Советский Союз в 1950-80-е годы исправно снабжал различные «дружественные» режимы в разных частях света (в основном, в Африке и в Азии) не только сырьем и материалами, но и специалистами в различных сферах деятельности, в том числе и в спортивной. Первой «ласточкой» здесь стал Борис Апухтин, в далеком 1948 году приглашенный на должность тренера-консультанта национальной сборной Албании.
С тех пор несколько десятков отечественных тренеров с переменным успехом трудились в Алжире и Исландии, Афганистане и Тунисе, Эфиопии и Иране… Среди них, на наш взгляд, особняком стоят имена нескольких специалистов, чей основной тренерский стаж приходится именно на зарубежный период, и которые добились наиболее значимых успехов в своей деятельности.
Евгений Рогов (1929-96)
В 1950-е годы Рогов считался весьма неплохим защитником, выступавшим в составе московских клубов ВВС и «Локомотив». В 1965 году он стал на короткий период старшим тренером «железнодорожников», сменив на этом посту не кого-нибудь, а самого Бориса Аркадьева. Во второй раз наставником «Локомотива» он стал в 1971 году, выведя клуб в Высшую лигу, однако в середине следующего сезона покинул команду.
С тех пор его почти вся его работа проходила за границей. Сначала он возглавил сборную Центрально-Африканской Республики (страна в то время находилась под управлением Жана-Беделя Бокассы, одного из самых эксцентричных диктаторов ХХ века), а позже стал тренером одного из алжирских клубов. Здесь Евгений Александрович себя неплохо проявил, и ему доверили пост главного тренера сборной. Под руководством Рогова Алжир впервые вышел на чемпионат мира (в 1982 году), а в 1988 году стал третьим на Кубке Африки. Последним его успехом на «Черном континенте» стал выигрыш чемпионата Марокко с клубом «Раджа Касабланка» незадолго до смерти.
Валерий Непомнящий (род. 1943)
Имя Непомнящего, безусловно, знакомо многим футбольным болельщикам со стажем. Как футболист, он не добился каких-либо значимых успехов, проведя несколько сезонов в среднеазиатских клубах, выступавших во Второй лиге союзного первенства, и закончил с футболом в 24 года, решив посвятить себя тренерской деятельности.
Его приглашение в 1988 году на пост главного тренера национальной сборной Камеруна стало во многом стечением обстоятельств, как выяснилось позже, чрезвычайно удачных и для Валерия Кузьмича, и для «Неукротимых Львов». Общаясь со своими подопечными исключительно через переводчика (французского языка Непомнящий не знал), он тем не менее с ходу вывел команду на чемпионат мира, где она добилась наивысшего успеха для африканских сборных, выйдя в четвертьфинал турнира (к слову сказать, сборной СССР на том Мундиале Камерун уступил 0:4, но наша команда все равно не смогла отобраться из группы в плей-офф). В дальнейшем тренер плодотворно работал с клубами Китая, Турции, Южной Кореи, Японии и Узбекистана, а также возглавлял российские команды «Томь» и «Балтика».
Виктор Бондаренко (род. 1949)
Почти всю свою игровую карьеру Виктор Иванович провел в ростовском СКА, здесь же он начинал и свою тренерскую деятельность в качестве помощника старшего тренера. Начиная с 1985 года, Бондаренко много лет (с небольшими перерывами) работал в странах Южной Африки.
В Мозамбике он трижды приводил возглавляемые им клубы к чемпионскому титулу, а с командой «Орландо Пайретс» (ЮАР) выиграл в 1996 году Кубок Африканской конфедерации футбола. Его дважды признавали тренером года в Мозамбике и один раз – в ЮАР, а самой экзотической наградой нашего специалиста стала медаль «За боевые заслуги», полученная им в вечно с кем-то борющемся Мозамбике.
Читайте также 3 советских футболиста, совершившие суицид
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!