооспортивных ментальных войн, в частности, являются конкурирующие между собой суперсложные шоу различной природы и технологической оснащенности, требующие выдающегося ментального и психофизического развития исполнителей, нетривиального эстетического оформления и особо тонкой судебной интерпретации и оценки.
Здесь (в контексте определения игротехнических и нооспортивных ноовойн) важно пояснить, что произвольно взятая тема ментальной войны может одновременно относиться к различным «ноовоенным ведомствам» (федерациям), то есть иметь, так сказать, маргинальный (от лат. margo — край) или, иначе, лимитрофный (от лат. limitrophus — пограничный) статус.
Например, отдельным (вполне самостоятельным и очень перспективным) видом маргинальных (в хорошем смысле) ментальных войн являются нооспортивно-художественные ноовойны, находящиеся «на стыке» нооспортивных и художественных ноовойн.
Определим, что нооспортивно-художественная ноовойна — тип ноовоенного соревнования, в рамках которого участники имеют право защиты (объяснения, обоснования и оценки) своих результатов в режиме ноовойны в различных видах нооспорта, имеющих высокую субъективную судейскую составляющую.
В качестве примера одной из потенциально весьма популярных разновидностей спортивно-художественных ноовойн можно привести нооборьбу двух команд по «художественной гимнастике», защищающих перед судебной коллегией свои значительно более сложные и технологичные, чем обычно, композиции, представленные в качестве ноошедевров, и их исполнение.
И таких «межпредметных» ноовойн различных уровней (классов) общности, представляющих собой абсолютно новые и крайне интересные сферы агонально организованной человеческой деятельности, может быть великое множество.
В наибольшей степени, однако, сказанное касается сферы игротехнических ноовойн, поскольку данная проблематика объективно тесно связана (одновременно) с метаноовойнами, научными, образовательными, спортивными, техническими, художественными и другими предметными ноовойнами. Соответственно, игротехнические ноовойны могут легко комплексироваться со всеми названными первичными классами ментальных войн и образовывать совершенно новые.
В этом нет ничего страшного: просто та или иная тематически новая ноовойна второго (третьего и т.д.) классификационных классов в общем случае должна получать «прописку» по «ближайшему к ней (наиболее подходящему в том или ином отношении) роду» ноовойн.
Ноодизайнерская ноовойна — ноовойна, направленная на решение широкого спектра проблем в сферах: (а) ускорения и оптимизации нооэволюции в целом, (б) селекции наиболее перспективных теоретических доктрин и прикладных (нооинженерных) разработок в области естественного, искусственного и гибридного разумов, (в) проектирования и внедрения в практику искусственных и гибридных носителей разума (роботов, арторгов, киборгов и т.д., и т.п.).
Ноовоенная ментальная война — (1) рефлексивная ноовойна, направленная на защиту, ускоренное распространение (внедрение) и всестороннее развитие института и технологии ментальных войн, (2) составная часть произвольно взятой ментальной войны, в рамках которой решаются вопросы обобщения передового опыта ноовоенных действий и организации ноовойн того или иного класса.
Нооспортивная, ноодизайнерская и ноовоенная ментальные войны являются наиболее значимыми ноовойнами с точки зрения формирования и развития глобального мозга и оптимизации нооэволюции в целом.
Отраслевая (тематическая) ноовойна — ноовойна, осуществляемая заинтересованными субъектами ноовоенной деятельности в целях отбора и дальнейшего продвижения наиболее эффективных (истинных, полезных и т.д.) решений по произвольно взятой тематике (в рамках заданной предметной области). Тематические ноовойны могут подразделяться на сотни разновидностей (в зависимости от специфики изучаемой предметной области и применяемых технологий познания).
К числу основных разновидностей тематических ноовойн относятся:
(а) религиозные ноовойны,
(б) философские и метафилософские ноовойны,
(в) научные и метанаучные ноовойны,
(г) политические (в том числе — геополитические) ноовойны,
(д) экономические ноовойны,
(е) технические (в первую очередь — изобретательские) ноовойны,
(ж) образовательные ноовойны,
(з) художественные ноовойны,
(и) социокультурные ноовойны,
(к) исторические ноовойны.
Религиозная ноовойна (синоним — ноовойна в сфере религии) — ноовойна, осуществляемая заинтересованными субъектами ноовоенной деятельности (при поддержке соответствующих государственных, религиозных и оккультных институтов) в целях сравнения, взаимной оценки и развития рационально осмысляемых оснований и версий (как классических, так и принципиально новых) различных самостоятельных религиозных систем, включая основные мировые религии (христианство, ислам, буддизм).
