Рассказываю мужу: "Поленились вчера ужин готовить, намешали смузи из ананаса с папайей". Муж смеётся: "Буржуи! У нас - 27, и снег лежит". Я улыбаюсь и думаю, как часто мы не ценим то, что имеем. Вот дети умеют ценить. Умеют радоваться: солнцу и морю, дождю и лужам, морозу и снежным горкам. Умеют чувствовать красоту и важность момента. "Мама, можно я немного поиграю, а потом сделаю уроки?" "Мама, можно я сейчас погуляю, а посуду потом помою?"
А мы, взрослые, часто лишаем их этого природного чутья, заставляя всё делать через усилие/насилие (это точное определение мне опять Татьяна Мельникова подсказала). Мы вбиваем им, что самое главное - это труд, учёба, уроки по расписанию, все твои "обязан" и "должен". Мы полагаем, что таким образом воспитываем в детях ответственность. А на самом деле только убиваем умение радоваться жизни и делать что-то по собственному желанию. Даже больше: убиваем умение желать.
"Ага, дай ему волю делать, что вздумается, он вообще никогда за уроки не сядет!" - говорит мне каждая первая мама, которая впервые слышит от меня о семейном образовании. "Ну и не сядет", - отвечаю ей я. Как долго не сядет? Неделю, две недели? А потом в нём проснётся естественное, природное любопытство, которое есть в каждом ребёнке. Именно благодаря этому любопытству, наши дети впервые потянулись за погремушкой, вылезли из манежа, сделали первые шаги. Как быстро проснётся это любопытство заново зависит только оттого, насколько глубоко взрослые его закопали своими "ты должен".
Отдохнувший от "усилия/насилия" ребёнок заново включает режим естественного познания мира. Познания, наполненного желанием и радостным нетерпением. Обучать такого ребёнка - наслаждение, счастье, праздник. А самое главное - это единственное обучение, которое принесёт результат.
В насильственном обучении ребёнок не видит никакой пользы для себя. Ему скучно, он ничего не может понять и практически ничего не запоминает. Учёба существует отдельно от его реального мира, мешает общению с друзьями, портит отношения с родителями, и вообще серьёзно усложняет жизнь. Разве может ребёнок применить в своей повседневной жизни таблицу умножения, периметр прямоугольника, части речи, ча-ща, чу-щу, и строение тела человека?
Может. В единственной доступной, понятной и приятной (!) для ребёнка форме - в игре. "Хватит играть! Пора уже об учёбе думать!" "Какие игры могут быть, пока уроки не сделаны?" "Игры были в детском саду. Большой уже, в школу ходит!" Знакомо? Нет лучшего способа убить в ребёнке желание учиться, чем противопоставить учёбу игре. "Не люби Машу, люби Катю" - и Маша сразу становится и красивее, и дороже. "Не ешь печенье, ешь суп!" - и печенье сразу становится желаннее, и вкуснее.
Я говорю своему сыну: "Давай поиграем в слова?" Сегодня мы учим времена глаголов - прошедшее, настоящее и будущее. Я называю слово, например, "петь", а Митя говорит: "Пел, пою, буду петь... Или спою, ещё можно сказать". В дебри совершенных и несовершенных глаголов мы пока не лезем, это программа четвёртого класса.
А вчера мы "играли" в имена существительные: придумывали для каждого слова множественное и единственное число (между делом, сделали открытие про слова "брюки" и "ножницы"), потом по очереди называли слова только среднего, только женского или только мужского рода (между делом, запомнили, что слова среднего рода всегда заканчиваются на "о" или "е").
А позавчера в кафе всей толпой, человек десять, мы играли в города. Называешь название города, например "Калининград". А следующий человек придумывает город на последнюю букву твоего слова, например "Днепропетровск". Когда-то по этой игре мы с Митей учили собственные и нарицательные существительные (города ведь можно заменить на имена мальчиков или девочек, растения, птиц, деревья, животных). А в последний раз по этой же игре повторили одушевлённые и неодушевлённые существительные. Говорю: "Слушай, Казань же - собственное имя?" "Да," - говорит Митя. "А одушевлённое? Ну раз имя у неё есть". "Нее, - смеётся, - это же город. Неодушевлённое".
Таблицу умножения мы учим. Но тоже с картинками и на живых примерах. Английский учим, но, например, прыгая в море с моих рук. Говорю: "Внимание! Приготовься прыгать! В пятницу бросаю тебя в воду!" - и начинаю считать: "Wednesday, Thursday, Friday!"
И самое большое счастье, когда сын прибегает ко мне и говорит: "Мам, а давай поиграем!" Для меня это означает: "Давай, скорее, учиться! Давай узнаем и запомним что-нибудь новое! Давай жить радостно!"
И потом, ночью, когда сын засыпает, я открываю его школьные учебники, просматриваю темы, и ставлю карандашом галочки: вот это прошли, вот с этим разобрались. И я искренне надеюсь, что Митя никогда не узнает, что обучение может казаться скучным.