Найти в Дзене

Как «научить» ребенка ползать, вставать, ходить?

Когда малыш только начинает подниматься на вытянутые ручки - мамы счастливы. Значит скоро будет более самостоятельный, значит растет и развивается! Почти ползёт! Ухххх!

А некоторые гиперопекающие мамы (бабушки/папы) застилают полы пледами, углы подушками, пороги поролоном...

Мамы! Если мы не растим единорога, живущего в облаках из сладкой ваты - не стоит этого делать. Не нужно обкладывать манеж подушками (манеж вообще не нужен), а каждый угол в доме покрывать пенопластом. Ребенок должен приобретать реальный опыт. Страхуйте его, но давайте возможность шлёпнуться на попу или попасть игрушкой по лбу;)

Опишу пример, к сожалению, личный.

Моему малышу 11 месяцев. Да, он очень крупный, соответственно все двигательные «умелки» настигают нас чуть позже средних показателей.
Пополз в 8, сел в 9 месяцев. Не критично, конечно, в пределах нормы...

НО!
В этом есть ОГРОМНАЯ моя вина.

Мы всей семьей боялись давать малышу свободу движения, каждую секунду его садили, водили, подталкивали заботливые руки (а то и несколько пар рук). Страховали любые «опасные» движения. Боялись ударов, падений и слёз.

В результате, когда многие его сверстники уже вполне себе ходят по дому, я продолжаю следовать за маленьким любознательным человеком и страховать на каждом углу.
Потому, что он не знает, что такое:
-упасть
-держаться
-удариться
-рассчитывать на свои силы

Ребенка, которого ставят, усаживают, подталкивают во время ползания, не котролирует свои движения сам. Точнее контролирует, но совсем не правильно.
Например, вместо того, чтоб перенести вес тел на руки при вставании - малыш откидывается назад (потому, что знает, что там его ждут руки-подставки) и поднимается вверх попу.

Что делать, если вы уже узнаете в этих описаниях себя?
Рассказываю личные наблюдения и опыт:

- Терпите свой физический дискомфорт (потому, что это реально не просто) и страхуйте ребенка так, чтобы избегать только действительно опасных маневров.
Держите руку рядом с головой ребенка, когда вблизи острый угол, порог или ручка тумбы. Пусть она будет «щитом» от опасности. При этим движения малыша не сдерживайте, предотвращайте только болезненные удары. Будьте невидимой опорой, держите не ребенка, в свои руки рядом с ним.

- Потратьте 2 недели на максимальную физическую активность
Этого времени вполне хватит для освоения нового навыка, если речь о ползании по пластунски, на четвереньках, сидении, вставании у опоры.

Главное! Как понять, что ребенок к этому готов?
Он даст вам сигнал. Например, лежа на животе поднимет попу. Или оттолкнется рукой, пытаясь сесть. Уловили сигнал? Можете начинать тренировки.

Максимальная активность - это как?

Показывайте малышу, как правильно делать то, что он хочет, но пока не может. Например, сынок стоял на четвереньках, и потихоньку раскачивался. Это сигнал к ползанию. Никакие игрушки его не манили, он НЕ ЗНАЛ КАК ДВИГАТЬСЯ. Я поняла, что пора действовать: стала правильно ставить его ножки, заводить то одно то другое колено под животик, показывать как переставлять ручки.
Примерно 2 недель хватило, чтоб механизм стал понятен, дальше было дело техники (не завалиться, подняться).

Многие рекомендуют массаж и зарядку. Массаж мы не делали, зарядку делаем через раз (малыш шустрый и выполнять мои «наставления» может максимум 5 минут;)

Сейчас мы вошли в «фазу» активности, связанной с самостоятельным хождением. Стоит у опоры, но так как мы его водили «под ручки», он настолько уверен, что сам умеет ходить, что абсолютно не ощущает опасности падения.

Теперь исправляю ситуацию, так как невинная игра «в футбол», когда малыш висит на папиных руках и пинает мяч, переходит в проблему, когда ребенок не ощущает своей силы.

-2

Ставлю возле дивана и даю волю ходить вдоль, разворачиваться. При этом говорю: «Я тебя не держу, держись сам, стой, делай шажок» и т.д.
Когда неосторожный шаг сделан и малыш начинает валиться - даю возможность «упасть» (мне в руки, но так, чтобы малыш ощутил, что это произошло по его неосторожности).

Так и движемся к успеху)

Хотите через 2 недели поделюсь результатами, как подвигается наша «работа над ошибками?»