Уже давно не секрет, что футбол в России - это больное место. Ну никак не получается у наших стать авторитетной командой в этом виде спорта. Но давайте вернемся немного назад в прошлое и вспомним историю советского футбола!
Международная изоляция, в которой оказалась страна после революции, осложнила создание советской национальной команды. Ситуация изменилась в 1924 году благодаря Турции.
Сборная Турции была не самой сильной и провела лишь один матч на Летних Олимпийских играх в Париже в 1924 году, проиграв Чехословакии. И все же турки хотели играть с командой СССР , командой, о которой никто ничего не знал.
После того, как Турция получила одобрение от ФИФА, она направила официальное предложение Советскому Союзу провести товарищеский матч. Верховный Совет СССР по физической культуре санкционировал проведение матча и установил форму национальной команды: красные футболки и белые шорты. Именно в таком виде вспоминается нам любой советский футболист.
Ожидания болельщиков и предвкушение от игры взлетели до небес. Товарищеский матч был запланирован на 16 ноября 1924 года в Москве.
С приближением дня матча была сформирована новая сборная СССР. Капитаном был назначен Михаил Бутусов, представитель знаменитой футбольной династии и талантливый футболист.
В день матча советская газета "Красный спорт" писала:
Люди с трудом верят в то, что игра состоится. Снег шел всю неделю, оттепели сменились заморозками, а поля покрылись льдом. И все же природа позволила этому самому интересному матчу состояться. Здесь собралось более 15 тысяч зрителей - рекордное количество для Москвы и СССР.
Советская сторона выиграла матч со счетом 3:0, и эта относительно легкая победа над командой средней силы преподносилась как крупный триумф Советского Союза, которому пришлось столкнуться с политической блокадой со стороны капиталистических стран. Эта победа положила начало возрождению утраченных футбольных традиций страны.
Турки искали реванш со вторым матчем, состоявшимся в Анкаре 15 мая 1925 года, но и тот закончился со счетом 2:1 в пользу СССР. Эта новость в очередной раз вызвала ликование в СССР.
Однако возбуждение спадало так же быстро, как и росло. ФИФА была против других матчей со сборной СССР, и только в 1947 году команда окончательно стала членом ФИФА. Хотя советские футболисты пока еще не могли играть крупные матчи, футбол все же развивался в стране. В 1928 году в Москве был открыт новый стадион "Динамо".
22 мая 1936 года стала поистине легендарной в истории советского футбола: футболисты ленинградского "Динамо" сыграли против московского "Локомотива" в рамках первого клубного чемпионата СССР по футболу. Это день рождения чемпионата СССР по футболу. Всего в этот раз принимало участие 7 команд из 3 городов страны. А чемпионом стал клуб "Динамо", который выиграл во всех своих матчах.
Футбол быстро покорил сердца советских людей. В 1940 году состоялся первый футбольный матч в Заполярье.
В самые тяжелые годы Второй мировой войны футбол объединил советских людей и дал им надежду. Здесь состоялся знаменитый матч между динамовцами и рабочими Ленинградского Металлического завода, многие из которых выступали за профессиональные футбольные клубы. А чемпионат по футболу пришлось отложить на 4 года.
Когда война закончилась, московское Динамо совершило исторический визит в Великобританию, где они играли против лучших клубов Англии, Уэльса и Шотландии, включая Челси и Арсенал. Советские игроки выиграли два из четырех матчей и заработали ничьи в двух других. Успех советского футбольного тура по Великобритании помог стране присоединиться к ФИФА в 1947 году.
Советская сборная быстро завоевала международное уважение. В 1960 году Советский Союз обыграл Югославию со счетом 2:1 и стал чемпионом Европы по футболу, выиграв в 1960 году Кубок европейских наций.
В конце 1980-х годов многие именитые советские футболисты, к большому сожалению, приняли решение о переходе в зарубежные футбольные клубы.
В 1990- е годы чемпионат СССР начал распадаться: из числа участников вышли команды Грузии и Литвы, а последний чемпионат СССР по футболу был проведен в 1991 году. Команда ЦСКА стала последним чемпионом СССР по футболу.
Советские футболисты славились и за рубежом. Многие знаменитые футбольные клубы мечтали сотрудничать с советскими футболистами!
А Вы возлагаете надежды на российский футбол или нашим футболистам не повторить успеха СССР? Пишите в комментариях, будет очень интересно почитать!
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал и делитесь статьей в социальных статьях!
До скорых встреч!