Древние римляне нередко путешествовали по всей Европе. Во времена Римской империи у Рима существовала невероятная дорожная сеть, которая простиралась от Северной Англии до Южного Египта. В пик развития империи она достигала 53 000 миль (85 000 километров). Мощеные камнем, римские дороги были очень надежны. В Европе их использовали на протяжении многих веков уже после распада Римской империи.
Здравствуйте, друзья!
Римская Империя просуществовала на протяжении 16 веков, начиная с периода древней Римской империи(правление Октавиана Августа) и до начала Нового времени (Восточная часть Римской империи с центром в Константинополе существовала до 1453 года). Она имела большие территориальные владения в Европе и Средиземноморье, и была единственным государством в истории, которому принадлежало все побережье Средиземного моря.
Неудивительно, что римляне повсюду строили дороги, ведь им предстояло совершать далекие путешествия.
Путешествия по дороге
В отличие от сегодняшнего дня, путешествия по дороге в те времена были довольно медленными и утомительными. Например, путешествие из Рима в Неаполь занимало более шести дней (сегодня это путешествие можно совершить за два с лишним часа).
Римляне путешествовали в раеде - карете с четырьмя железными колесами, множеством деревянных скамеек для пассажиров, с закрытым верхом (или вообще без него)и упряжкой из четырех лошадей или мулов. Это был своеобразный прообраз современного автобуса. Римское право ограничивало количество багажа, который пассажиры могли провозить (общий вес примерно 300 килограммов).
Богатые римляне путешествовали в карлентуме, который имел деревянную арочную крышу, удобные мягкие сидения и даже некоторое подобие подвесок, которые делали поездку более удобной. Для грузовых перевозок использовались пластрумы. Они могли перевозить тяжелые грузы и запрягались волами. Это была попросту деревянная доска на четырех толстых колесах. Пластрумы двигались очень медленно и преодолевали в день от 15 до 25 километров.
Но, быстрее всего добраться например из Рима в Неаполь, можно было с помощью конской эстафеты cursus publicus, которая относилась к почтовой службе. Для этого способа передвижения требовалось свидетельство, выданное императором. Вдоль всего пути были расположены станции со свежими лошадьми. Поездка совершалась уже со скоростью от 66 до 103 километров в день. Таким способом пользовались чиновники и военные.
Из-за своих железных колес римские экипажи производили много шума, поэтому им было запрещено появляться в течение дня в больших городах и их окрестностях. Пассажиры чувствовали себя не очень уютно, так как подвески в экипажах отсутствовали, и они всю дорогу чувствовали под собой каждый камушек.
К счастью, на римских дорогах были путевые станции - мансионы, где можно было отдохнуть. Там располагались харчевни, где можно было поесть и переночевать. Но, это не всегда было безопасно, так как вокруг часто бродили проститутки и воры.
Основные римские дороги были платными. Пошлины часто устанавливались на мостах или у городских ворот.
Путешествие по морю и реке
В Древнем Риме не было ни пассажирских, ни круизных судов. Но туристы были. Туризм был частым влением для зажиточных римлян, которые путешествовали только ради путешествий, посещая новые места и друзей. Обычно путешествие начиналось с того, что римляне искали подходящий корабль, затем договаривались с капитаном о цене и поднимались на борт торгового судна. В Средиземном море было большое количество судов, совершавших регулярные рейсы. Поэтому, найти нужное судно, направлявшееся в Грецию или Египет, было не так уж сложно.
Во время всего путешествия римляне оставались на палубе. Иногда там собиралось более сотни человек. Они брали с собой припасы: воду и еду, матрасы для сна, игры для развлечений. Некоторые торговые суда имели на корме каюты, которые занимали самые богатые пассажиры. Им, наверное, было проще плавать на чужих кораблях, чем строить свои. Интересно то, что римский закон запрещал сенаторам иметь свои корабли, способные перевозить более 300 амфор-кувшинов, ведь корабли могли использоваться для торговли, что сенаторам делать запрещалось.
Путешествие по воде было более быстрым, чем по суше. Например, римляне могли путешествовать из Италии в Египет всего за несколько дней. В течение четырех зимних месяцев коммерческое судоходство в Средиземном море приостанавливалось. Этот период назывался mare clausum. В это время море было слишком бурным и опасным. Поэтому зимой римляне могли передвигаться только по дороге.
Путешествия в те времена были далеко не так удобны, как сейчас, но благодаря хорошо развитой дорожной сети, с его системой путевых станций, регулярных морских линий в Средиземном море,
путешествовать было довольно легко.
А римляне путешествовать любили.
Фото и материалы взяты из открытых источников.