Как и человеческие существа, планеты и звезды рождаются, живут своей жизнью и умирают, да и сама Вселенная живет своей жизнью в разных стадиях, на разных этапах своего развития. Ее жизнь началась 13,75 миллиарда лет назад с Большого Взрыва, и в этом эмбриональном периоде Изначальной эпохи Вселенная была местом без звездного света, хотя в свои первые мгновенья закрученная горячая материя светилась так же ярко, как наше Солнце.
Наше Солнце — одна из не менее, чем двухсот миллиардов звезд в нашей галактике, одной из сотен миллиардов галактик в наблюдаемой Вселенной.
Мы живем в Космосе бесчисленных островов бесчисленных звезд, купающихся в свете Вселенной. Однако, несмотря на то, что Вселенной более 13 миллиардов лет, все еще только начинается. Хотя Космос купается в звездах, заполняется огромными туманностями, планетарными системами и бесчисленными миллиардами миров, которые нам еще предстоит исследовать, мы живем близко к началу Звездоносной эпохи — эпохи удивительной красоты и сложности. Но Космос не статичен и не неизменен, он не всегда будет таким, как сейчас, потому что, когда «стрела времени» выдохнется, появится другой Космос, столь же динамичный и красивый.
23 апреля 2009 года в 07.55 по Гринвичу спутник НАСА «Свифт» обнаружил один из самых далеких космических взрывов — гамма-всплеск, длившийся десять секунд.
Считается, что гамма-всплески возникают при взрывах сверхновых — как акт умирания самых массивных звезд, когда они разрушаются, образуя черные дыры. Британский инфракрасный телескоп на Гавайях засек тлеющий уголек взрыва. Послесвечение наблюдалось в течение нескольких часов, но к 28 апреля последствия этого события полностью исчезли из поля зрения.
Когда у звезд закончится ядерное топливо, они умрут самым драматическим образом, разрушившись в один миг и выпуская больше энергии в одну секунду, чем наше Солнце даст за весь свой срок службы.
Звезда Вольфа-Райе сменила свое название на поэтическое GRB 090423. Названная в честь двух французских астрономов, открывших ее в 1867 году, звезда Вольфа-Райе была очень массивна — ее масса более чем в сорок раз превышала массу нашего Солнца. Поскольку она была столь массивна и горела так ярко, она оказалась весьма недолговечной.
Это не просто история смерти звезды, обнаруженной в результате краткого появления бледной красной точки, которая пленила астрономов, — это ее век. Свет от этой точки летел до нас очень далеко по всей Вселенной, и это заняло у него очень много времени. Когда мы смотрим на послесвечение этого взрыва, мы смотрим на событие, которое произошло давным-давно, в далекой-далекой галактике. На самом деле этот свет летел к нам почти всю историю Вселенной.
GRB 090423 умерла более тринадцати миллиардов лет назад, чуть более чем 600 миллионов лет спустя после начала Вселенной.
Открытие GRB 090423, этой призрачной бледной красной точки, и наблюдение за смертельным взрывом одной из первых звезд во Вселенной дает нам представление о временных масштабах существования объектов во Вселенной.
Звезда не может светить без конца, планета не может вечно вращаться. Вселенная, связанная законами природы, должна когда-то распасться на радикально несовместимые фрагменты.
Источник - За гранью реальности