В здании Правительства Монголии зал заседаний украшает необыкновенный портрет. На нем в полный рост в праздничном убранстве шитого золотом наряда, возвышается главный национальный герой на все времена (примерно 8 метров). Его величество Чингисхан, навсегда молодой и очень красивый, главенствует в умах и жизни монголов с… 12 века. Великий хан завоевал не только полмира. Он на долгие века, может и на всю оставшуюся жизнь, завоевал сердца своего народа. Характерным признаком являются как многочисленные памятники, так и лучшая водка «Чингисхан».
Отец и его чингизиды
В самой холодной стране мира среди многочисленных титулов Чингисхана всегда перечисляется как мантра – великий завоеватель, великий правитель и великий Отец. Это триединство неизменно соблюдалось в политике управления. В могущественной Монгольской империи тех времен неукоснительно исполнялось одно правило. Только прямые потомки вождя наследуют высшую власть в государстве и носят почетный родовой титул – чингизиды.
Откуда через века столько потомков?. Не хотелось за давностью времени вспоминать, но небывалый рост родовому дереву когда-то задал сам Отец. Его сын оставил 40 сыновей, а внук, в свою очередь -22 сына и так далее. Как утверждают современные генетики, каждый 4 мужчина в Монголии –чингизид.
И ныне потомки Чингисхана хорошо известны, как носители родовой почетной фамилии «Боржигон». Это около 600 тысяч населения в Улан-Баторе и других городах и весях страны. Довольно значительная когорта чингизидов обосновалась даже в Казахстане. Безусловно, есть дальние родственники славного рода и в России. При царе это были известные и титулованные династии князей.
Под голубыми небесами
Всего в современной Монголии насчитывается 3,2 миллиона человек. Потомки воинов выживают давно самостоятельно. В основном в юртах, разбросанных по степи. Кочевники занимаются животноводством. Самые богатые те, кто выращивает верблюдов. Совсем не бедствуют и те, кто занимается овцеводством и разводит тонкорунных коз. Особая и любимая многими статья –коневодство. В целом эта сельскохозяйственная отрасль дает государству неплохой доход.
Быт кочевников довольно своеобразен. Их одинокие юрты в степи, как правило, обнесены разновеликим забором. На этой территории практически не наблюдается никакого подобия огорода, не говоря о плодовых деревьях. Кочевая жизнь не привязывает к определенной земле. Но в последнее десятилетие юрта, или гэр по монгольски, меняется. Хозяева стали использовать различные украшения, резьбу, яркие солнечные краски в самом жилище. Кстати, в каждой юрте есть спутниковая тарелка, телевизор, мобильный телефон. Стоит украшенная юрта на наши деньги -50-60 тысяч. Впрочем, сейчас кочевники предпочитают покупать личные машины самых престижных марок, а сыновей отправляют учиться в сельскохозяйственную академию.
Любой человек, приехав из Монголии не может забыть необыкновенной голубизны небо, чистые реки и озера. С чудным светом нового дня монголы всегда здороваются и получают благословение небес и Будды.
Наследие СССР
Монголия была 2 социалистическим государством в мире. И строить светлое будущее активно помогали наши строители, геологи, шахтеры, учителя (обязательный русский в школе). В Улан-Баторе Советский Союз оставил свое наследие – микрорайоны хрущевских пятиэтажек, музей В.И. Ленина и машины Лада, которые уже больше стоят на приколе. Правда, у современных монголов большие планы, и это заметно по кварталам для богатых и ... цветникам, которые появляются в столице.
Но давайте вспомним, что в Монголии самое голубое небо и огромные залежи полезных ископаемых. Если заглянуть в краеведческий музей, то вы в отделе геологии увидите стенды с самоцветами, которые заслуживают восхищения. Дорогого стоят такие экспонаты, как скелеты динозавров. Нигде в мире больше нет подобных экспонатов, сохранившихся в первозданном виде. Их, как и огромные белого цвета яйца динозавров, оценивают очень дорого. На самом деле они бесценны. Динозавры на нашей планете больше не появятся. Кстати, после перестройки скелеты древних ископаемых ( (по очереди) начали зарабатывать деньги, путешествуя по музеям мира.
А Монголия останется, кстати, это самая незаселенная территория в мире. Места хватит всем. Да и потомки Чингисхана особой воинственностью не отличаются. Наоборот очень спокойны и дружелюбны. Приезжайте.