Найти в Дзене

Долгожданный прорыв Apple: процессоры Intel больше не нужны

Одновременно представители двух техногигантов Apple и Intel объявили о том, что "яблочники" наконец-то переходят на новые процессоры архитектуры ARM. К 2021 году Apple перестанет выпускать новые модели MacBook на процессорах Intel, полностью перейдя на ARM-архитектуру.

С технической точки зрения этот переход грозит компании Apple переписыванием всего программного обеспечения. Вместе с тем, этот технологический гигант достаточно давно занят тем, что адаптирует свой софт под процессоры архитектуры ARM, иными словами, компания уже давно готовится к переходу. Опыт в подобных переходах у Apple есть. Например, в 2006 году был осуществлен окончательный переход с процессоров Power PC на процессоры Intel, а теперь настала пора сделать следующий шаг в развитии.

Дело в том, что Intel  в своем производстве достигла потолка и ежегодный прирост производительности всего лишь на 5% за которым стоят большие энергозатраты, Apple уже не устраивает. А вот от архитектуры ARM есть, что ожидать. Процессоры на ARM-архитектуре используются во всех смартфонах и планшетах. Эта архитектура позволяет избежать активного охлаждения, что в свою очередь влечет возможность обеспечить полную защиту мобильного устройства от воздействий воды и пыли по какому-нибудь стандарту IP68.

Далее, в настоящее время энергоэффективность ARM процессоров достигла небывалых высот, компании-производители чипсетов запустили в производство чипсеты, построенные на 5 нм техпроцессе, уже разработаны 3 нм и 2 нм техпроцессы, а к 2024 году намечается выпуск однокристальных платформ на 1 нм техпроцессе. То есть, мы наблюдаем существенный рост производительности при существенном росте энергоэффективности.

Когда я впервые столкнулся с использованием iPad, то первое, что меня удивило - отсутствие системы активного охлаждения. Только потом я разобрался и понял, что этот гаджет использует совершенно другой - мобильный чипсет, отличный от процессоров, устанавливаемых в десктопы.

-2

Десктопные процессоры используют огромное количество комплексных команд и работают на архитектуре х86. Из-за этого десктопные процессоры достаточно большие по своему размеру, сильно нагреваются и потребляют достаточно большое количество энергии.

Процессоры, которые устанавливаются в смартфоны или планшеты, в том числе и iPad, как раз построены на архитектуре ARM, используют ограниченный набор коротких простых операций. Им, чтобы выполнить сложную операцию, предстоит разбить её на огромное количество маленьких. Благодаря этому мобильные процессоры компактны и энергоэффективны.

-3

Результаты синтетических тестов показывают, что производительность модели iPad Pro на процессоре Bionic A12 немного превосходит MacBook Pro 2015 года, при этом, первый не использует активную систему охлаждения, а энергии потребляет в 10 раз меньше.

-4

Как обещает компания Apple, в 2021 году новая модель MacBook без активной системы охлаждения будет способна обеспечить в среднем 18 часов автономной работы. Дальнейшие работы в адаптации софта под новый процессор позволят выпустить аналогичный вариант MacBook Pro.

Благодаря такому техническому прорыву Apple, само представление о ноутбуках существенно изменится и мы получим устройства с огромным интервалом автономной работы и мощной производительностью, которые не будут нагреваться.

Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!