Ладислав Прокеш родился 7 июня 1884 года в Праге. С шахматами познакомился довольно поздно, когда учился в университете, но уже в 1905 году, играя в сеансе с претендентом на звание чемпиона мира Карлом Шлехтером, к удивлению зрителей добился победы. А обыграть Карла Шлехтера было делом нелёгким, не зря он носил прозвище "король ничьих".
Своих наибольших шахматных успехов Ладислав Прокеш добился после первой мировой. В 1921 году стал чемпионом Чехословакии, выступал за сборную своей страны на шахматных олимпиадах. Однако в 1930 году сосредоточился на научной деятельности и отошёл от практических шахмат. В качестве хобби профессор Прокеш продолжил составление задач и этюдов, которых набралось 1159 штук. 23 этюда попали в Альбом ФИДЕ. Но об этой стороне Ладислава Прокеша поговорим в другой раз. Сегодня хочется продемонстрировать Вам партию сыгранную романтичным королевским гамбитом. Ладислав Прокеш одержал в ней победу уже на 14 ходу(!), воспользовавшись небольшой ошибкой соперника. Итак начинаем:
1. e4 e5 2. f4 С c5 (отказанный королевский гамбит, один из возможных и довольно надёжных способов борьбы с ним)
3. К f3 d6 4. c3 (подготавливая продвижение d4) С g4 (связка несколько преждевременна, лучше вначале вывести коня на с6, как советовали Ласкер и Капабланка "сначала кони, потом слоны", но сильно позицию не портит. Самое интересное впереди )
5.C c4 (возможно сильнее было бы разменять пешки 5. fe5 de5 6. Ф а5+, но развивающий ход в начале игры тоже не плох)К c6 6. h3 (заставляя определиться чёрного слона) С xf3 (соперник не тратит время на отступление) 7.Ф xf3 exf4?
Соперник ошибается, следовало вначале развить коня на f6,но видимо его привлёк призрак возможной атаки. Как же играть белым?
Я думаю, что вы нашли этот простой но сильный ход
8. d4! (белые захватывают пешками центр, это кстати одна из основных идей королевского гамбита, плюс атака по полуоткрытой линии f) Фh4+ (чёрные все свои надежды связывали с этим шахом)
Как же защищать белого короля? Существует всего три способа защиты от шаха. Уничтожить чёрного ферзя не чем, поэтому остаётся только бегство или прикрытие. Что же предпочесть?
Ладислав Прокеш делает сильнейший ход
9. g3! fxg3?? (а соперник снова, и на этот раз грубо ошибается, хотя кто же мог подумать,что за этим последует разгром, позиция чёрных казалась защитимой, кроме того над белым королём тоже собирались грозовые тучи)
Затянуть сопротивление можно было только с помощью парадоксального 9. .... К е5!?, но после 10. gh4 Kf3+ Кр е2 чёрные оставались без фигуры, теперь же последовало
10. Ф xf7+ Kр d811. Ф f8+ Kр d7
ХОД БЕЛЫХ
Ключевая позиция партии, чёрные оценивали её в свою пользу. Действительно кажется, что дела белых плохи. Грозит вскрытый шах с нападением на ладью и белый ферзь под ударом. Однако ход белых, и это позволяет им победить. Сумеете найти ход?
Ладислав использует завлечение
12. С e6+!! Kрxe6 (приходиться брать слона) 13. Ф f5+ (важный шах) Kр e7
ХОД БЕЛЫХ
До победы остался ещё один ход. Попробуйте его найти?
Какой же приём поставил точку в этом противостоянии?
Правильно 14. С g5+ (двойной удар слоном) 1-0
Вот такая интересная партия была сыграна известным чешским шахматным композитором Ладиславом Прокешом в 1909 году. О его этюдах мы поговорим в следующий раз. До новых встреч с Шахматным дилетантом.