Древобог
Как гласят мифы, Древобог, хозяин всех лесов, создал многочисленных лесных духов, поселил их на Земле и доверил им охрану растительного мира нашей планеты. Для современного человека рассказы о мифических существах звучат наивно, но, как говорится, не бывает дыма без огня. И. И. Шишкин, «Дубовая роща», 1887 г. Наши предки-славяне свято верили, что в лесах, полях, водах, да и по всей земле-матушке живут духи и охраняют её богатства. В представлении людей всё в природе имеет душу, и камень не истукан бездушный — если обратиться к нему, выслушает и ответит. Интересно, что люди, судя по своим нравам, разделяли духов на добрых и злых. Но при этом считалось: если не гневить злых духов, они не обидят, а могут даже при случае и помочь. Хочется добавить: не злые они, а строгие и требовательные. Как же без этого человека разумного можно призвать к порядку и бережливости? Дожил человек до того, что перестал верить в богов и духов природы, вот и результат налицо: гневается Земля, готова стереть всё живое с лица своего да заново населить, в надежде на то, что более дальновидными станут жители. Г. Г. Мясоедов, «Лесной ручей». Как бы ни было на самом деле, зайдя в лес, в котором люди не встречаются на каждом шагу, где сохранилась тишь и благодать, остановитесь, прислушайтесь. Наверняка услышите на фоне шелеста листвы, журчания родника, хруста валежника под ногами и лапами проходящего зверья звуки, доносящиеся из невидимого для нас мира. Не ухо услышит эти звуки — душа почувствует. А если ещё и поговорите с ними, охранниками красы земной, да услышите в ответ добрые напутствия, то уверуете навсегда в их существовании. Какие же они, духи лесные, в представлении человека? В. О. Ключевский, известный русский историк, писал: «Какой-то непонятный страх овладевал человеком, когда он заходил в густой лес. Сонная дремотная лесная тишина пугала его. В глухом тихом шуме вековечных верхушек слышалось что-то зловещее. Ежеминутное ожидание неожиданной опасности напрягало нервы, будоражило сознание. И древний человек населил лес разными страшилищами». В те давние времена страх владел человеком и заставлял верить в страшилищ. Но хочется возразить уважаемому историку: не только страх, но и любознательность, неосознанная сопричастность ко всему живому заставило людей поверить в жизнь невидимых существ. Итак, Древобог — в славянской мифологии лесной бог, хозяин всех лесов на Земле. Его сотворил Род. Древобогу подчиняются все лесные духи — боровые, или боровики, боровички, лешие, водяные, русалки и многие-многие другие.
БОГИНЯ ТАРА — богиня-покровительница живой природы и, в частности, ЛЕСОВ.
ДРУГИЕ ИМЕНА: Тарина. А еще существует мнение, что Тара изначально именовалась Дарой, то есть дарующей богиней. В свете наличия у ее брата Тарха второго имени – Дажьбог, данная версия выглядит вполне правдоподобной. Только если Тарх получил дополнительно имя в результате конкретных действий (сюжет с уничтожением Кащеев на Леле), то, очевидно, Дару называли так ввиду того, что именно она дает (дарует) миру тепло, любовь и радость.
РОДОСЛОВНАЯ: младшая сестра Даждьбога, (второе его имя — Бог Тарх), дочь Небесного Бога Перуна и Додолы.
СТИХИИ. Тара относится к стихии ЗЕМЛИ.
ХАРАКТЕРИСТИКА: Богиня Тара всегда искрится добротой, любовью, нежностью, заботой и вниманием. Ее благодать изливается не только на Природу, но и на людей. Вечнопрекрасная Богиня Тара является Небесной Хранительницей Священных Рощ, Лесов, Дубрав и Священных Деревьев Великой Расы — Дуба, Кедра, Вяза, Березы и Ясеня.
ИМЯ НА КАРТЕ: В связи с тем, что Богиня Тара вместе со своим старшим братом Тархом-Даждьбогом охраняют безкрайние земли Беловодья (территория Западной Сибири, в которую славяно-арийский роды переселились из Даарии), данные территории называют землями Тарха и Тары, т.е. Великой Тартарией (Grand Tartaria).
Город Тара, Омская область.
ИМЯ НА ЗВЕЗДНОМ НЕБЕ: Кроме того, Полярная Звезда у Славянских и Арийских народов именовалась в честь сей прекрасной Богини — Тара.
СВЯТОБОР (БОР) – бог леса, главная фигура ЛЕСНОГО пантеона. Святобор — олицетворение вечно живой природы
РОДОСЛОВНАЯ: Святобор — сын Аргаста и Эльвины. Имеет брата Мосю. Женат Святобор на богине охоты Деване.
Иногда говорят, что он — Брат Дуная и Святогора. Не родной он им брат, а скорее — побратим: единство гор, лесов и рек.
ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.
ВНЕШНИЙ ВИД: Внешне он выглядит как состарившийся богатырь, представляя собой старика крепкого телосложения, имеющего густую бороду и одетого в звериные шкуры.
ИМЯ НА КАРТЕ: в честь Святибора (Бора) назвали сам Боровицкий холм
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Убеждение, что природе нельзя наносить — по глупости или жадности — невосполнимый урон, возникло еще в глубочайшей древности. Святобор яростно охраняет леса и нещадно наказывает тех, кто им вредит, в некоторых случаях наказанием может стать даже смерть или вечное заключение в лесу в облике зверя или дерева.. Все свои владения враз он может обозреть и днем и ночью, поэтому не светляки мелькают в ночной тьме — то светятся огненные очи Святобора.
ПОДЧИНЕННЫЕ: Лешие — его слуги. Лешие есть в каждом лесу, а Святобор один над всеми необозримыми славянскими лесами хозяин!
КАПИЩА в честь Святобора не устраивались, их роль выполняли рощи, боры и леса, которые признавали священными и в которых не велась ни вырубка леса, ни охота.
СПОСОБНОСТИ: Святобор способен полностью менять облик леса и делать это он очень быстро. Бог может заставить траву и деревья расти быстрее, обладает безграничной властью над лесными животными. Так же он способен менять свой облик, превращаясь в зверей и растения.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Влияние Святобора распространяется на все леса, он определяет судьбу всех лесных жителей, оберегает их и наказывает. При этом во власти Святобора находятся не только леса Яви, но и Прави, и лишь в Нави бог не обладает властью
ПОМОЩНИКАМИ Святобора были самые разные мелкие мелкие божки, например, — Туросик, Стукач, Свида и Пахма — существа они были довольно коварные и опасные. Возмет зловредный Туросик и примет вид тура или же оленя с рогами-то золотыми и заведет охотника, погнавшегося за ним, в топкое болото. Так же заманит в болото людей и Стукач, специально изображая стук топора дровосека. А люди-то заблудившиеся радостно побегут на этот стук и погибнут. Свида — он тоже — вкого хочешь обратиться мог, и «С виду» — вполне приличный такой был… Много горя они приносят людям.