Найти тему
Andrey Borisenko

Часть 4. 1 месяц в отпуске с семьей в Европе. Как не сойти с ума?: Испания, Страна Басков, Кастилия и Леон, Кастилия Ла-Манча

13-14 июня Витория Гастейз (Vitoria), Holiday Inn Express (70-80 Евро с завтраком)

Поскольку в предыдущий день мы приехали в отель уже поздно вечером, ничего интересного нас не ждало. Holiday Inn, как обычно, поддержал марку дешевого качественного сетевого отеля.

Нас ждал день большого перегона по жаркой Испании. До этого мы жары практически не испытывали. Наоборот, нам всегда сопутствовала приятная прохлада от близости атлантики.

На ближайшие пару-тройку дней у нас были планы познакомиться с городами-музеями, расположенными в окрестностях испанской столицы – Сеговией, Авилой и Толедо. Отдельные достопримечательности всех трех городов являются Всемирным наследием ЮНЕСКО. И посещение этих городов не омрачили наши ожидания. Единственное замечание – уже конкретно начинала давить жара и детки отчаянно просились на море.

В достаточно длинной дороге вкусно пообедали в красивом ресторане в местечке Милагрос рядом с трассой.

Первым на пути был город Сеговия, с самым длинным (728 метров длиной и 28 метров высотой) сохранившимся древнеримским акведуком, с позднеготическим собором и грандиозным Алькасаром, бывшей резиденцией испанских королей.

Алькасар, собор и акведук, конечно же, впечатлили нас размахом строения. Акведук, вообще, мне показался выстроенным только вчера – так блестяще он сохранился.

Символ Сеговии - акведук

Iglesia de san martin

Башня и вход в Алькасар

Catedral de Santa Maria с башни Алькасара

   Вход в алькасар над глубоким рвом
Вход в алькасар над глубоким рвом

Далее нас ждала ночевка, буквально, на дороге в пригороде Авилы, местечке Виколосано – большего и не требовалось.

14-15 июня Виколосано (Vicolozano), Hotel Vico

После завтрака в отеле мы, довольно рано утром, уже оказались в Авиле на огромной крепостной стене более 2,5 км. длиной. И что нас поразило, так это бессчетное количество журавлей в небе и гнездах, свитых прямо на маковках многочисленных башенок крепости. Вообще, в Кастилии и Леон и Кастилии-Ла-Манча журавлей было предостаточно, но именно Авила стояла особняком.

Гнезда журавлей, буквально, везде – чем выше, тем больше.

Вид с крепостной стены на Авильский собор и Iglesia de San

Бесконечная стена и журавли

    Она же в перспективе
Она же в перспективе

Ну а далее наш путь лежал в столицу.

В местечке Лас Навас Дель Маркес мы с удовольствием отобедали в кафе MAGALIA и поразвлекались на аттракционах, находящихся тут же в тени деревьев.

Ну а далее наш путь лежал в столицу.

Жара была, жара плыла, в Мадриде было это. Именно так, почти 40-градусная жарища, откровенно говоря, испортила нам впечатление от посещения одного из красивейших городов Европы. Да, еще подпортил впечатление писающий, нет, откровенно ссущий, в центре города (нет, не мальчик) мужик темной наружности – до чего же толерантны эти европейцы.

Символ города на Puerta del Sol

   Palacio de comunicaciones
Palacio de comunicaciones

Cathedral of the Almudena

    Plaza Mayor
Plaza Mayor

Обливаясь потом, мы в течение 2-3 часов обсладились видами испанской столицы. Буквально взвывшие дети и жены заставили нас покинуть пекло и уже двигаться дальше. Откровенно говоря, мы с товарищем не сопротивлялись.

15-16 июня Толедо (Toledo), Hotel Toledo Imperial – в 30-ти метрах (клянусь) от Алькасара.

Толедо – древнейший город, столица Кастилии-Ла-Манча, родина Дон Кихота, средневековая резиденция испанских королей, мекка изделий из стали и просто город-музей.

