В мае 2020 года в спортивных СМИ появилась информация, которая прошла мимо внимания большинства футбольных болельщиков – «Крылья Советов» объявили, что 37-летний Александр Анюков завершил карьеру.
Я соглашусь, что эта новость априори не могла иметь такого резонанса, как, например, уход Глушакова из «Спартака» или непродление контракта «Локомотивом» с главным тренером Юрием Павловичем Семиным. Кому особо интересно, что малопубличный футболист, который не пиарился в СМИ или в соцсетях повесил бутсы на гвоздь?
Но думается, что болельщики «Зенита» еще не раз вспомнят правого крайнего защитника Александра, его капитанство, его неутомимость и самоотверженность в футболе, его редкие, но тем не менее важные и красивые голы (вспомните гол «Байеру» в первом матче ¼ финала Кубка УЕФА 2007/08 года), да вообще его преданность футболу, в котором он провел 20 лет, сыграв первый матч за «основу» самарцев в 2000 году (кстати, против «Зенита»).
А я еще хотел бы отметить, что по количеству футбольных наград (не трофеев, а именно наград) Александр является лидером за всю историю Санкт-Петербургского клуба (по состоянию на начало 2020 года).
В составе «Зенита» он завоевал 16 наград:
В Чемпионатах России 5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали, 2 медали за победу в Кубке России, 2 медали Суперкубка России и по одной Кубка и Суперкубка УЕФА.
Ну и отдельной строкой нельзя не добавить к этому внушительному списку и бронзу Евро-2008 в составе сборной России.