Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира с исторически сложившимися архитектурно-художественными традициями, крупнейший центр культуры. Театральные здания – неотъемлемая часть культурной жизни нашего города, представляющие собой как архитектурную, так и духовную ценность.
Многочисленные театральные коллективы Санкт-Петербурга с неизменным успехом гастролируют во многих городах мира, умножая славу русского сценического искусства. С первых лет становления города при императорских дворах строились театральные залы, а по берегам рек и каналов - здания общественных театров. Все они развивались, совершенствовались, постепенно превращаясь в парадные, монументальные сооружения, возвышающиеся на больших открытых площадях. И наконец, театр становится архитектурной доминантой крупного градостроительного ансамбля.
Как каждое общественное сооружение, театральное здание наиболее полно характеризует архитектуру эпохи, её социальные формы. И сегодня мы с вами проследим преобразования петербургских театров на протяжении трёх столетий.
Строительству зрелищных сооружений города на Неве уделялось большое внимание с первых лет его существования. Однако данные о первых театрах города крайне скудны, в ряде случаев отсутствуют графические материалы, сведения в литературных источниках противоречивы.
Основатель новой столицы Петр I придавал большое значение театральному искусству в деле воспитания подданных. В 1714 году сестра Петра I Наталья Алексеевна основала первый русский театр. Он был деревянным. В Петербург приехала труппа иностранных актеров. В театре ставили пьесы, посвященные Северной войне. Между действиями пьесы иногда исполняли небольшие интермедии — «забавные зрелища» на различные злободневные темы. Этот театр был закрыт в 1716 г.
Развитие петербургского театра продолжается в 1730-е гг. при Анне Иоанновне в форме комедии шутов. Позже под руководством балетмейстера Ж.-Б. Ланде из детей дворцовой прислуги была создана танцевальная школа. Крепостные актеры выступали на сцене придворного театра. И уже при Елизавете Петровне в 1744 г. по случаю бракосочетания наследника престола Петра Федоровича (будущего императора Петра III) с принцессой Ангальт-Цербтской (будущей императрицей Екатериной II) был исполнен «Балет цветов».
Действительно, Елизавета Петровна очень любила театр, но на спектакли отправлялась не раньше одиннадцати часов вечера. В 1750 г. правительство Елизаветы издало указ, разрешавший частным лицам представление в своих домах комедий. Это позволило помещикам заводить свои театры.
И только в 1756 г. Елизавета Петровна издала указ об учреждении первого постоянного профессионального театра в России. Эта дата считается основание «Русского императорского драматического театра». Руководил им «первый русский актёр», «отец русского театра» Ф. Г. Волков. Спектакли чаще всего давались не во дворце, а в одном из домов на Васильевском острове. Так, театр стал самым посещаемым местом в Санкт-Петербурге. «Повелели мы ныне учредить Русский для представления трагедий и комедий театр…»
Первое каменное театральное здание – это здание Эрмитажного театра, построенное в 1783-87 гг. по проекту Дж. Кваренги. Это самый старый театр из всех сохранившихся на сегодняшний день. Здание театра выходит фасадом на Дворцовую набережную Невы и примыкает к основному дворцовому комплексу Государственного Эрмитажа. Оформление театра и его залов уникально. Глубокий амфитеатр зрительного зала, задуманный по античному принципу, в своих пропорциях гармонично сочетается с рядами мраморных полуколонн, обрамляющих полукруглый зал. Он незначителен по объему и расположен так, что не требует использования театральных биноклей. Все происходящее на сцене прекрасно видно с любого места. А вот мест здесь всего 280, как и было задумано, ведь это был не общественный театр. Здесь показывались спектакли только для императорской семьи и избранной дворцовой знати.
В репертуар театра входят: балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Золушка», «Спящая красавица»; оперы «Дон Жуан», «Риголетто», оперетта «Летучая мышь» и другие произведения. Места в театре не пронумерованы. Зрители занимают любые свободные места. В театр продаются входные билеты. Вход в зрительный зал начинается за 60 минут до начала представления. Цена билетов от 2000 до 6500 рублей.