Любая религия имеет три основные функции: объяснительную (толкование происхождения Бога, мира и человека), предсказательную (будущее Бога, мира и человечества, включая конец двух последних) и регулятивную (базовые нормы поведения человека). Казалось бы, существуют сотни тысяч книг, исследующих названную проблематику вдоль и поперек.
Однако до сегодняшнего дня не было достаточно эффективной агонально организованной системы познания и признанной в международном масштабе «ментальной площадки», в рамках которой могли бы «схлестнуться» по всему спектру спорных вопросов, скажем, католическая и православная церкви, суннитское и шиитское направления ислама и т.д., не говоря уже об очной глобальной полемике между всеми мировыми религиями.
Словом, религиозная проблематика только кажется достаточно разработанной. На самом деле нас ждет принципиально новый этап религиозного познания мира, основанный на технологии ментальных войн. И в этом процессе на каком-то этапе победит сильнейшая (возможно, принципиально новая) религиозная система.
Важной разновидностью религиозной ноовойны является оккультно-магическая ноовойна (синоним — ноовойна в сфере оккультизма и магии) — ноовойна, осуществляемая заинтересованными субъектами ноовоенной деятельности в целях сравнения, взаимной оценки и развития рационально осмысляемых и технологически полезных оккультных и магических теорий и технологий (каббала, астрология, нумерология, рунистика, хиромантия и т.д.). Никто никогда не «ломал копья» в хорошо организованных публичных ноосражениях, пытаясь строго научными методами выяснить вопрос о сравнительной футурологической эффективности астрологии, тароистики, рунистики и других известных предсказательных систем.
Сегодня негде ознакомиться с результатами ментальных сражений, скажем, конкурирующих между собой группировок исследователей карт таро или различных рунических систем на предмет истинности их прогнозов о будущем человечества (отдельно взятых стран, конкретных организаций, отдельных людей и т.д.). Тайной «за семью печатями» по-прежнему остается вопрос о существовании и характеристиках тонкой (в частности — психической и биологической) энергии, а также возможностях ее использования на благо человечества.
Эта ситуация (с учетом активного интереса к данной проблематике боль-шей части человечества), безусловно, должна быть исправлена.
Философская ноовойна (синоним — ноовойна в сфере философии) — ноовойна высшего уровня общности, предназначенная для решения наиболее значимых философских вопросов всех времен и народов.
Метафилософская ноовойна — (1) ноовойна, исследующая альтернативные традиционной философии форматы и технологии познания и творчества (в первую очередь — сигнальные системы различных поколений и соответствующие им когнитивно-креативные системы); (2) ноовойна, направленная на по-лучение и систематизацию нестандартного или табуизированного в классической философии знания.
Философские и метафилософские ноовойны — один из наиболее приоритетных во всех отношениях классов ноовойн, которым будут в ближайшее время посвящены отдельные работы. Поэтому в настоящем издании они подробно описываться и интерпретироваться не будут.
Научная ноовойна (синоним — ноовойна в научной сфере) —
(1) ноовойна, осуществляемая заинтересованными субъектами ноовоенной деятельности (при поддержке соответствующих государственных и научных институтов и организаций) в целях отбора и продвижения наиболее эффективных стратегических теорий и программ развития науки в широком смысле, методов научного творчества, анализа объективных причинно-следственных связей и прогнозирования различных аспектов реальности;
(2) междисциплинарная ноовойна, направленная на решение какой-либо сложной гносеологической проблемы, расположенной «на стыке» ряда самостоятельных научных дисциплин;
(3) ноовойна, проводимая в рамках одной научной дисциплины (моно-дисциплинарная ноовойна) или группы однородных научных дисциплин в целях преодоления различных отраслевых кризисов познания и застойных явлений, выхода на новые «горизонты» научного знания.
Наиболее принципиальное отличие научной ноовойны от стандартного научного исследования (кроме агональной организации гносеологического процесса) состоит в том, что получаемое по ее окончании знание не является истинным в традиционном (принятом в классической науке) смысле слова.
Речь идет о степени обоснованности (доказанности) итогового знания. В ноовоенной идеологии по определению нет абсолютных (не подлежащих пересмотру и переоценке) истин.
Все знание, квалифицируемое как истинное сегодня, может стать (под воздействием новых идей, подходов и фактов) полностью или частично ложным (или даже бессмысленным) завтра. Это касается в том числе и наук, называемых «точными» и «формальными», отличающихся высшим уровнем строгости и стабильности своих оснований (прежде всего — математики и логики).
