Заголовок статьи - отличный слоган для фантастического фильма. Дарю идею! Но в данном случае речь не о фантастике, а о реальности, которая происходит уже сейчас.
Россия, как бы это не было для кого-то странным, один из мировых лидеров в области искусственного интеллекта. Это не формулировка от пресс-службы Путина, это международно признанный факт. И не на словах, а на деле. Чего только стоит компания Promobot из Перми, которая поставляет своих роботов даже в США.
Но есть у нас и другие компании, продукцией которых можно гордиться. Одна из них Cognitive Pilot - создатель систем беспилотного управления различной техникой. Хотя компания производит системы беспилотного управления для трамваев, локомотивов и другой техники, сегодня она прежде всего известна своими системами управления сельхозтехникой Cognitive Agro Pilot.
И это не просто перспективная разработка, это реально действующий, серийно производящийся продукт. Так уже подписан самый крупный контракт в мировой истории на автоматизацию флота сельхозтехники между Cognitive Pilot и Русагро. Начато серийное производство систем для оснащения 242 комбайнов используемых «Русагро» в Белгородской, Тамбовской, Курской и Орловской областях, а также Приморском крае..
Уже сейчас Cognitive Agro Pilot хотят купить во многих странах мира
Сегодня на Cognitive Agro Pilot есть заказчики в Бразилии, США, Европе и Азии. Несмотря на эпидемию коронавируса, предзаказ на эти решения составляет сейчас порядка 340 единиц. 3% — это США, 30% — Южная Америка, Китай – 12%. Остальное Россия. К сожалению, мы больше ничего не можем рассказать о наших зарубежных заказчиках, у нас подписаны NDA. Только когда они дадут нам разрешение.
© cognitive.ru
Вообще, системы автоматического вождения сельхозтехники есть и в других странах. Мы тут не первые. Но там системы работают через GPS/GLONASS, просто идут по заданному маршруту. В России создана первая серийная промышленная система управления, которая решает задачу с использованием Искусственного Интеллекта. Cognitive Pilot работает благодаря компьютерному зрению. Система видит поле, видит обработанные и необработанные участки, видит препятствия, и принимает решения по маршруту самостоятельно, исходя из картины поля. Системе не нужен GPS/GLONASS.
Мало того, для работы Cognitive Agro Pilot используется лишь одна видеокамера. В опытных зарубежных аналогах используется целая система различных камер, что делает их продукты гораздо сложнее и дороже.
Система анализирует поступающие всего лишь с одной видеокамеры изображения и, при помощи, модифицированной под агротехнические задачи конволюционной нейронной сети глубокого обучения, «понимает» типы и положения объектов по ходу движения, строит траектории движения комбайна и передает необходимые команды для выполнения маневров. Это выгодно отличает Cognitive Agro Pilot от зарубежных систем, которые, как правило, используют в своих моделях целый набор сенсоров: лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля, стереокамеры для работы по валку и т.п.
© cognitive.ru
Впереди еще внедрение искусственного интеллекта и в других областях, включая автомобильный транспорт. Системы беспилотного вождения сегодня в России разрабатывают сразу несколько компаний: Яндекс, Камаз и Cognitive Pilot.
Так что атака дронов уже началась. Российские роботы покоряют мир. Только не стоит их боятся. Они добрые.
Кстати, подписывайтесь на мой новый канал "Сделано мной".
Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)
P.S Тут меня некоторые обвинили, что я в одном из видео показал как сделать то, что реальности не будет работать. Вчера я провел наглядный тест - все работает. Можете сами убедиться.