В день рождения Александра Сергеевича Пушкина журнал об искусстве «Точка ART» предлагает пересмотреть пять отечественных экранизаций прозы великого поэта.
«Метель», 1965 год
Классическая экранизация Владимира Басова с дебютом Валентины Титовой в роли красавицы Марии, вышедшей замуж за незнакомца по воле снежной стихии. Именно для этого фильма был написан вальс Георгия Свиридова, ставший сверхпопулярным оркестровым произведением.
«Станционный смотритель», 1972 год
До того как снять провокационно-культовую «Ассу», режиссер Сергей Соловьев успел экранизировать одну из «Повестей Белкина» – «Станционного смотрителя» с Николаем Пастуховым в роли смирившегося со своей судьбой Самсона Вырина. Никита Михалков сыграл в этом психологически интонационно-точном фильме проезжего повесу – гусара Минского, обольстительному обаянию которого невозможно противостоять.
«Барышня-крестьянка», 1995 год
Режиссеру Александру Сахарову удалось передать на экране лиричную гармонию прозы Пушкина: идиллическая пастораль с любовным анекдотом в центре сюжета, возможно, получилась не самой глубокой, но запоминающейся и изящной, в том числе благодаря исполнителям главных ролей – Елене Кориковой и Дмитрию Щербине.
«Русский бунт», 1999 год
Режиссер Александр Прошкин превратил камерную «Капитанскую дочку» в эпическое полотно, сделав его центральным героем Емельяна Пугачева, которого Владимир Машков сыграл со всей мощью и противоречивостью свободолюбивого русского повстанца.
«Дубровский», 2014 год
Самая современная экранизация прозы Пушкина, сделанная с голливудским размахом. Действие повести перенесено в наши дни, в интерьеры модных клубов и рублевских домов. Дубровского сыграл Данила Козловский, на момент съемок носивший гордые титулы отечественной кинозвезды номер один и даже лица поколения.
Подписывайтесь на еженедельную рассылку журнала на главной странице сайта!