В 1920-е поэт Владимир Маяковский девять раз пересекал рубежи Родины, совершая путешествия «в интересах страны».
Подготовка к поездке
Владимир Маяковский побывал в Польше, Чехословакии, Германии, Франции, Испании, Кубе, Мексике, США. Во вступлении к очеркам «Мое открытие Америки» он писал: «Мне необходимо ездить. Обращение с живыми вещами почти заменяет мне чтение книг».
В ходе работы комитета по устройству советского павильона на Международной художественно-промышленной выставке в Париже, которая открывалась летом 1925 года, пригодились знания Маяковского парижской публики. Поэта привлекли к самой активной работе в комитете, он возглавлял отдел рекламы. Это предопределило и поездку в Париж, на открытие выставки. 25 мая Маяковский вылетел из Москвы в Кенигсберг, а оттуда через Берлин в Париж.
Париж
28 мая 1925 года Владимир Маяковский прибыл в Париж. Он прожил там более трех недель. При нем открылась Международная выставка. Маяковского наградили серебряной медалью выставки за рекламные плакаты с его текстами.
На этот раз Маяковский получил визу на въезд в Мексику, после чего он приобрел билет на океанский лайнер. 21 июня 1925 года на трансатлантическом корабле «Эспань» Маяковский отбыл из порта Сент-Назер в Мексику.
Мексика
На корабле Маяковский плыл 18 дней. 5 июля корабль прибыл в Гавану. Воспользовавшись суточной стоянкой, Маяковский ознакомился со столицей Кубы.
8 июля морское путешествие закончилось в мексиканском порту Вера-Круц. На следующий день Маяковский приехал поездом в Мехико-Сити и был тепло встречен как представителями советского полпредства, так и мексиканской общественностью во главе с художником Диего Ривейра. В Мексике поэт пробыл около 20 дней и получил въездную визу в США.
Ларедо
27 июля 1925 года Маяковский приехал в Ларедо — пограничный город Мексики и США. Английским языком поэт не владел. На «ломаннейшем полуфранцузском, полуанглийском языке» он пытался объяснить пограничнику цели и права своего въезда, но в результате попал в полицейский участок. В итоге Маяковского впустили в США на 6 месяцев как туриста под залог в 500 долларов.
Нью-Йорк
30 июля Владимир Маяковский прибыл в Нью-Йорк. Еще подъезжая к городу на поезде, поэт уже был впечатлен: «Больше, чем вывороченная природа Мексики поражает растениями и людьми, ошарашивает вас выплывающий из океана Нью-Йорк своей навороченной стройкой и техникой. Я въезжал в Нью-Йорк с суши, ткнулся лицом только в один вокзал, но хотя и был приучаем трехдневным проездом по Техасу — глаза все-таки растопырил».
В Нью-Йорке Маяковский поселился на одной из самых дорогих улиц — Пятой авеню. В первый же день Маяковский позвонил поэту Давиду Бурлюку. Вместе они нагуляли по Нью-Йорку не один десяток километров — и по Пятой авеню, и по Гарлему, и по Бронксу, и по Бродвею.
В Нью-Йорке у Маяковского состоялось семь публичных выступлений. Каждый раз залы были переполнены, собиралось до 2000 зрителей. Несмотря на незнание английского языка, Маяковского постоянно куда-то приглашали. Именно в гостях поэт познакомился с Элли Джонс, 20-летней русской эмигранткой. Следующие два месяца Маяковский встречался с Элли каждый день.
Детройт
Дважды Владимир Маяковский ездил в Детройт. 30 сентября и 18 октября 1925 года он выступал там перед местной публикой. Поэт ездил туда, где были большие русские колонии.
«Не знаю, на сколько человек здесь приходится один автомобиль (кажется, на четыре), но я знаю, что на улицах их много больше, чем людей», — писал Маяковский. В Детройте Маяковский побывал на экскурсии по заводу Форда.
Чикаго
2 октября Владимир Маяковский приехал в Чикаго, где в тот же день состоялось первое его выступление в этом городе. Второе выступление в Чикаго прошло 20 октября.
Маяковский находился в США три месяца. Помимо Нью-Йорка, Детройта и Чикаго он побывал еще в Кливленде, Филадельфии и Питсбурге. Там тоже проходили его публичные выступления. 28 октября 1925 года после седьмого, «прощального» выступления в Нью-Йорке и товарищеского ужина в честь советского гостя, устроенного американской писательской молодежью, Маяковский выезжает из Нью Йорка на пароходе «Рошамбо» в Гавр, куда прибыл 5 ноября. На следующий день он уже был в Париже. В Москву Маяковский вернулся 22 ноября 1925 года.