- Папа, Папа…- кричали детки.

- А может, ну их нахрен, эти достопримечательности? Жарко, уж больно купаться хочется – поехали уже к морю! – это звучало как ультиматум.

У нас, у взрослых еще был запал для получения новых впечатлений, а дети наотрез отказались бродить по городу в поисках достопримечательностей. Достигли, так сказать, точки пофигизма. Мы тоже уже были близки к ней, но прекрасный Толедо, все же, осилили и ничуть не пожалели об этом. А дети преспокойно провели все время в Толедо на детской площадке в тенечке.

Дон Кихоты повсюду…

   как и оружейная тематика
как и оружейная тематика

Кафедральный собор Толедо

  Алькасар
Алькасар

Наследие мавров

   я же говорил, что Дон Кихоты повсюду
я же говорил, что Дон Кихоты повсюду

С утра позавтракав, прогулявшись еще раз по городу, получив скидку за паркинг от отеля, мы, просто, ринулись в дорогу. Нас уже ничего не держало на пути к долгожданному морю. Тормозили, только, 400, сравнительно ровных, километров пути.

Длительность этих километров нам скрасила остановка в ресторане Motel Vertice de La Mancha.

16-17 июня где то возле Сагунто (Sagunto), Apartamentos Torrecorinto

В отеле Толедо на следующую ночевку наш выбор пал на Aparthotel Torrecorinto, в непонятно каком населенном пункте, километров на 30 севернее Валенсии. Выбор был обусловлен одновременным наличием двух 4-х местных номеров.

Надо сказать, что мы не раз сталкивались с описанной выше проблемой, поэтому иногда ночевки оказывались в совершенно непредсказуемых местах. Так и в этот раз - отель был в пригороде городка Сагунто, который, по сути, сам является пригородом Валенсии. Но одно было замечательно – до длинного, пусть и галечного, пляжа было всего метров 300-400 метров. Поскольку мы приехали достаточно рано, то сразу же бросились в море. Вода приятно удивила. Для середины июня 22 градуса это, согласитесь немало.

Это я только потом одновременно понял и узнал, что район Валенсии (плюс минус 100 км. На юг и на север) является своего рода полюсом тепла на Средиземноморском побережье Испании. Понятно, что для июля и августа это не актуально – в это время везде теплая вода, но для июня каждый градус теплее 20-22 градусов на вес золота.

Так вот, в июне, если ты хочешь купаться севернее Валенсии, то там прохладно из-за, соответственно, более северной широты. Ну а ежели ты желаешь посетить, допустим, прекрасные пляжи и дорогие курорты Андалусии, то там в это время также прохладная вода, но вследствие влияния холодного атлантического океана (гибралтарский пролив никто пока не замуровал).

Так что, для июньского отдыха в Испании выбирайте Коста Бланка, Коста-де-Валенсия или Коста Асаар – с температурой не прогадаете, а относительно небольшим количеством народа вы будете приятно удивлены.

Позавтракав, и еще раз покупавшись с утра, мы двинулись на север по побережью к, как оказалось, самой продолжительной после Парижа остановке. Используя интернет в Aparthotel Torrecorinto, мы наткнулись на первый и единственный в нашем путешествии отель, который предлагал полный пансион, да еще и за 97,5 Евро в первую ночь за 4-х!!! Две последующие ночи стоили дороже, по-моему, на 30 Евро. За эти деньги мы получили 2-х комнатный номер!!!.

Заказывая отели в предстоящую или следующую ночь можно и «пролететь» (в нужной местности может не оказаться свободных мест), а можно, как в данном случае мы, получить шикарный отель за смешные деньги – скидки на свободные номера в последний день перед проживанием (Tonight) доходят до 50%. Безусловно, все, что я описал выше, актуально для не слишком высокого сезона. В отношении отдыха в июле-августе, я бы таким образом не рисковал.

