Всем привет!
Я думаю, что не для кого не секрет, что 6 июня - это не только начало лета и трудная пора для студентов, но это ещё и день рождения великого поэта, драматурга и прозаика, Александра Сергеевича Пушкина.
Интересные факты из жизни поэта:
А. С Пушкин родился в Москве 6 июня, отец поэта происходил из старинного дворянского рода. Имена предков Пушкина часто встречаются на страницах истории. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, была внучкой Ганнибала "арапа Петра Великого", ставшего впоследствии русским генералом. Занятые светской жизнью родители Пушкина мало уделяли внимания детям. Воспитанием маленького Саши и его брата Лёвы занимались гувернеры, няня Арина Родионовна , крепостная крестьянка, пробудившая в Александре Сергеевиче любовь к народной поэзии, и бабушка по матери Мария Алексеевна Ганнибал.
Если верить психологам, то личность человека, его талант, склонности и интересы формирует окружение из раннего детства. Так, в гостях у Пушкиных бывали видные писатели - Николай Михайлович Карамзин, молодой Жуковский. Папа Пушкина, Сергей Львович, интересовался литературой, даже сам писал стихи. Брат его Василий Львович, был известным в то время поэтом. Разговоры о поэзии, чтение стихов повлияли на любознательного Александра и поспособствовали рождению нового творческого гения.
А сейчас посмотрим интересные факты о жизни Александра Сергеевича:
Александр Пушкин родился 26 мая 1799 году и прожил всего 37 лет. В 1837 году он получил смертельное ранение на дуэли и умер через два дня, 29 января. До своего 38-летия он не дожил 4 месяца.
Сам поэт рассказывал, что помнит себя с четырех лет. В 1803 году он чуть не попал под копыта лошади императора Александра I.
Детство Пушкина проходило в Москве, в окружении гувернеров французов. В 12 лет он поступил в Царскосельский Лицей, где получил прозвище «француз» за свою любовь к поэзии и к французским стихам.
Пушкин по успеваемости был на «почетном » 26 месте. В фехтовании, российской и французской словесности он был отличником, но с другими предметами у него как-то не сложилось.
Всем известно, что Пушкин участвовал в десятке дуэлей. Однажды, после весьма остроумной шутки над своим товарищем Кюхельбекером, он был им же в бешенстве вызван на дуэль. Мероприятие состоялось по всем правилам, и оба противника выстрелили. Вот только секунданты зарядили им пистолеты клюквой, что послужило мирному исходу конфликта. Неразлучные друзья снова были вместе.
Весьма интересным является тот факт, что внешность Александра Сергеевича, мягко говоря, была «не очень». Однако он всегда имел гарантированный успех у противоположного пола, когда хотел добиться взаимности. Его брат всегда удивлялся, как он при малом росте и неказистой внешности не обделён вниманием противоположного пола.
Ухаживая за будущей женой Н.Н. Гончаровой, Александр Сергеевич обыкновенно говаривал своим друзьям:
«Я восхищен, я очарован,
Короче – я огончарован!»
К слову сказать, жена поэта, Наталья Гончарова, была выше его на 10 сантиметров. По этой причине на светских мероприятиях великий русский поэт вынужден был держаться на расстоянии от жены, чтобы не подчеркивать такого невыгодного и досадного контраста.
Но какого роста был сам Пушкин? Рост Пушкина составлял 166,7 см.
Многие современники Александра Сергеевича говорили, что он был дитя в душе. Видимо это удел всех подлинных поэтов.Обладая чрезвычайно горячим характером, поэт часто оказывался на дуэли. Тот роковой выстрел, который он получил от Дантеса, был произведен на 21 в его жизни дуэли.
Многие известные личности очень сильно восторгались творчеством Пушкина. Тургенев советовал в случае депрессии прочитывать вслух не менее 10 стихотворений поэта . Проспер Мериме, который хорошо владел русским языком, называл Пушкина самым великим поэтом мира. А выдающийся юрист, судья, адвокат и литератор - А. Ф. Кони говаривал, что тот факт, что он не проиграл ни одного судебного дела, обусловлен не идеальным знанием законов, а знанием Пушкина.
Перед роковой дуэлью Александр спросил жену Наталью Гончарову о том, по ком она будет плакать. Она ответила кратко: «По тому, кто умрет».
А на последок, я предлагаю вам стихотворение посвященное Пушкину.
Смерть Поэта 200 лет спустя...
Погиб талант, каких немного
Погиб он двести лет назад
Печально плакал над могилой
Весь Петербург!
И солнца луч унылый
В последний путь поэта провожал!
Он жизнь за правду отдавал,
Когда пред пулею вставал!
Но правосудья не совершилось,
Как Лермонтов того желал
Увы... Мне не удастся свершить
Внегласный, страшный суд
Над теми, кто над поэтом
Измывался!
Иных уж нет. Их вобрала в себя могила!
Но правду я восстановлю.
Пусть будет много тех, кто
С этой правдой, не согласен!
Но мне плевать!
Я своего добьюсь!
Автор: Елизавета Крутько