Все мы любим смотреть фильмы. Но многие могут не знать, что кроме визуальных приемов, звуковое, а именно музыкальное сопровождение играет в восприятии фильма не меньшую роль, чем игра актеров.
Кинематография смогла объединить почти все возможные виды искусства: театр, живопись, литература, поэзия и многие другие. Отдельную роль в кино играет его музыкальное сопровождение, ведь музыка в сочетании с другими видами искусств способна передать много больше: раскрыть для зрителя скрытый смысл картины, передать настроение и многое другое.
Немое кино
С начала зарождения кинематографа, возможности добавления звука в кино было невозможным. Безусловно, такие ограничения дали возможность использовать другие художественные приемы такие, как титры для обозначения происходящего и конечно же живую музыку, сопровождающую фильм.
За неимением возможности показать зрителю настроение и атмосферу через звук, музыка прекрасно могла с этим справиться: во время сеанса в кинозале присутствовали музыканты, что в течение всего фильма в соответствии с настроением, возникающим в той или иной ситуации в кинокартине, подбирали соответствующую мелодию. Таким образом зритель мог прочувствовать характер игры актеров и все происходящее на экране.
Так можно сделать вывод, что немое кино - это лучший пример того, какую большую роль музыка может сыграть в кинокартине.
Звуковое кино
С изобретением звукозаписывающей аппаратуры, потребность в живом музыкальном сопровождении отпала. Теперь каждый фильм имеет свою фонограмму. Казалось бы, что музыка с этого момента должна отойти на второй план, так как в кино есть звук, голоса актеров и звуковые эффекты. Но это далеко не так.
Музыка стала частью структуры кинопроизведения. Теперь музыка не просто дополняет фильм, а является его неотъемлемой составляющей. С момента рождения звукового кино музыку начали классифицировать на внутрикадровую, конкретную и закадровую. Все эти направления по разному сочетаются с картиной и несут в себе характерную особенность.
1.Внутрикадровая музыка
Это музыка, источник который находится непосредственно в кадре (оркестр, поющий вокалист, приемник и т.п.). Явная внутрикадровая музыка звучит с кадром паралельно, поэтому неразрывно связана с видеорядом. Зачастую музыку при съемке имитируют: оркестр делает вид, что играет, вокалист беззвучно поет в такт песне.
Пример: в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" на моменте песни "Разговор со счастьем" песню исполняет актер Валерий Золотухин, а роль героя фильма, исполняющего песню внутри фильма, играет актер Леонид Куравлев.
2.Конкретная музыка
Это вид авангардной музыки, которая в основном состоит из шумов и звуков, записанных заранее и подвергнутых различным преобразованиям: эффекты, искажение, изменение скорости, громкости и т.д. Ее зачастую используют для озвучки окружения в зависимости от условий съемки фильма: например, звук ветра ставят фоновым, в то время, как данный фрагмент был снят в помещении и т.п.
В пример можно привести песню известной группы The Beatles "Revolution 9", которая состоит из всех возможных звуковых вставок: фрагментов разговоров, музыкальных инструментов,отрывков классических произведений ( Седьмой симфонии Яна Сибелиуса, «Симфонических этюдов» Роберта Шумана и нескольких произведений Людвига ван Бетховена), дыхания, криков, шумов, скрипов и прочих звуков из более 45 различных источников.
3.Закадровая музыка
Музыка, источник который находится вне кадра и которая напрямую не связана с происходящим на экране. Также ее называют оформительской музыкой, так как она дополнительно подчеркивает и усиливает воздействие кинопроизведения, поднимает эмоционально-выразительную составляющую. Помимо слов и эмоций героя, закадровая музыка способна передать внутреннее состояние героя, которое сложно выразить словами.
Пример: известный саундтрек "My Heart Will Go On" из фильма "Титаник", который играет на фоне момента сближения главных героев. Он передает настроение момента и делает его более запоминающимся.
Мюзиклы
Музыкальным художественным жанром кино является мюзикл, где такие искусства, как хореография, музыка и актерская игра тесно между собой переплетены. Это отнюдь не пьеса с музыкальными вставками, напротив, музыка здесь определяет драматургию, составляет ее основу. Она настолько крепко сливается с действием, что без нее невозможно представить себе развитие событий.
Здесь пение и танец являются равноправными союзниками слова, они участвуют в развитии сюжета, а не являются его фоном. Пение органично вытекает из диалога и столь же незаметно переходит в него. Казалось бы, случайное танцевальное движение выливается в танец – танец становится массовым, и уже все действующие лица заражены единым стремлением, общей эмоцией, которую иными способами, как через танец и песню, и высказать невозможно.
Фильм, вышедший в 2016 году в жанре мюзикла "Ла-Ла Ленд", где большинство событий в фильме сопровождается танцами и красивыми, мелодичными песнями героев. Здесь представлен фрагмент начала фильма, который вводит зрителя в особенности кинокартины, вызывает у него интерес и поднимает настроение посредством музыкального сопровождения.
Заключение
Киномузыка- важнейшая из средств выразительности в искусстве кинематографа. Многолетняя практика лучших образцов мирового киноискусства доказывает, что роль музыки в фильме может быть даже первостепенной, или, возможно, менее значимой, но все равно очень важной, поскольку возможности музыкального воздействия, умело использованные в кинематографе, могут качественно улучшить экранный продукт.
Подводя итоги, можно сказать, что нет в мире ни одного великого фильма без достойной музыки. Пренебрежение ей может негативно сказаться на будущем кинокартины.
Любимые фильмы мы пересматриваем десятки раз, а хорошие саундтреки слушаем сотни, а то и тысячи раз.