17-20 июня Пеньискола (Peniscola) Aparthotel Acualandia

Мы, конечно же, не знали, что Пеньискола уже давно был популярнейшим курортом на побережье Коста Асаар. Об этом городе мы не знали совершенно ничего. Знания пришли позже. Вообще, Пеньисколу можно разделить на две части, это старый город с чудо-крепостью, построенной тамплиерами на рубеже 13 и 14 веков и новый город, его туристическая часть с современными отелями и соответствующей атрибутикой. Так вот, мы поселились в туристической части, примерно в 3-х километрах от крепости.

Три дня пролетели незаметно, мы просто наслаждались теплым морем (23-24 градуса), вкусной едой и видом прекрасной крепости, которая, безусловно, не осталась без нашего внимания. А чего? За пару недель скитаний мы все заработали такие «бицепсы» на ногах, что марш-бросок на 5 км. представлялся нам легкой прогулкой.

Ниже представлена крепость тамплиеров в разных видах и вид с нее

Когда мы проживали в Aparthotel Acualandia, нам от администрации отеля поступало предложение продолжить свой отдых, нам даже предлагали какую-то небольшую скидку. Мы бы (а уж дети, вообще) с удовольствием продолжили свой отдых здесь, но до Парижа тысячи полторы –две километров, а отдыхать осталось чуть больше недели.

Было принято волевое решение – двигаться вдоль по побережью ближе к Франции, хотя такой теплой воды мы уже, к сожалению, не застанем.

Не задумываясь, проехали Барселону – она была нами подробно изучена неоднократными посещениями в 2008 году, а мною лично, еще и в далеком 1995.

По пути к следующему отелю на нашем пути лежал город Жирона (иногда пишут Герона, иногда Херона). Я, если честно, с трепетом ждал момента посещения именно этого города и города Плаья де Аро, в котором был заказан отель:

- во-первых, ровно 16 лет назад, в июне 1995 года я впервые в жизни побывал за границей. В Испании. Первый заганичный аэропорт – аэропорт города Жирона.

- во-вторых, 16 лет назад я две недели отдыхал именно в Плаья де Аро, и те места, уже частично стертые из памяти, чрезвычайно, хотелось воспроизвести.

Кафедральный собор Жироны

    Церковь Sant Feliu
Церковь Sant Feliu

Вид на город с древнеримской крепостной стены Река

20-22 июня Плаья-де Аро (Platja d`Aro), Aparthotel Comtat Sant Jordi

Следующие две ночи нас ждали в Aparthotel Comtat Sant Jordi с полупансионом всего в районе 121 Евро за сутки за 4-х за двухкомнатный номер (извиняюсь за трехкратное «за»).

И, оказавшись в родной стихии (пусть и прошло 16 лет), дядя Андрюша (ваш покорный слуга) показал в этом отеле себя во всей красе.

Отступление:

Как оказалось, в этом апартотеле из общего числа постояльцев совместно с нами находилась добрая половина наших соотечественников, попавших в Aparthotel Comtat Sant Jordi по какой-то «чудо-программе», как члены какого-то закрытого «чудо-клуба». Как члены этого клуба, платящие ежегодные немалые взносы, они получили супер-предложение от руководства клуба о супер-отдыхе в супер-отеле за супер-деньги в размере всего-то около 100 Евро в день за человека. (Сравним с нашими 121 за 4-х). И…….парадокс!?!?! Эти люди были довольны и благодарны руководству «закрытого клуба», что те обеспечили им шикарный отдых. Причем, как выяснилось, большинство этих милых людей, не скажу существенно, но уступали нам в текущем благосостоянии (противно, что пишу об этом, но быть может, уберегу кого-нибудь от соблазна поесть «бесплатный» сыр). Некоторые занимали деньги, чтобы получить 2 недели незабываемого «недорогого отдыха». По факту, мы стали свидетелями чистой воды развода. Руководители «закрытого клуба», они же руководители банальной туристической фирмой, воспользовавшись отсутствием информированности в «массах» получили многократные дивиденды от одурачивания «фраеров ушастых». Грязные технологии в действии. До сих пор считаю, что обмануть незнающего человека – то же, что отобрать конфетку у ребенка.

