Да, в шлеме. Да, в 60fps. Нет, не на YouTube. И даже дважды.
Господа, приставка у меня есть (PS4 Pro), в разъездах я часто и по сути живу на два города (в период коронавируса, ага), на макбуках сижу в последнее время исключительно из-за Final Cut Pro X (монтажом и съёмкой я зарабатываю, переходить в другую программу не хочу).
Я купил макбук с самой мощной видеокартой в линейке (Radeon Pro 5500m), собирался покупать готовое решение с внешней видеокартой (Aorus Gaming Box с rtx 2070) и VR-шлем для игр… Но… Всё закрутилось, завертелось.
У меня был старый комплект для подключения внешней видеокарты (eGPU) к MacBook Pro 2015 года с разъемом Thunderbolt 2. И использовал я в те времена видеокарту 1050ti, которая не требовала наличия внешнего питания - хватало небольшого блока питания, который шел вместе с устройством AkiTio Thunder2 (то самое шасси для eGPU). В итоге для того, чтобы полноценно пользоваться текущим железом, требовалось: купить видеокарту (1050ti давно продана) уровня хотя бы 1070 (15000 на вторичке), купить переходник thunderbolt2->thunderbolt3 (4500р по текущему курсу), купить сам бокс (3000р), куда бы вставлялось все перечисленное добро (в стандартный корпус это все бы не влезло, да и он был банально утерян) и категорически прийти к успеху. Проще и дешевле было бы продать текущую конфигурацию (что я и пытался сделать) и приобрести готовый сетап, но нет - увы. Не тут то было. Коронавирус, карантин, я уехал изолироваться к родным в другой город, но шило в жопе не дало покоя.
Был разработан план-перехват и на авито были перехвачены все необходимые запчасти (за исключением переходника - он был найден в одном крупном магазине). Также путем кропотливых поисков был приобретён и VR-шлем Samsung Odyssey для Windows Mixed Reality.
И вот, в начале апреля я приступил к сборке всей этой красоты - начать решил с внешней видоекарты (кстати, куплена была в итоге 1070). Собрал, запустил, установил драйвера и… Ничего хорошего не вышло - видеокарта то включалась, то отключалась. И что я только не пробовал (Windows перестанавливал в том числе) - ничего не помогло. Причем по отдельности и комплект eGPU, и сама видеокарта отлично работали, но что-то не срослось. Однако желание поиграть в Half-Life Alyx было превыше всего…
После моей статьи месячной давности товарищ под ником Gaius Iulius Caesar (да-да) настоятельно порекомендовал вместо термопасты использовать жидкий металл со словами: «Ноуты перестают тротлить, консоли не выходят на реактивную тягу, отвалы на видеокартах сами приваливаются взад».
Немного погуглил, я нашел целый гайд, посвященный тому, как раскрутить, собрать обратно (и не сломать при этом) MacBook Pro 16 2019 года, попутна нанеся на процессор и видеокарту жидкий металл. Я заранее оценил все свои риски (потерю гарантии и возможность окирпичить ноутбук при неправильном нанесении) и приступил к процедуре.
В качестве ЖМ был выбран Grizzly Conductonaut. На весь процесс я потратил порядка 3 с лишним часов, потому что наносил впервые. Я обработал изоляционным лаком и аккуратно заклеил термоскотчем все микросхемы в зоне поражения жидкого металла, нанес металл собрал ноутбук (порядка 20 шлейфов и столько же мелких винтиков) и… Он включился и сообщил, что температура в среднем опустилась на 10-15 градусов. Прелестно. Тут же я установил заранее спираченную копию HL Alyx (моралисты, остановитесь, я ее в итоге купил), настроил шлем, находясь на кухне, и погрузился в охирительно прекрасный виртуальный мир: идеальное путешествие на самоизоляции. Кстати, было уже часа 4 ночи, когда я ходил по балкону в City-17, а шумом бьющихся о стол контроллеров была разбужена маман (изолируюсь сейчас у родителей), явно недовольная происходящим, однако небольшая прогулка в VR ее впечатлила. И да, про саму игру я напишу чуть позже.
Примерно на 3 день игры я понял, что Alyx начала тормозить, проверил температурные показатели и да - результат оказался удручающим, ноутбук снова троттлил. К слову, в новом Макбуке установлена защита, которая не дает на Windows (на MacOS такого нету) температуре подняться выше 80 градусов, так что единственным решением является снижение температуры.
И снова я зашел на сайт компьютерного магазина из трех букв с оранжевым логотипом, заказал жидкий металл с большей теплопроводностью (мне казалось, что проблема именно в этом) Thermalright Silver King. Купил, поменял (на скилле вся операция по замене жидкого металла заняла у меня чуть меньше часа), запустил. Результат был тем же самым - прошло 3 дня, ноутбук снова начал греться. Проблема оказалась в том, что пространство между радиатором и процессором не было герметичным, а ЖМ засыхал, попутно теряя свои свойства.
Начал гуглить внешние видеокарты, подставки с охлаждением и в итоге подумал, что самым дешевым решением (и по времени, и по затратам) будет покупка хорошей термпасты с последующей заменой, конечно же. После чтения нескольких тестов и отзывов я выбрал Grizzly Kryonaut. Что дальше?
Снова желтый магазин, снова покупка, снова нанесение. И первый результат оказался точно таким же впечатляющим, как и в случае с использованием жидкого металла (еще бы, ведь ЖМ не панацея от греющегося как Сатана шасси). Вот уже прошла неделя с лишним и все отлично - температура не растет. И да, в итоге HL Alyx была пройдена на макбуке на нативном разрешении, низких графических настройках и средних настройках текстур в стабильных 60 кадрах с очень редкими просадками.