Александринский театр или Российский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина в 1832 году получил великолепное здание в центре Невского проспекта в Санкт-Петербурге, построенное по проекту великого архитектора Карла Росси. Это здание было названо Александринским театром (в честь супруги императора Николая Первого Александры Федоровны) и с тех пор имя Александринского театра неразрывно связано с мировой историей сценического искусства. Уникальный комплекс здания, с пятиярусным зрительным залом, огромной сценой, дворцовыми парадными фойе, величественным фасадом, ставшим одной из эмблем Северной столицы.
Стены Александринского театра хранят память о великих деятелях Российского государства, политиках, военачальниках, деятелях культуры. Здесь бывали А.С. Пушкин, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, П.И. Чайковский, А.М. Горчаков, С.Ю. Витте, П.А. Столыпин, многие коронованные особы европейских государств.
Со временем спектакли александринцев вошли во все мировые энциклопедии театра. С театром сотрудничали великие художники А. Бенуа, А. Головин, выдающиеся композиторы А. Глазунов, Д. Шостакович, Р. Щедрин. В репертуар театра входят такие произведения как «Преступления и наказание», «Гамлет» и др. Цена билетов от 4000 до 15 000 рублей.
С 2003 года художественным руководителем театра является режиссер с европейским именем, народный артист России, лауреат Государственных премий Валерий Фокин.
История Михайловского театра началась с выбора архитектора здания. Тонкий знаток искусства, Александр Брюллов строил здание театра, вписывая его в уже сложившийся ансамбль площади Искусств. Брюллов создал волшебную шкатулку: о том, что за скромным фасадом скрывается театр, можно догадаться лишь по крыше, где за куполом над зрительным залом видна высокая коробка сцены. Весь блеск императорского театра заключен внутри: серебро и бархат, зеркала и хрусталь, живопись и лепнина. 8 ноября 1833 года театр открыл свои двери для первых зрителей.
Театр, носящий имя великого князя Михаила Павловича, со временем стал прочно ассоциироваться с изящными искусствами. В театр съезжался весь петербургский свет, а за дирижерским пультом не раз стоял Иоганн Штраус.
В середине XX века на сцене театра впервые были поставлены оперы «Нос» Дмитрия Шостаковича, «Война и мир» Сергея Прокофьева. В 1989 году театру было присвоено имя Модеста Петровича Мусоргского, а на сцене главенствующую роль заняла русская классика. Сейчас в репертуар театра входят балеты «Спартак», «Жизель», «Баядерка» и др. Цена билета от 3500 рублей до 20000 рублей.
Мариинский театр - символ русской культуры. Летоисчисление его труппы ведется с 1783 года, когда в Петербурге был открыт Большой театр, на месте которого находится сейчас Санкт-Петербургская консерватория. В 1849 году в здании, выстроенном напротив Большого театра по проекту архитектора Альберта Кавоса, открылся Конный цирк. Он был спроектирован так, что мог использоваться и как театральное помещение. Ровно через десять лет цирк сгорел. Восстановленное здание предназначалось только для музыкальных спектаклей. Сюда переехала русская оперная, а затем, и балетная труппа. Открывшийся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки "Жизнь за царя" театр стал называться Мариинским, по имени супруги Александра II императрицы Марии Александровны.
Попав в Мариинский театр, вы увидите его зал с многочисленными ярусами, царское ложе, плафон с изображением двенадцати нимф в окружении амуров и двенадцати медальонов с портреатми драматургов и большую хрустальную люстру (23 тыс. хр. Подвесов и 230 ламп). И, конечно, уникальный занавес, ставший эмблемой Мариинского театра, созданный в 1914 году по эскизам выдающегося театрального художника Александра Головина.
Во время Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Пермь, где состоялись премьеры нескольких спектаклей, в том числе премьера балета Арама Хачатуряна «Гаянэ». Важным этапом в истории театра в 80-е годы стали постановки опер Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама. В этих постановках, которые до сих пор сохраняются в репертуаре театра, заявило о себе новое поколение артистов.
В 1988 году главным дирижером театра стал Валерий Гергиев. 16 января 1992 года театру было возвращено его историческое название – Мариинский. Цена билетов от 3000 рублей до 15-20 000 рублей.
В 1904 г. на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы архитектор Гавриил Васильевич Барановский построил знаменитое здание в стиле модерн. Первый этаж дома был отдан под магазин, на втором же расположился театральный зал, который был открыт постановкой трагедии Шекспира «Гамлет». Но трагедии не было суждено укорениться на новой петербургской сцене. Для любого горожанина, и сейчас, и десятилетия назад, театр на Невском – это Театр Комедии.
