Сколько себя помню, помню и эту замечательную женщину. Как и все, кто учился у неё. Она жила в соседнем доме, преподавала физкультуру многим поколениям учащихся нашей средней общеобразовательной школы и свой предмет считала очень важным. Преподавала она и у моей мамы в своё время, мама у неё была любимицей. А мама моя в юные годы была хорошей фигуристкой. Подтянутая, в синем спортивном адидасовском костюмчике, учительница физкультуры казалась каким-то неиссякаемым моторчиком энергии и позитива. Холл перед нашим спортивным залом был увешан лозунгами, призывающими нас быть быстрее, выше, сильнее, участвовать в соревнованиях не ради победы, а ради самих соревнований, со стен на нас смотрели портреты основоположника современного олимпийского движения и наших знаменитых чемпионов. В такой бодрой атмосфере как-то хотелось бежать, прыгать и даже метать гранату. Хотя я и так всегда спортом занималась и любила вот это вот все.
Звали её Елена Александровна Маркина.
Елена Александровна была очень изобретательна и креативна. Например, она сама изготовила чертежи тренажёров и снарядов, которые, по её мнению, были просто необходимы ученикам для занятий физкультурой. Она добилась того, что необходимое оборудование было изготовлено для школьного зала и стадиона на заводе лёгких сплавов ВИЛС. В итоге наш спортивный зал превратился в образцово-показательный, и к нам даже приезжало телевидение делать репортажи об уникально оснащённой спортивной инфраструктуре одной отдельно взятой школы. Наш школьный стадион, помимо тренажёров и снарядов, был оборудован ещё и теннисными столами. Зимой футбольное поле школьного стадиона превращалось в отличный каток. А Елена Александровна получила почётное звание заслуженного учителя СССР. Одним из её учеников был легендарный игрок, народный футболист и всеобщий любимец Фёдор Черенков - он учился в нашей школе и жил на одной лестничной площадке с нами. Но это уже совсем другая история.
А когда я училась классе в 6 или 7, у нас появилась ещё одна учительница физкультуры. Молодая красотка с бомбической фигурой, несоветской белозубой улыбкой, шоколадным морским загаром. Макияжем и прической она здорово напоминала популярную тогда поп-звезду C.C.Catch. Я даже помню её модную розово-перламутровую помаду. Вела уроки физкультуры она у старших классов и проявляла выдумку: то урок аэробики проведёт, то в баскетбол погоняет. Старшеклассники все в неё повлюблялись и ходили за ней табунами, девчонки бесились. Но красотка мелькнула на школьном небосклоне яркой кометой и надолго не задержалась - по школе прошёл слушок, что она выходит замуж и увольняется. Из школы она действительно ушла, и больше мы её не видели. Её имени я не помню.
А Елена Александровна осталась. Когда я закончила школу, я утром часто бегала вокруг пруда, рядом с которым находилось здание школы и где наматывало под руководством учителя физкультуры свои сотни метров племя младое, незнакомое. Елена Александровна подхваливала меня, говорила детям - вот смотрите, молодец какая, никто не заставляет, а она тренируется. И мне казалось, что она всегда будет несгибаемой и вечной.
Но Елена Александровна уже давно ушла в другое измерение. А я отлично её помню. Ведь это же здорово - прожить свою жизнь так, чтобы тебя ещё долго потом вспоминали добром.