И небольшой гайд для обладателей Макбуков (в принципе, не только последнего поколения) «Как бороться с троттлингом?»:
-Используйте термопасту с лучшими показателями теплопроводности (и не забывайте почитать отзывы/обзоры);
-Используйте утилиту TrottleStop, полностью отключив в ней TurboBoost (можете еще занизить частоту процессора);
-Используйте MacFanControl - программу для ручного контроля вентиляторов охлаждения на маках;
-Не ставьте ноутбук на одеяло/кровать/кресло, а лучше вообще купите для него подставку;
-Ставьте драйверы с сайта BootCampDrivers, они обновляются чаще официальных и имеют лучшие показатели/дополнительные твики (кстати, для MacBook Pro 16 лучше всего подходят декабрьские драйвера с этого сайта, так как в них ограничение частоты памяти видеокарты в 2 раза ниже обновленных, что дает низкие температурные показатели);
-Используйте утилиту MSI AfterBurner для андервольтинга/фиксации частот видеокарты (актуально для моделей без чипов T1/T2);
-Используйте утилиту MorePower Tool для изменения пределов частот/энергопотребления видеокарты (актуально только для MacBook Pro 16 с 5500m). Лучшее решение - ограничить ТОЛЬКО верхние частоты памяти/ядра (до 1ггц) не трогая при этом все остальные параметры (если, к примеру, ограничить TDP, то видеокарта упрется в него и будет греться, в случае ограничения частот TDP будет плавать в зависимости от нагрузок).
Да, это был первый полноценный опыт в VR (один раз до этого катался на американских горках в Oculus DK в каком-то торговом центре). И это не описать словами. Бесполезно рассказывать что-то об опыте в VR человеку, который ни разу «там» не бывал. Нужно разок попробовать и понять, что это действительно новая вещь. В этом плане, кстати, очень приятно иметь ноутбук и шлем без внешних датчиков, ибо получаешь максимальную портативность - вся конструкция вмещается в рюкзак и показывай друзьям/знакомым: на вечеринках тот же Beat Saber заходит на ура.
И наконец-то про божественный HL Alyx. Фанатом первых двух частей я стал сравнительно недавно (пару лет назад впервые прошел до конца HL-2, а затем с головой утонул в ЛОРе), зато отлично помню как в 2004 году эта игра ни у кого из одноклассников не шла за исключением пары человек, набеги домой к которым устраивала вся школа, и как все приходили в дичайший восторг, завидя остовы советских автомобилей на улицах City-17. Сейчас ситуация примерно такая же - шлем есть далеко не у всех и никакой YouTube не даст такого погружения и опыта. И да, этот самый опыт более чем реально получить почти на любом VR-устройстве (насколько я понял, самый доступный и адекватный метод использует PlayStation VR, Move и Kinnect) - будь то бушный шлем Windows Mixed Reality (как раз мой случай) или царский Valve Index (с которым очень хочется сравнить свой опыт). Кстати, я сейчас заканчиваю проходить HL Alyx во второй раз, потому что она мне просто безумно понравилась и еще для того, чтоб более трезво ее оценить без вау-эффекта от VR. И коротенькое ревью.
Что касается окружения и левел-дизайна - мое почтение. Третьего дня… Кхм. Видно, что работали с ним долго, много и постарались сохранить атмосферу HL2 и эпизодов в полной мере (как по мне - удалось). Все локации отрисованы крайне детально и изучать их можно чуть ли не часами. Хочешь разбить тарелки и бутылки? Да пожалуйста. Шугать голубей и котейку? Держи. Разрисовывать стекло и играть на пианино? Да сколько угодно. Хотя, это уже геймплей. Он тоже великолепен - одна перезарядка оружия чего стоит! Разрядился пистолетик? Будь добр сначала отсоединить магазин, нажав на кнопку контроллера, второй рукой взять из рюкзака за спиной свежий магазин с патронами, вставить его и дослать патрон в патронник. Ну вау же.
Перестрелки с врагами это тоже нечто. Я думаю, все уже видели, как народ изобретательно палит по врагам из укрытий, закрывает двери перед прыгающими хэдкрабами и лечится с помощью специального терминала (ох уж эта анимация сплющивания зеленой личинки), одновременно отстреливая зомби. Единственная претензия по геймплею - для искушенных игроков сложность будет простенькой, а количество игроков минимальным. С другой стороны, за счет легкой казуальности HL Alyx имеет низкой порог вхождения и подойдет всем и каждому.
В перерывах между перестрелками можно поиграть в симулятор электрика, попутно получая повреждения от оголенных проводов. Есть надежда на то, что кроме текущих модов, в которых устраивают перестрелки по типу «зомби против комбайнов», появится что-то более серьезное, потому что хочется продолжить исследование мира Half-Life в VR.
Графика - спасибо движку Source 2 за наше счастливое детство. Даже на низких настройках графики все выглядит ну очень сочно и красиво (отдельный привет художникам). Анимация персонажей? Превосходно
Ну и вишенка на торте - концовка. Как и договаривались - без спойлеров. Скажу лишь, что я обожаю американский кинематограф 60-70 годов прошлого века, где самой главной фишкой была концовка фильма. Alyx в этом плане очень похожа на старое американское кино. Одна просьба - перед прохождением HL в VR ознакомьтесь с сюжетом HL2 и эпизодов (а лучше - пройдите). В этом случае упоение и оргазм от концовки HL Alyx обеспечено.
P.S. Да, я принципиальный пират и обычно покупаю игры после их прохождения (играю только в сюжетку), так что HL Alyx была куплена почти сразу же после первого прохождения.