В 1929 г. театральное помещение отдали молодому Театру Сатиры под руководством Давида Гутмана. Однако к середине тридцатых театр исчерпал свой потенциал и находился на пороге закрытия. Спас его молодой талантливый режиссер и художник Николай Павлович Акимов - в 1935 г. он принял предложение возглавить театр. Постановки «Собаки на сене», «Школы злословия», «Тени» и «Опасного поворота» гремели на всю страну. Ленинградский Театр Комедии был признан одним из лучших в СССР.
В 1995 г. художественным руководителем театра стала заслуженный деятель искусств Татьяна Казакова. руководит Театром Комедии и сегодня. Вместе с талантливыми театральными художниками режиссер уводит зрителя из повседневности, предлагая ему другую реальность. Легендарная «Тень» Шварца, к которой Татьяна Казакова вновь решила обратиться в 2003 г., стала своего рода брендом современного Театра Комедии. «Тень» в афише театра сегодня - это и благодарность его создателю – Н.П. Акимову. В репертуаре театра сегодня есть такие спектакли как «Бешеные деньги», «Доктор философии», «Любовь и голуби» и др. Стоимость билетов от 500 до 3000 рублей.
Санкт-Петербургский государственный Академический театр имени Ленсовета ведет свою историю от 19 ноября 1933 года, когда был сыгран спектакль "Бешеные деньги" А.Н. Островского.
В 1940 году коллектив театра был направлен на гастроли на Дальний Восток, где его застигла война. В 1945 году театр вернулся в Ленинград, где получил свое нынешнее помещение - здание на Владимирском проспекте. Это здание было построено в 1820-х гг. Изначально это был богатый особняк. Потом он превратился в купеческий клуб - с рестораном, игорным залом, отдельными кабинетами. Впоследствии его стали называть "Игорным Домом". Не потому ли в спектаклях Театра имени Ленсовета игровая стихия становилась так часто основным содержанием? Стоит хотя бы вспомнить знаменитые шлягеры 70-х годов - "Дульсинея Тобосская" Володина, "Левша" Лескова, "Люди и страсти".
В 1960 году главным режиссером Театра был назначен молодой тогда режиссер, ученик Г.А. Товстоногова, И.П. Владимиров. При нём Театра добился больших творческих успехов в создании публицистического спектакля.
И завершает рассказ о петербургских театрах Новая сцена Мариинского театра. Современные здания внесли в наш город свою лепту. В начале 2000-х годов Валентина Матвиенко выступила с предложение построить современный театр. В 2003 году был выбран французский архитектор Доменико Перро со своим грандиозным проектом. Позже оказалось, что этот проект трудно осущетсвить. И восемь лет территория была просто огорожена забором. Всё это время архитекторы упрощали проект и упростили до такой степени, что от первоначального замысла не осталось и следа. Строительство этого сооружения обошлось в 19 миллиардов рублей.
Главное фойе театра украшено люстрами Swarovski, выполнеными в виде хрустальных пузырьков, нанизанных на невидимые нити и светящихся благодаря встроенному светодиодному освещению. Стены выполнены из оникса, подсвечиваемого изнутри, что заметно меняет внешний облик здания в вечернее время, благодаря панорамным окнам и многочисленным узким оконным проемам, выходящими на ул. Декабристов. Мраморные полы и многочисленные лестницы дополняют внутреннее пространство.
Лестницы выполнены по проекту, разработанному коллективами нескольких зарубежных компаний. По оценке международного жюри, проект лестниц представляет собой композицию изобретательных конструктивных решений с рациональным использованием материалов и элегантными решениями узлов. Центральная овальная лестница (общим весом около 100т) в буквальном смысле висит на 8 подвесках (8 нот) диаметром всего 52 мм. В то время как стеклянная лестница, общей длинной около 35м, является одним из первых примеров использования конструктивного стекла в общественных зданиях в России, спроектированному по методу предельных состояний.
Зал на 2000 мест создан по традиционной многоярусной модели, включая царскую ложу, и отделан акустически комфортными породами дерева.
Таким образом, мы с вами проследили преобразования петербургских театров от придворного к общественному для широкого круга населения – это процесс демократизации, неразрывно связанный с социальным и экономическим развитием общества, отразившийся в архитектуре и внутренней планировке зрелищного сооружения.