Найти в Дзене

Александр Карелин-легенда мирового спорта.

Заходите ко мне на канал,читайте больше увлекательных постов и не забывайте подписаться на канал,чтоб не пропустить интересные посты.

Трехкратный чемпион Олимпийских игр, Герой Российской Федерации Александр Александрович Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске.
После 8-го класса поступил в автотранспортный техникум, продолжил обучение в Омском государственном институте физической культуры, который окончил в 1991 году. В 2001 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД России. Доктор педагогических наук (2002).

Карьера российского борца Александра Карелина

Александр Карелин начал заниматься классической борьбой в 1981 году в секции Новосибирского электротехнического института. Первый тренер - Виктор Кузнецов, он оставался единственным тренером Карелина на протяжении всей его спортивной карьеры. В 1985 году Карелин стал чемпионом мира среди молодежи. 
В 1988 году впервые стал чемпионом СССР.
Начиная с 1988 года, в течение 12 лет Александр Карелин не проигрывал ни одного турнира, в схватках с ним его противники завоевывали минимальное количество баллов.
Карелин – трехкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг (1988, 1992, 1996), девятикратный чемпион мира (1989-1991, 1993-1995, 1997-1999), 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР, СНГ и России (1988-2000). 
-2

«Обратный пояс» был коронным броском Александра Карелина - в супертяжелом весе такой бросок мог выполнить только он.

В 1992 году в финале Олимпийских Игр в Барселоне Карелин чисто выиграл у чемпиона мира и двадцатикратного чемпиона Швеции Томаса Юханссона. Шведский борец не продержался больше двух минут. В 1993 на чемпионате мира, в первой же схватке с американским борцом Мэттом Гаффари победителем Кубка мира получил травму: повредил два ребра с правой стороны. Одно - нижнее - оторвалось, другое - рядом с ним - сломалось. Через 20 минут после схватки с Гаффари Карелин вышел на схватку с Юханссоном, который уже знал о его травме. Карелину удалось трижды вытащить его на «обратный пояс» и бросить. Карелин выиграл со счётом 12:1. В финале победил Сергея Мурейко и снова стал чемпионом мира.
-3
В 1994 на чемпионате мира в финале победил Эктора Милиана (Куба) - олимпийского чемпиона в весовой категории 100 кг. Кульминацией 1994 года был «Матч века» по греко-римской борьбе между сборными мира и России, проходивший в московском спорткомплексе «Дружба». Схватка Карелина с Эктором Милианом закончилась на «туше» через 1 минуту 29 секунд. Сборная России победила с общим счётом 9:1.
-4

В 1995 в финале чемпионата мира Карелин победил Сергея Мурейко. В октябре 1995 года в Новосибирске проходил IV международный турнир на призы Александра Карелина, сам Карелин принял в нём участие, выиграл все схватки досрочно на «туше», каждую со счетом 10:0. Кульминацией турнира стал поединок между ним и Мэттом Гаффари, который Карелин выиграл, проведя амплитудный «обратный пояс» - счёт 10:0. В 1996 в марте на чемпионате Европы в схватке с Дмитрием Дебелко получил травму - отрыв большой грудной мышцы. Как и три года назад, вышел в финал, боролся буквально одной рукой и победил Петра Котка (Украина) со счетом 3:0. Приступил к тренировкам только в июне, а в июле поехал на Олимпиаду в Атланту. В Атланте также доминировал даже с незалеченной тяжелейшей травмой. За 2 минуты победил чемпиона Африки Омрана Айари со счетом 10:0, затем добился «чистых» побед над Юхой Ахокасом (Финляндия) и Панайотесом Пойкилидисом (Греция). В полуфинале победил Сергея Мурейко со счётом 2:0. Схватка с ним проходила тяжело: острая боль была причиной «неуправляемости руки». На Олимпийских играх 1996 года в Атланте в финале Карелин вновь победил Гаффари со счётом 1:0. После конца поединка Гаффари заплакал. В 1997 на чемпионате мира в финале Карелин победил Михай Деак-Бардоша (Венгрия) своим «обратным поясом» со счётом 11:0. В 1977 году Карелину было присвоено звание Герой Российской Федерации.
В 1998 на чемпионате мира в финале Карелин снова победил Гаффари на «туше».
В 1999 на чемпионате мира в финале Карелин победил Эктора Милиана со счётом 3:0.
-5
В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее первой схватке Карелину противостоял один из самых сильных соперников - Сергей Мурейко (Болгария). Карелин выиграл эту схватку со счётом 3:0. Во второй схватке Карелин победил сильного Михая Деак-Бардоша (Венгрия) на «туше». В четвертьфинале победил Георгия Солдадзе (Украина). В полуфинале победил сильного Дмитрия Дебелко (Белоруссия)
В финале встретился с американским борцом Рулоном Гарднером. После первого периода счёт был 0:0, по действовавшим тогда правилам, после перерыва атлетов поставили в крестовой захват. Карелин первым разжал руки, что являлось нарушением правил, Гарднеру присудили выигрышный балл. В результате со счётом 1:0 выиграл американский борец, а Карелин в первые за 13 лет получил серебряную награду.
После Игр в Сиднее Александр Карелин завершил спортивную карьеру. Никому так и не удалось положить Карелина на лопатки.