Научные ноовойны могут организовываться как строго в соответствии с существующей классификацией наук, так и по другим критериям.
Одной из наиболее востребованных разновидностей научных ноовойн в 21 столетии, по-видимому, исходя из реальности, то есть объема и уровня сложности нерешенных проблем, будет историческая ноовойна, о которой речь пойдет ниже.
Одна из важнейших особенностей процесса нооэволюции в ХХI веке со-стоит в том, что такой — внешне абсолютно незыблемый сегодня — институт и формат познания, как наука, возможно, доживает — в существующем виде — последние годы.
Дело в том, что наука сегодня превратилась в некоторую разновидность СМИ, имеющего «эксклюзивное право» на отбор знания и объявления того или иного мнения истинным или ложным («лженаучным»). Разумеется, это чрезвычайно удобно для доминирующих в науке идеологических группировок и глобальных элит, но к реальному процессу познания бытия это имеет все меньше отношения. Результатом подобной ситуации явилась абсолютная стагнация мирового нооэволюционного процесса, поставившая человечество на грань выживания.
Альтернатива этому — ускоренное развитие метанауки — системы организации глобального исследовательского процесса, признающей ортодоксальную (академическую) науку всего лишь одним из множества возможных (и целесообразных) способов познания и культивирующей множество альтернативных гносеологических форматов и технологий.
Соответственно, метанаучная ноовойна — (1) ноовойна, исследующая альтернативные традиционной науке форматы и технологии нооэволюционного процесса; (2) ноовойна, направленная на получение и систематизацию табуизированного в классической науке знания; (3) ноовойна высшего уровня фундаментальности, ставящая своей целью генерацию и отбор инноваций демиургического уровня, многократно превышающих по своей эффективности современные научно-технические стандарты.
Политическая ноовойна (синоним — ноовойна в политической сфере) — ноовойна, осуществляемая заинтересованными субъектами ноовоенной деятельности (при поддержке соответствующих политических институтов) в целях отбора и продвижения наиболее эффективных политических теоретических и практических платформ, программ, законодательных актов, других стратегически значимых решений, а также государственных деятелей, в максимальной степени одаренных политическим разумом.
К классу политических войн могут быть отнесены самые различные виды организованной нооборьбы (политологические ноовойны, парламентские ноовойны, меж- и внутрипартийные ноовойны, всевозможные выборы, референдумы и иные политические акции, проводимые в форме ноовойны и т.д.). Потенциально также весьма широк спектр политических технологий, формально не являющихся ментальными войнами, но использующих элементы ноовоенных технологий.
Среди политических ноовойн особое место, как предполагается, в обо-зримом будущем займет парламентская ноовойна.
Парламентская ноовойна (синонимы — законотворческая ноовойна, ноовойна в парламентской сфере) — разновидность политической ноовойны, предполагающая организованную нооборьбу заинтересованных сторон (включая различные депутатские и лоббистские группы) в целях отбора и дальнейшего продвижения одного из двух (или большего числа) проектов нормативных актов того или иного вида (в первую очередь — наиболее значимых законов, кодексов, доктрин, программ, бюджетов всех уровней и т.д.).
Основная идея парламентской ноовойны состоит в повсеместном (в международном масштабе) переходе к обязательному состязательному (функционирующему на основе новейших ноовоенных технологий) механизму разработки и первичного отбора проектов законов и других важнейших нормативных документов и подзаконных актов.
Фактически, под каждым национальным (факультативно — муниципальным) парламентом должна быть сформирована некоторая хорошо оснащенная и финансируемая субструктура (специализированный на законотворческих НИОКР брейн-комплекс), на систематической основе занимающаяся подготовкой и проведением ментальных войн по законодательной проблематике (парламентских ноовойн).
И только победившие в соответствующих парламентских ноовойнах законопроекты (и другие общественно значимые нормативные акты) должны получать право выхода на уровень собственно парламентских обсуждений (слушаний). Следствием этих нововведений должна быть ситуация, когда каждый принятый произвольно взятым парламентом закон является итогом особой ментальной войны, направленной на всесторонне обоснованный отбор лучших концептуальных альтернатив из множества возможных.
Это может показаться необоснованным удорожанием стандартной парламентской процедуры, однако кардинальное повышение качества принимаемых законов, обусловленный систематическим применением технологии ментальных войн в законодательной сфере, многократно окупит необходимые дополнительные издержки.
