Лимфодренажный массаж тела считается прекрасным средством для поддержания красоты, молодости и здоровья организма. К тому же, во время процедуры вы не почувствуете никаких неприятных ощущений. Наоборот, она подарит чувство расслабленности. Дальше рассмотрим, чем же интересна процедура.
Для получения стойкого эффекта нужно проводить массаж курсами по 10-12 процедур каждые 6 месяцев. Наилучшим вариантом является сочетание с другими процедурами, которые помогают с очищением организма.
Преимущества
Лимфатический массаж помогает:
- Ускорить ток лимфы, что приводит к выведению шлаков и токсинов, насыщает клетки кислородом и полезными веществами.
- Вывести излишки межклеточной жидкости, приводящей к возникновению целлюлита.
- Улучшить циркуляцию крови.
- Снять отечность.
- Повысить упругость кожи.
- Восстановить мышечную ткань, избавиться от зажимов.
- Распрощаться с хронической усталостью.
- Укрепить иммунитет.
- Снизить объемы талии, бедер, ягодиц.
Техника
Правильная техника лимфодренажного массажа предполагает осуществление массажных движений строго по лимфатическим путям для усиления притока крови к тканям. Это приводит к улучшению тонуса мышц.
Сначала массажист работает мягко для снятия поверхностного напряжения и расслабления клиента. Потом начинается проработка именно лимфатической системы, оказывается более глубокое воздействие. Для каждого посетителя выбирается своя стратегия действия в зависимости от конкретных показаний.
Разновидности
Делят на:
- Поверхностный – «запускает» лимфатические капилляры.
- Проекционный – активизирует области проекции лимфоузлов.
- Глубокий – «пробуждает» лимфоузлы, считается лечебным.
Ручной
Оказывает воздействие на лимфатические сосуды, капилляры и нейрорецепторы.
Незаменим во время беременности (снижает отечность, уменьшает болевые проявления) и после родов.
Такой массаж проводится вручную, длится не менее 1 часа. Обладает расслабляющим действием и успокаивает центральную нервную систему так, что во время него можно заснуть. Не приносит болезненных ощущений, раскрывает кожные поры, выводит лишнюю жидкость и прогревает лимфу.
Теперь о технике. Сначала массажист снимает мышечное напряжение. Затем начинает прорабатывать области более тщательно:
- Дабы промассировать лимфатические области применяется метода помпажа, то есть слабого надавливания. Тут задействованы надключичный и брюшной участки, паховые лимфоузлы, область живота. Для освобождения пути лимфе проводится в несколько приемов.
- Затем начинаются неспешные волнообразные движения снизу вверх (повторяя направление тока крови). Стимулируя, тем самым, работу капилляров и нейрорецепторов.
Аппаратный
Это может быть прессотерапия, микротоковый дренаж либо вакуумный массаж. Помогает уменьшить проявления «апельсиновой корки», растяжек, повысить упругость кожи.
Прессотерапия
Сжатый воздух воздействует на конкретные части тела. Нередко используется для значительного снижения объемов верхних и нижних конечностей. Подразумевает применение спец. оборудования и выполнение мастером с высоким профессионализмом.
Выглядит как особые повязки на теле пациента (на животе пояс, на ногах – сапоги, на руках рукава). Именно они оказывают давление на нужные участки, которое и «разгоняет» кровь.
Микротоковый дренаж
Несколько отличается от предыдущего. Осуществляется воздействие на проблемные участки не воздухом, а импульсным током. Из-за своей незначительной мощности не ощущается, но прекрасно работает – разгоняет жидкость.
Вакуумный, как разновидность аппаратного
Напоминает антицеллюлитный, так как производит схожее действие на тело. На определенные области устанавливают специальные сосуды, понижающие давление. Из-за этого лишняя жидкость выходит на поверхность.
Показания
Рекомендуется при:
- отечности;
- варикозе;
- избытке массы тела;
- целлюлите (особенно если он отечный);
- необходимости ускорить клеточную регенерацию;
- дряблых кожных покровах;
- имеющихся морщинах;
- необходимости усовершенствовать контуры фигуры.
В медицинских целях прописывают для того, чтобы:
- Укрепить иммунную систему.
- Стабилизировать психологическое и эмоциональное состояние.
- Справиться со стрессовыми ситуациями.
- Скорректировать варикоз.
- Наладить лимфоотток.
- Удалить излишек межклеточной жидкости.
- Поддерживать здоровье организма в целом.
Противопоказания
Процедура запрещена при:
- Сердечных патологиях.
- Кожных инфекциях, ожогах.
- Новообразованиях.
- Заболеваниях щитовидной железы.
- Тромбофлебите.
- Увеличенных лимфатических узлах.
- Герпесе.
- Невралгии.
Эффективность
Максимального результата можно достигнуть в сочетании с другими техниками сброса веса. Также можно применять его в совокупности с программами по детоксу. Следует проводить курс, состоящий примерно из десяти процедур с периодичностью два сеанса в неделю.
Лимфатический массаж можно сравнить с генеральной уборкой, ведь он не просто дает очевидный визуальный эффект, но и обновляет организм изнутри. Делать лимфодренажный массаж в домашних условиях без специальной подготовки не стоит, лучше обратиться к профессионалам. Тогда будет гарантирован не только результат, но и безопасность процедуры.
Читайте также: