В истории, наверное, нет более неудачного примера потерянных надежд, чем Ливерпуль. Именно потому, что этот клуб считается грандом мирового футбола, много раз был в шаге от титула, но всякий раз события складывались каким-то фантастическим образом, вследствие чего мерсисайдцы лишались заветного трофея. Об этом сказано много слов. Я же не хочу пересказывать то, что вы уже и так много раз слышали. У меня другая цель - вспомнить сезоны, в которых Ливерпуль был максимально близок к цели, но в итоге упускал титул.
Несмотря на то, что клуб является 18-кратным чемпионом Англии, последняя победа датирована 1989 годом. То есть более 30 лет эта прославленная команда не выигрывала титул чемпиона АПЛ, хотя с тех пор уже и Лигу чемпионов неоднократно выигрывала. Этот парадокс необъясним. Наверное, поэтому при наборе в Google слов "последнее чемпионство" первой появляется подсказка "последнее чемпионство Ливерпуля". И только потом уже - "последнее чемпионство Спартака". Что, кстати, тоже говорит о многом.
А мы поговорим о случаях, когда Ливерпуль мог прервать неудачную серию. Поговорим во многом и потому, что в этом сезоне клуб должен все-таки прервать затяжную неудачную полосу и стать чемпионом. И хочется вспомнить, как все было. Поехали.
5. 1990/1991. Чемпион - Арсенал
В этом сезоне для красных все шло хорошо вплоть до 14 тура. За год до этого Ливерпуль, руководимый Кенни Далглишем, стал чемпионом. То чемпионство было последним на текущий момент. Перед командой стояла задача защитить титул. Поначалу все складывалось превосходно. Красные выиграли в 8 турах подряд. Среди тех побед был триумф 4:0 на Энфилде над сильным Манчестер Юнайтед.
В конце октября победное шествие закончилось в Норвиче. Несмотря на завершение серии ничьей, мерсисайдцы к 14 туру имели гандикап над Арсеналом в размере 8 очков. При этом в 13 турах было набрано 39 баллов из 37 возможных. Многие эксперты говорили о гарантированном чемпионстве мерсисайдцев. Однако в декабре случилось поворотное событие - разгромное поражение от Арсенала 0:3. В итоге за оставшиеся 25 матчей команда набрала все те же 39 очков и финишировала второй. Отставание от Арсенала составило всего 7 баллов.
4. 2002/2003. Чемпион - МЮ
За год до этого Ливерпуль занял второе место, пропустив на первое лондонский Арсенал. Поэтому болельщики небезосновательно считали, что этот сезон станет триумфальным. После стартовых 12 туров команда, возглавляемая французским специалистом Жераром Улье, с 30 очками шла без поражений на первой позиции. Чемпионы отставали от Ливерпуля на 7 очков. Однако в ноябре случилась досадная осечка в игре против Мидлсбро (1:0), после которой коллектив сменил курс.
Сложно поверить, но после столь успешного старта сезона красные в течение 11 матчей не знали побед. В целом же им удалось выиграть только 2 раза из следующих 16. Столь непонятные метаморфозы привели к тому, что в определенный момент команда с родины группы "Битлз" отставала от лидеров гонки Арсенала на 17 очков. Чемпионство же досталось Манчестер Юнайтед, которым удалось под руководством сэра Алекса Фергюсона обойти лондонцев в концовке.
3. 2008/2009. Чемпион - МЮ
И вновь сезон начинался хорошо. Мерсисайдцы не проигрывали в первых 10 турах, что позволило создать фору над Юнайтед в размере 8 баллов. Однако 10 января прошла та самая печально известная конференция с участием тренера Рафаэля Бенитеса, после которой Ливерпуль 3 матча подряд не выигрывал и позволил МЮ пробиться на первое место. Впоследствии команда испанского наставника так и не смогла вернуть лидерскую позицию.
Болельщики винят в провале Бенитеса и его пропитанный негативом спич о "фактах". Если вы не помните, то испанец винил руководство АПЛ в создании особых условий для сэра Алекса. Он сетовал на то, что Фергюсону словно дается право судить арбитров и корректировать расписание на свое усмотрение. В действительности красным попросту не удалось выдержать давление в попытке удержать мощный Манчестер Юнайтед. При этом МЮ выдал 11-матчевую победную серию в начале года и спокойно довел дело до очередного титула.
2. 2013/2014. Чемпион - Манчестер Сити
А вот об этом сезоне воспоминания у многих еще свежи. В этот раз командой руководил Брендан Роджерс, а Ливерпуль был крайне близок к трофею. Коллективу было достаточно набрать всего 7 баллов, чтобы обеспечить себе чемпионство. Болельщики уже практически праздновали долгожданный успех, но все сложилось неудачно.
Сначала Ливерпуль умудрился проиграть дома Челси, несмотря на шквал ударов в створ и множество опасных подходов. При этом лондонцев ждала сложнейшая полуфинальная игра Лиги чемпионов с мадридским Атлетико буквально через 3 суток после этого матча. Все мы помним досадный промах Джеррарда, которым воспользовался Демба Ба.
Равно как и гол бразильца Виллиана, поставившего точку в той игре. До этого матча победная серия мерсисайдцев составляла 11 матчей. Оставалось совсем чуть-чуть, всего один шажок, и Ливерпуль его не сделал. Осечкой красных воспользовался Манчестер Сити, завоевавший чемпионский титул.
1. 2018/2019. Чемпион - Манчестер Сити
Ну, и наконец, последний провал. Хотя провалом его можно назвать с натяжкой. Ведь этот сезон был одним из лучших за долгие годы. Календарный 2018 год Ливерпуль завершил фантастической победой над Арсеналом со счетом 5:1. На тот момент их победная серия насчитывала 9 игр. В таблице красные располагались на первом месте, опережая ближайшего конкурента Манчестер Сити на 10 очков.
Решающей оказалась игра между Манчестер Сити и Ливерпулем на стадионе "Этихад". "Горожане" выиграли и сократили отставание до 4 баллов. Еще один удар красные получили от земляков из Эвертона. После нулевой ничьей в той игре Ливерпуль потерял первое место, а у клуба из Манчестера, руководимого Пепом Гвардиолой, появилась возможность вернуть судьбу трофея в свои руки.
И они шансом сполна воспользовались. Сити одержал 14 побед в оставшихся 14 матчах и стал чемпионом. А Ливерпуль набрал 97 очков за сезон, проиграл всего раз и упустил трофей. В истории АПЛ это был первый случай, когда клуб, проигравший всего раз, не становился чемпионом. Более того, если бы Ливерпуль набрал такое же количество очков в любой другой сезон АПЛ, он бы завоевал золотые медали. Эта неудача стала апофеозом лузерства. Многие стали верить в проклятие, говорили о каком-то мистическом заговоре высших сил. Действительно, неудачи были невероятными.
Но, похоже, что футбольные боги в этот раз на стороне Ливерпуля. Лидерство в сезоне 2019/20 настолько уверенное, а матчей до конца сезона так мало, что сложно поверить, что кто-то сможет нарушить гегемонию красных. Так что Ливерпуль прервет свою беспрецедентную историческую серию неудач, превышавшую 30 лет.
Этот титул будет для клуба 19-ым. Когда в сезоне 1990/91 все эксперты считали, что именно мерсисайдцы станут чемпионами, чуть ли не поздравляя их с 19-ым титулом, мало кто поверил бы, что этот самый 19-й трофей легендарная команда выиграет только спустя более чем 30 лет. Поздравим Ливерпуль с долгожданным успехом. И пожелаем больше побед в АПЛ. Эта команда заслуживает гораздо большего, чем имеет сейчас.
Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!