По мере развития международного ноовоенного движения повсеместно принятая практика обсуждения и последующего принятия только одного законопроекта по каждой нуждающейся в законодательном решении общественной проблеме уйдет в прошлое как крайне неэффективная (чрезмерно обремененная тотальной некомпетентностью и лоббистским аморализмом) технология политического управления.
Отдельный важнейший вид политических ноовойн — геополитические войны. Общая цель геополитических ноовойн — решение всех — без исключения геополитических конфликтов (включая глобальные) мирным путем — в процессе многосторонних многоитерационных ноосражений, то есть путем интеллектуального (гармонического, конструктивного) насилия, полностью исключающего насилие дисгармоническое, деструктивное (физическое, экономическое и психологическое).
С учетом сказанного, можно определить, что геополитическая ноовойна (синоним — ноогеографическая ментальная война) — это комплексная ноовойна (включающая в себя различные геофилософские, георелигиозные, геоисторические, геовоенные, геоэкономические, геоэтнические, геокультурные и т.д. аспекты), направленная на поиск и селекцию оптимальных решений различных конфликтов между странами, этносами и другими человеческими сообществами международного уровня.
Экономическая ноовойна (синонимы — ноовойна в экономической сфере, ноовойна в сфере бизнеса) —
(1) ноовойна, инициируемая заинтересованными субъектами ноовоенной деятельности (при поддержке соответствующих государственных экономических институтов и корпораций) в целях отбора и продвижения наиболее эффективных экономических теорий, программ, законодательных актов, инноваций высшего уровня фундаментальности, других стратегически значимых решений на макроэкономическом уровне;
(2) отраслевая ноовойна, межкорпоративная ноовойна, осуществляемая под эгидой соответствующих государственных структур в целях выработки оптимальных механизмов взаимодействия и «правил игры» в той или иной отрасли экономики (группе отраслей, крупной рыночной нише);
(3) ноовойна произвольного уровня общности (включая отдельные корпорации и их подразделения), проводимая в целях селекции и последующей реализации наиболее эффективных стратегических экономических решений, а также оптимизации кадровой динамики.
Одним из наиболее перспективных видов экономических ноовойн в скором времени, как представляется, будут корпоративные ноовойны.
Корпоративная ноовойна — разновидность экономической ноовойны, предполагающая организованную нооборьбу заинтересованных сторон в рамках одной корпорации в целях: (1) отбора и последующей реализации наиболее эффективных стратегических решений (бизнес-идей, программ развития, перспективных изобретений и технологий и т.д.), гарантирующих успех в будущем и (2) карьерного продвижения наиболее одаренных работников и менеджеров.
Техническая ноовойна (синонимы — ноовойна в технической сфере, ноовойна в изобретательской сфере) — ноовойна, направленная на отбор наиболее совершенных в том или ином отношении технических решений (в том числе — проектов) или готовых образцов техники произвольного вида и назначения.
Технические ноовойны (при их достаточно широком распространении) — это не имеющий аналогов в человеческой истории по своей мощности «локомотив» научно-технического прогресса. Технические ноовойны имеют многомерную и многоуровневую классификацию, которая будет рассматриваться в более поздних версиях теории ментальных войн.
Одна из важнейших разновидностей технических ноовойн — патентная война.
Патентная ноовойна (синоним — ноовойна в патентной сфере) — разновидность технической войны, ноовойна, направленная на отбор и дальнейшее продвижение наиболее совершенных в том или ином отношении технических решений, оформленных в виде патентов (или патентных заявок).
Образовательная ноовойна (синоним — ноовойна в образовательной сфере) — (1) ноовойна, осуществляемая заинтересованными субъектами ноовоенной деятельности (при поддержке соответствующих государственных и научных институтов и организаций) в целях отбора и продвижения наиболее эффективных стратегических теорий и программ развития образования в широком смысле, а также конкретных инновационных образовательных технологий, включая самые перспективные методы интеллектуального, креативного и т.п. тренинга человека; (2) ноовойна между различными образовательными учреждениями сравнимого между собой уровня (ВУЗы, колледжи, школы и т.д.), направленная на стимулирование научного, технического и художественного творчества молодежи, повышение качества учебного процесса и отбор наиболее талантливых потенциальных участников ноовоенного движения; (3) ноовойна, проводимая в ноовоенно-образовательных учреждениях различного типа и уровня в целях подготовки и переподготовки ноовоеннослужащих.
