Найти тему
Записки иммигранта

Как я увёз сына в США

Питтсбург, штат Пенсильвания. Моё фото.
Питтсбург, штат Пенсильвания. Моё фото.

Продолжаю подробный рассказ про процесс нашей иммиграции в США.

Читайте предыдущие заметки:

Как я уехал в США и главный совет для уезжающих.

Почему я эмигрировал в США

Что задержало процесс нашей иммиграции

Как и когда происходил мой перелет в США

А сегодня история о том, как я "похитил" своего старшего сына и увез его в США.

Я уже рассказывал о том, что развелся с первой женой в 2013 году и переехал жить в другой город. Сын остался с ней. Ему было тогда 12 лет. Я видел его нечасто, хорошо, если раз в неделю. С бывшей женой были очень плохие отношения, конструктивный диалог был невозможен. Обсуждение какого-нибудь бытового вопроса, имеющего отношение к ребенку, тут же превращалось в бессмысленную ругань.

Бывшая зарабатывала почти вдвое больше меня, что всегда было постоянным источником конфликтов и послужило одной из причин развода. После развода я платил алименты, но денег им почему-то всегда не хватало. Иногда сын заходил ко мне на работу, по дороге из школы, чтобы чего-нибудь поесть и перехватить денег на проезд, чтоб не идти домой пешком 12 километров.

Совершенно закономерно, сын практически забросил школу, еле-еле закончил с тройками девятый класс в 2015 году.

По закону, когда ребенку исполняется 14 лет, он может сам выбирать, с кем из родителей ему жить. Сын перебрался ко мне. Я жил тогда в Фастове, 60 километров от Киева. У меня уже была новая семья - жена и грудной ребенок. Мы снимали крохотную однушку. Было принято решение переехать сыну к бабушке, моей матери, в мой родной город, и закончить последние два класса школы там.

Это было верным решением. Моя мама сейчас на пенсии, а раньше была учителем. У нее сохранились хорошие связи среди учителей. Сыну нашли самых толковых репетиторов в городе, он подтянул школьную программу и отлично выучил английский. Кстати, забегая вперед, по этой причине он оказался самым подготовленным среди нас к иммиграции в США. По приезду незнакомые люди неоднократно спрашивали его, какую именно хай скул он закончил. Они были уверены, что он учился в США.

Вскоре после переезда сына в другой город, мы узнали о подошедшей очереди на иммиграцию и был начат процесс подготовки. Все, конечно, держалось в секрете от его матери. У меня было стойкое убеждение, что она непременно постарается как-нибудь помешать этому. Я уже описывал перипетии с получением паспортов, которые задержали процесс эмиграции. Однако по-настоящему пришлось менять планы, когда возникла двухмесячная задержка с неясными перспективами после медосмотра перед интервью в посольстве. Тогда у меня заподозрили туберкулез и отправили на дополнительное обследование.

Интервью в посольстве было 26 апреля, ещё через неделю мы должны были бы получить паспорта с визами и можно было покупать билеты и лететь в Америку. Изначально отлёт был намечен на начало июня, после окончания учебного года. В итоге стало понятно, что при благоприятном исходе моего обследования, паспорта и визы мы получим не ранее середины июля.

Так и получилось, но на сборы и отъезд требовалось время, а билеты на самолёт в середине лета оказались очень дороги. Отъезд был перенесен на конец сентября.

Сейчас смешно, но у меня тогда была настоящая паранойя. Мне казалось, что все сорвётся. Особенно боялся я, что сына не выпустят с нами по какой-либо причине. Я вдоль и поперек изучил соответствующее законодательство. Оттуда следовало, что после 16 лет ребёнок может самостоятельно выезжать заграницу без всякого разрешения, а также без сопровождения. Однако, беспокойство сохранялось.

В общем, на случай срыва эмиграции, если сыну придется остаться на Украине, было решено поступать ему в университет. Тем более, отказ от поступления вызвал бы вопросы у его матери.