Спросите, откуда мы все узнали? Эти чудо-благодетели (руководство) именно в нашу первую ночь, именно в этом отеле проводили выездную сессию с русским караоке (с руководством отеля все было согласовано) для, так сказать, закрепления в «массах» уверенности в правильности выбранного ими пути сотрудничества с «чудо-туристической» фирмой (тире закрытый клуб). Так вот, самая главная из них (женщина), узнав, что мы русские, первоначально попыталась охмурить нас информацией о «преимуществах» закрытого клуба. Назвав вышеназванные цены, она всерьез надеялась, что мы, растаяв и пустив слюни, тут же бросим все свои кровные на нужды закрытого «чудо-клуба». Но когда мы назвали стоимость нашего пребывания, этот менеджер далеко не среднего звена, немало испугавшись, попросила ничего не говорит о стоимости нашего проживания постояльцам и пригласила нас поучаствовать в вечере караоке. Откровенно говоря, было не очень приятно вступать в этот сепаратный сговор, но «открывать глаза» людям на обыкновенное надувательство также не входило в наши планы. По моему субъективному мнению, каждый сам должен пройти свой путь обжигания на собственных ошибках. Тем более, получив информацию о том, что их «поимели», эти люди либо не поверили бы, либо, не поняли бы, либо, что вероятнее всего, попросту, расстроились бы.

Отступление закончилось, и я могу смело повествовать, что на караоке ваш покорный слуга, исполнив свою любимую «Песню Остапа Бендера» (я полагаю, из присутствующих никто не понял мой намек на четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения), получил приз зрительских симпатий и, впридачу, флаг Каталонии с бутылкой шампанского.

С чувством выполненного долга, я повел своих домочадцев в номера.

С утра следующего дня мы решили посетить окрестный аквапарк, находящийся в паре километров от отеля. В этом аквапарке я также бывал в свое первое посещение Испании. Тогда он произвел на меня просто колоссальные впечатления. На сей раз, существенно видоизмененный, он уже не вызывал особого пиетета, хотя пара новых аттракционов мне понравилась. Все было прекрасно, но перед уходом, все три мои девушки меня просто выбесили. Видите ли, им захотелось приобрести уже сделанные местным фотографом их снимки на фоне деревьев аквапарка за 15 Евро штука. Если же берем две и более (какой шикарный маркетинговый ход!) – то по 10 евро штука. Все мои доводы о том, что у нас на фотике кадры получились не хуже, потерпели полное фиаско. В действие пошли обиды, сопровождающиеся уличением меня в излишней жадности, а также фразы из разряда «в кои-то веки выехали и чего теперь жмотиться», хотя мы отдыхаем не один раз в год, а дети – те, вообще, каждые каникулы ездили в какие – нибудь лагеря и турбазы. Короче, в три горла они все же выклянчили эти фотографии, но мой мозг остался неумолим – он отказывался понимать и принимать «рыночную стоимость» фотографии 13*18 всего-то в 400 рублей. Вы же не будете покупать коробок спичек за 100 рублей, если знаете, что его стоимость 1 рубль, и достать за эту цену вы можете его в ближайшее время.

Когда пересекали испанско-французскую границу, то в районе города Ле-Пертюс мы пару раз прямо на трассе лицезрели жриц любви далеко не первой свежести. Видимо, кризис добрался и до этого вида услуг. Мы с другом сразу решили, что эти тетеньки - аналог «подруг» наших дальнобойщиков, поскольку как раз в районе этого города находилось какое-то неимоверное сосредоточение всевозможных торговых баз с огромными ангарами и множеством дальномеров – беспошлинная торговля внутри Евросоюза в действии.