Художественная ноовойна (синонимы — ноовойна в сфере художественного творчества, ноовойна в сфере искусства, искусствоведческая ноовойна, дизайнерская ноовойна) — (1) ноовойна, инициируемая заинтересованными субъектами ноовоенной деятельности в целях генерации, отбора и продвижения принципиально новых видов, направлений и стилей искусства, а также дизайна в предельно широком понимании; (2) ноовойна в рамках какого-либо одного вида искусства (дизайна в широком смысле этого слова), направленная на генерацию и селекцию новых идей, творческих стилей, а также продвижение наиболее одаренных авторов.
Художественные ноовойны — это, наверное, самый интересный для широкой публики вид ноовойн. Это ноовойны, непосредственно ориентированные на получение наблюдателями (публикой) тончайших (абсолютно неизвестных до последнего времени) оттенков эстетического наслаждения.
Достаточно сказать, что в рамках художественных ноовойн будут тысячами рождаться, ускоренно развиваться и «сражаться» друг с другом за существование и признание принципиально новые виды и стили искусства.
А затем десятки «выживших» направлений и стилей искусства будут формировать — в рамках международного ноодвижения — собственные локальные ноосообщества и ноодвижения и функционировать в режиме отдельных видов художественных ноовойн (и, одновременно, видов искусства), генерируя тысячи конкретных произведениях искусства (артефактов) с абсолютно инновационными эстетическими свойствами.
Социокультурная ноовойна (синоним — ноовойна в социокультурной сфере) — (1) научная и/или метанаучная ноовойна, направленная на селекционирование и внедрение в практику наиболее эффективных форм, методов, регулятивов человеческой (в будущем — сверхчеловеческой, постантропной) жизнедеятельности в широком спектре областей социальной и культурной эволюции; (2) ноовойна, предназначенная для определения оптимальных форм и методов перехода человечества к фазе «человек разумный» и строительства демиургического общества на социокультурном уровне (включая этику, этологию, эстетику и т.д.); (3) ноовойна, исследующая разнообразные социокультурные вопросы взаимодействия и взаимовлияния носителей различных видов разума (естественного, искусственного и гибридного) в ходе строительства глобального мозга и демиургического общества.
Историческая ноовойна (синоним — ноовойна в исторической сфере) — (1) научная и/или метанаучная ноовойна, направленная на выявление и установление (отбор и фиксацию) ноовоенной истины (наиболее правдоподобной, самой обоснованной точки зрения) относительно различных спорных исторических фактов, явлений и процессов; (2) ноовойна того или иного уровня общности и глубины ретроспекции (степени обращенности в прошлое), предшествующая ноовойне, предназначенной для получения наиболее достоверных прогнозов развития произвольно взятого социального объекта (человечество в целом, страна, этнос, корпорация, семья, отдельный индивид и т.д.), а также для отбора оптимальных управленческих решений стратегического характера.
Исторические ноовойны в ближайшее время станут наиболее востребованными видами ментальных войн, поскольку человеческая история — одна из наиболее деформированных и неадекватных (в смысле соответствия реальности) сфер человеческого познания.
Фактически, в настоящее время вся человеческая история, известная из учебников в различных странах мира, — это феноменальная по уровню бесстыдства и осознанной лживости кунсткумера (нем. kunstkammer — собрание диковинок) бесконечно уродливых семантически и самонеадекватных в логическом отношении ментальных артефактов, настойчиво выдаваемых за истину различными заинтересованными силами.
И в первые годы становления глобального мозга человечеству придется осуществить колоссальное по уровню фундаментальности и экзистенциальным последствиям переосмысление своей истории, начиная с первобытного общества и кончая современностью.
Кроме перечисленных видов тематических (предметно-целевых) ноовойн, существует особый класс междисциплинарных ноовойн, в рамках которого предметы ноовойн, относящихся к различным типам, могут неограниченно пересекаться. Междисциплинарные ноовойны всех типов — одна из главных разновидностей экстраординарных глобальных ноовойн, о которых речь шла выше.
Вадим Кармленович Петросян (с) 2020.
***********
Статьи по "Международному демиургическому движению" (МДД)
Международное демиургическое движение (МДД)
Миссия и базовые документы Международного демиургического движения (МДД)
Общая структура «Международного демиургического движения» (МДД)
Атрибутика международного демиургического движения
О проекте "МЕТАМЕДИЦИНА" (медицина бессмертия)
Участие (членство) в Международном демиургическом движении (МДД) и проекте СДИ:
(а) индивидуальное (для физических лиц) и
(б) коллективное (для юридических лиц и тематических сообществ).
********
Информация и аналитика об уже состоявшихся и будущих публикациях Дзен-канала ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