Найти в Дзене
This is Sparta

5 мифов о древних олимпийских играх

1. Только спортсмены-любители соревновались в древней Олимпиаде.

 Идея о том, что в Олимпийских играх должны участвовать только любители, является совершенно современной концепцией, которая возникла после возобновления проведения спортивного праздника в 1896 году. Многие профессионалы, работающие на полную ставку у древних олимпийцев, получали стипендии от государств или частных спонсоров,  у древних греков даже не было слова «любитель». (Для греков слово «спортсмен» означало «тот, кто борется за приз».) Как и сегодня, славы и богатства ждали многие древние олимпийские чемпионы, когда возвращались домой. Государства вручали денежные призы олимпийским победителям. Например, Афины осыпали своих чемпионов огромными денежными суммами и другими наградами, такими как налоговые льготы, места в театре в первом ряду и бесплатное питание в своем государственных заведениях.

Олимпийские игры
Олимпийские игры

2. Древние Олимпийские игры не страдали от мошенничества и коррупции.

Хотя древние олимпийцы стояли перед грозной статуей Зевса и клялись играть честно, некоторые спортсмены все же были готовы вызвать на себя божественный гнев. Спортсмены, нарушающие правила, могли быть дисквалифицированы и публично избиты, а участники и судьи, признанные виновными во взяточничестве, должны были заплатить огромные штрафы, которые шли на финансирование строительства бронзовых статуй Зевса, установленных у входа на стадион Олимпии. «Победа должна быть достигнута скоростью ног и силой тела, а не наличными», - увещевали надписи на статуе. Понятно, что не все обращали на них внимание. Однажды, когда римский император Нерон решил посоревноваться в олимпийских играх в 67 г. н.э., он дал астрономические взятки судьям, которые затем согласились добавить музыкальные события и чтение стихов, которые Нерон считал его сильными сторонами, в олимпийскую программу. Римский император также вступил в гонку на четырех лошадях с командой из 10 коней. Несмотря на то, что Нерон выпал из колесницы и не смог закончить гонку, судьи все же присудили ему главный приз. Император вернулся с Олимпийских игр и других спортивных соревнований в Греции с результатом в 1808 призовых мест.

Статуя Зевса в Олимпии
Статуя Зевса в Олимпии

 3. Политика и война отсутствовали на древних Олимпийских играх.

Поскольку конкуренты приезжают из сотен других независимых государств, некоторые из которых являлись противниками на полях сражений, политика неизбежно вторгалась в древний спортивный праздник. Во время Пелопоннесской войны в 424 г. до н. э. спартанцам было запрещено участвовать в играх. 

4. Древние Олимпийские игры были лишены коммерциализации.

Миллиарды долларов, которые Международный олимпийский комитет получает от корпоративных спонсоров и телерадиовещателей, вывели его на новый уровень, но коммерция на Олимпиаде не является современным изобретением. В древних играх «лицензированные» торговцы управляли ценами на еду и напитки и продавали сувениры. Художники, скульпторы и поэты продавали свои работы. Организаторы игр также могли раздавать на месте штрафы торговцам, которые занимались взвинчиванием цен или продавали некачественные товары. Чемпионы древних игр, возможно, не изображались на коробках с пшеницей, но их изображения появлялись на специально отчеканенных монетах и ​​статуях, заказанных государством.

 5. Древние олимпийцы тренируются самостоятельно.

 Как и у многих сегодняшних олимпийцев, участники древних игр имели широкую сеть поддержки, которая помогала им в подготовке и тренировках. Как и многие современные страны, греческие государства инвестировали в спортивные сооружения и нанимали инструкторов, которые помогали спортсменам в медицине, питании и тренировках. Многие из тренеров олимпийских чемпионов прославились и написали популярные учебные пособия с советами по упражнениям и олимпийской диете.

Античные игры
Античные игры