Алексей везет желающих в берберскую деревню в Атласских горах. Не желающие остались в Марракеше, благо из центра до отеля можно дойти пешком.
Берберы - коренное африканское население Марокко. Арабы, как завоевали север Африки когда-то, так и остались здесь, да еще и арабизировали берберов, обратив их в ислам.
-Автобус останется на шоссе, а мы пешком поднимемся в деревню. С собой сумки лучше не брать. На туристов сбежится вся деревня, так как гости здесь редки, и начнет попрошайничать. В прошлый раз женщина дала детям горсть конфет. На всех конфет не хватило, и началась драка. Поэтому лучше никому ничего не давать.
Поднимаемся по тропке наверх. Нас окружают дети всех возрастов:
-Мадам, дирхам! - кто-то просит, а кто-то нахально требует.
Один из мальчиков одет хуже и неопрятнее других. Он как-то застенчиво смотрел и почти шепотом стыдливо иногда просил. Такая жалость к мальчишке кольнула. Подумала, сирота, наверно, и пожалела, что не взяла с собой сумку.
Вслед за детьми появились молодые мужчины. Эти, надо отдать им должное, не попрошайничали, а скромно предлагали купить самодельные украшения.
Из-за угла вынырнул сморщенный дед. Тоже что-то стал просить купить.
Почему-то мне было ужасно стыдно за себя, как будто я была виновата в том, что они так плохо живут. И не объяснишь, что деньги на поездку копишь весь год, отказывая себе в чем-то другом. И в поездке экономишь и на покупках, и на питании. Но они видят на груди фотоаппарат, зажатый в кармане смартфон и знают, что мы оплатили самолет, автобус, паром. По их меркам, наверно, богатые люди. Как объяснить, что мы из разных миров? Что понятия дорого-дешево, покупки-питание у нас с ними на астрономическом расстоянии? Стыдливо отводя глаза, проходим деревню, которая производит удручающее впечатление. Кругом глина: дорожки - глиняные (как они по ним ходят в дождливую погоду и не падают вниз?), дома страшные - глиняные, мусорные кучи-отвалы от производства горшков - глиняные. Зелени мало, цветов нет.
Жалость вновь сменяется досадой:
-Вдоль трасс дрок буйно цветет без всякого ухода, глиняные горшки делают из глины, которой здесь завались. Ну, почему немного не украсить свою деревню цветущими кустарниками, горшками с цветами? Почему не убрать мусор? Ведь их же дети здесь играют и ничего кроме грязи не видят? Почему?
И тут же другая мысль:
-Может, у них проблемы с водой, а я со своими цветочками лезу? - и досада сменяется вновь жалостью и чувством вины непонятно за что.
-У нас здесь посещение кОО-ператива "Берберская семья" - Алексей как-то очень смешно и мило произносит слово кОО-ператив, делая ударение на обе буквы "О", и при этом еще и окая, как ярославская женщина.
Нас там уже ждут. Двери открыты. Мы скорее заходим, чтобы не видеть глаз детей. Что-то я упустила, на чем эта семья "разбогатела". Снаружи у них такое же убогое жилище, но внутри оказывается есть несколько больших комнат, кухня, хамам, хлев с коровой и ослом, какие-то переходы и открытые террасы на разных уровнях. Дома чисто. На стенах развешены фотографии королевской семьи. Нас приветствует хозяйка - спокойная, приятная женщина. Ей помогают дочь и внучка-подросток. Они тоже ведут себя спокойно, достойно, приветливо. Неужели и они когда-то бегали здесь с протянутой рукой?
Хозяйка демонстрирует заваривание марокканского мятного чая, Юнис озвучивает, Алексей переводит. Чайники очень симпатичные, как из арабских сказок. В них заваривают зеленый чай, добавляя очень много мяты. Первую воду из чайника сливают, чтобы убрать горечь. Чай разливают по стаканам, держа высоко чайник, чтобы чай наполнился кислородом. Мяту собирают в горах и выращивают на своей террасе в ящиках. По желанию в чай добавляют сахар, откалывая его от большой головки. К чаю, несмотря на Рамадан, нам подали лепешки, мед, оливковое и сливочное масло. Сливочное масло имело какой-то приятный травяной аромат.
После чаепития нам разрешили пройтись по дому.
Мяту выращивают на террасе, защищая подступы к ней снизу битым стеклом:
Спускаемся на трассу к автобусу и магазину по продаже деревенских горшков. Желающих их купить не видно.
Впечатление от деревни осталось удручающее.
Алексей, чтобы немного поднять настроение, повез нас дальше в горы, на красивый берег горной речки.