Несмотря на то, что мы живём в век колоссальных возможностей, коммуникации и получения любого рода информации, все равно, в нашем обществе остается множество предрассудков. Многие из них являются результатом безграмотности людей в определенных вопросах. В нашей стране живет очень много последователей ислама, но несмотря на это, некоторые из нас относятся с определенным предубеждением к этим людям. В становлении отрицательного отношения в обществе к представителям этой религии большую роль играют СМИ и телевидение, которые нередко намеренно нагнетают и так непростую обстановку вокруг этого вопроса. Представляем вам 9 самых распространенных мифов об исламе, которые заставляют многих из нас негативно относ тся к мусульманам.
9) Мусульмане-арабы.
Заблуждение: Все мусульмане арабы . Общий образ мусульманина это человек с длинной бородой в чалме. Однако этот образ является меньшей частью мусульман. Арабы составляют примерно 18-20% мусульманского населения в мире. Другое распространённое заблуждение — это, что все арабы – мусульмане. В то время как подавляющее большинство арабов — мусульмане (75%), есть много других религий в арабской практике, включая христианство и иудаизм.
8) Мусульмане и Иисус.
Заблуждение: Ненависть мусульман к Иисусу
Есть много сходств между историческими справками христианства и ислама. Многие люди удивляются, узнав, что в соответствии с мусульманской верой, Иисус является одним из величайших посланников Бога. Человек не может быть мусульманином, не веря в непорочное зачатие и многие чудеса Иисуса Христа. Иисус также упоминается во многих аятах Корана. Однако, главное различие между христианством и исламом в том, что мусульмане не верят, что Иисус был Богом.
7) Права детей.
Заблуждение: Дети не имеют прав
Дети, в соответствии с исламским законом, имеют различные права. Одним из них является право быть правильно воспитанным, и образованным. Если в семье больше чем один ребёнок, они должны рассматриваться в равной степени. Детям даже разрешено взять умеренную сумму от богатства своих родителей, чтобы поддерживать себя, если родитель отказывается.
6) Религиозная нетерпимость.
Заблуждение: Ислам является агрессивным к другим религиям.
Фразу "Убей неверного" многие люди считают идеологией мусульман. Однако, это, не является правильным изображением исламского права. Ислам всегда уделял уважение и свободу вероисповедания для всех религий. Есть много исторических примеров мусульманской терпимости по отношению к другой вере. Одним из таких примеров, когда халиф Умар был правителем Иерусалима от 634 до 644 нашей эры. Он даровал свободу всем религиозным общинам. Он также создал суд, который был предназначен для немусульманских меньшинств.
5) Исламский джихад.
Заблуждение: Джихад означает борьбу ради бога.
Истинным арабским значением слова джихад является борьба. Тем не менее в исламе он часто используется, чтобы описать стремление на пути к Богу. Есть много форм джихада, но наиболее важными из них являются Jihad al-nafs (джихад против себя), jihad bil yad (джихад с помощью действий), и Jihad bis saif (джихад с помощью меча). Еще одним заблуждением является то, что когда человек умирает на войне, он становится мучеником. Человек, который умирает во время паломничества в Мекку, женщина, которая умирает во время родов, или даже тех, кто погибает в автокатастрофе, когда он был на пути в мечеть, все они считаются мучениками.
4) Мусульманские дикари.
Заблуждение: мусульмане были похожи на дикарей во время войны
Наоборот, когда дело доходит до ведения войны есть десять правил, которым каждая мусульманская армия должна подчиняться:
1. Не предать;
2. Не отклоняться от правильного пути;
3. Не калечить трупы;
4. Не убивайте детей;
5. Не убивайте женщин;
6. Не убивать пожилых мужчин;
7. Не вредить и не сжигать деревья;
8. Не разрушать здания;
9. Не убивать стадо скота противника, если не используешь его для еды;
10. Оставить в покое людей, которые посвятили свою жизнь монастырским службам;
Во время крестовых походов, когда Саладин победил франков он почтил побежденных и снабжал их едой и во время третьего крестового похода, когда вражеский король Ричарда заболел, Саладин прислал ему в подарок фрукты и лошадей.
3) Мечом.
Заблуждение: Ислам распространялся мечом
Если учесть небольшое число мусульман, которые как только начал распространятся ислам, шли на запад от Испании и Марокко до восточной Индии и Китая можно было бы понять, что такая небольшая группа людей не может заставить других быть членами их религии насильно. Интересно также отметить, что, когда монголы вторглись и завоевали большую часть исламской империи, вместо того, чтобы уничтожить религию они приняли ее.
2) Права женщин
Для многих представление о мусульманском мире ограничивается услышанными от кого-то или увиденными по телевидению рассказами о незавидной участи женщин в исламе. Западному обывателю женщина-мусульманка представляется бесправным неграмотным существом, скрытым под паранджой, вынужденным терпеть всяческие издевательства со стороны мужа. Было бы неправильно спорить о том, что даже в наш прогрессивный век, существуют страны, где женщины имеют весьма ограниченные права по сравнению с представителями сильного пола. Однако не нужно это воспринимать, как результат распространения ислама. У многих из этих государств есть культурные и общественные традиции, которые во много противоречат законам Корана. Сам пророк Мухаммед говорил, что женщина – это вторая половинка от мужчины, и призывал своих последователей бережно относится к своим женам.
1)Исламский терроризм.
Заблуждение: мусульмане являются террористами
Это, безусловно, большое заблуждение, учитывая стереотипы что дает СМИ. Как-нибудь замечали, когда определенная группа людей нападает на другую группу, это обозначается как «преступления на почве ненависти», но когда мусульманин открывает огонь, то это рассматривают как «терроризм». Есть много стихов в Коране, которые идут против идеи терроризма. Не существует в исламе записей, будь то в Коране или учениях Мухаммеда, что б способствовало убийству невинных людей.