За прошедшие два года он неплохо подтянул математику и физику, выбрал из нескольких вариантов и без особых проблем поступил в Университет связи и телекоммуникаций, правда, не на бюджет (там было всего два места). Если правильно помню, учеба стояла долларов 80 в месяц, в пересчёте по курсу.

Чтобы поступить в университет, сыну, конечно же, пришлось возвращаться в Киев и жить у матери, в ближайшем пригороде. Он остался там на большую часть лета, до начала учёбы. Сын соскучился по своим киевским друзьям, а также устроился на работу, на точку по продаже сим-карт.

Он уже был не тем ребенком, который двумя годами раньше уезжал от матери. С изрядной дозой юмора он рассказывал о жизни с ней, в целом был спокоен и рассудителен.

Сейчас я думаю, что она каким-то образом узнала о возможном отъезде. Может быть, подслушала телефонный разговор. Её поведение и отношение к сыну поменялось диаметрально. То она не звонила ему по месяцу, то вдруг стала контролировать каждый шаг, нервно названивать через каждые несколько минут, стоило ему задержаться в Киеве на лишние полчаса.

Первое китайское предупреждение поступило в конце августа, когда сын заночевал у своих друзей в Киеве. Он не брал трубку, поэтому она отправилась в полицию и заявила об от исчезновении ребёнка. Дело окончилось походом в отдел по делам несовершеннолетних и написанием объяснительных, а также угрозами поставить на некий учёт.

Вот наступила последняя неделя на Украине. Мы должны были улетать рано утром в пятницу. Квартиру в Фастове мы сдали хозяину в среду и перебрались в Киев, на другую квартиру, которую сняли на двое суток у вокзала, откуда ходят автобусы на аэропорт Борисполь. Расчет был в том, чтоб пешком пройти двести метров со всеми чемоданами и не вызывать несколько машин такси. К нам приехали родители жены, провожать.

В четверг к нам приехал мой сын, с небольшим рюкзаком. Большинство его вещей были уже у нас. Он отпросился ко мне "в Фастов" на пятницу и выходные. Он должен был несколько раз в день отзваниваться, иногда бывшая звонила на мой телефон и требовала его позвать.

В день отъезда они созванивались утром, из аэропорта. Мы проходили контроль на нервах. Мне все время казалось, что сейчас появятся фигуры в форме и выдернут нас в сторону.

Всё прошло гладко. Самолёт на Стамбул долго не взлетал, мы отправились с опозданием. Мы едва не опоздали на пересадку на Вашингтон. В общем, успокоился и поверил в то, что отъезд удался, я только в воздухе. Там пришлось уже волноваться о других вещах.

Конечно же, совершить "вечерний контрольный" звонок, летя над океаном, было невозможно.

Только утром следующего дня (в Киеве это было уже часа три ), на прогулке по Вашингтону, я полный предчувствий, подключил роуминг и мы позвонили матери моего сына. Оказалось, она опять подала заявление в полицию. Немного послушав её ругань, в дальнейшем я несколько часов вполглаза глядел на достопримечательности столицы США, общаясь с нервной инспектриссой отдела по делам несовершеннолетних в мессенджере.

Она согласилась со мной, что никаких законов мы не нарушили, но пожурила за вызванные нашим отъездом хлопоты. Моя бывшая закатила у них в околотке многочасовой скандал с истерикой и требованиями сначала найти сына, затем когда выяснилось, где он, с требованиями обратиться в посольство США и депортировать сына и меня, "похитителя", обратно на Украину.

Нам потребовалось найти свежую газету с датой и сфотографировать сына с ней, чтобы доказать что он жив и здоров. Мы сделали это фото прямо на фоне Белого дома. Инспектор поговорила со мной и сыном, узнала точные данные рейсов, которыми мы летели, узнала наш адрес. Всё это понадобилось для обоснования отказа в возбуждении уголовного дела о пропаже ребёнка.

Я до сих пор не понимаю, что всё это было и чего на самом деле хотела моя бывшая жена. Ведь скоро всё вернулось на круги своя. Они с сыном, как и прежде, не общаются по несколько недель. А во время общения она особо не интересуется его текущими делами.