На одном из фасадов Сан-Марко ближе к входу в Дворец Дожей застыли в царственном порфире четыре правителя прошлого. Прежде чем попасть на фасад венецианского собора они совершили довольно длинное и неприятное путешествие. Пережив крушение нескольких империй, теперь они скромно стоят на углу, буквально олицетворяя струю венецианскую пословицу, выбитую под скульптурой: "Человек может делать и замышлять все, что хочет, но не должен забывать о последствиях".
Четыре тетрарха (Monumento ai Tetrarchi) - это скульптура из темно-красного порфира, встроенная в южный фасад собора Сан-Марко. Она была изготовлена в первой половине IV века в Константинополе. Ее авторами могли быть скульпторы из Египта, с самых давних времен умеющих работать с этим материалом. Фигуры являлись частью портика Капитолия, стоящего на одной главных городских площадей - Филадельфион. Возможно именно статуи и дали название этому месту: братская дружба, с которой обнимаются фигуры - это символ греческого понятия "Philadélpheia". В 1960-е годы при раскопках остатков дворца Мирелейон в Стамбуле был найден недостающий фрагмент ступни одной из фигуры, а также изначальный постамент, который хранится теперь в Археологическом музее.
Высокую значимость фигур подчеркивает выбранный материал - порфир, это редкий и дорогой камень, который с древности использовали только для изготовления статуй правителей. Порфирородный или багрянороный - один из титулов византийских монархов, властителей Восточной Римской империи, империи ромеев. Их законные наследники рождались в Багряном (или Порфировом) зале дворца в Константинополе, отделанного дорогим камнем.
На скульптуре изображены попарно двое августов и двое цезарей, обнимающих друг друга. Такое расположение должно было продемонстрировать идею единства Римской империи, разделенной в 293 году для удобства управления на Западную и Восточную части. А также показать общность власти в лице текущих правителей - августов, и будущих - цезарей. Всем своим внешним видом показано, что императоры и их наследники будут вместе защищать свою огромную страну, с какой бы стороны не пришла опасность. Фигуры одеты в военную форму: на них плащи Палудаментум, которые носили как солдаты, так и офицеры Древнего Рима, видны части защитных доспехов, состоящих из кожаных полос на бедрах и плечах - Птеруги, на голове - солдатские паннонийские шляпы. Вероятно в древности доспехи были украшены золотыми листьями. Руки тетрархов лежат на прямых и длинных мечах Спата, с рукоятью в виде головы орла в модном в то время сасанидском стиле.
Фигуры почти лишены индивидуальных черт, и сложно понять было ли это первоначальной задумкой или так на скульптуре отразились века истории. Поэтому сложно установить кого кого именно воплотили в камне константинопольские мастера. Наиболее распространенная версия, зафиксированная в названии композиции - это тетрархи, императоры-соправители: Диоклетиан, Максимиан, Галерий и Констанций Хлор. По другому предположению - это наследники Константина Великого: сыновья Константин, Констанций и Констант и племянник Далмаций.
Скульптура находилась в Константинополе более 800 лет, пока во время Четвертого крестового похода в 1204 году не была похищена и вывезена в Венецию. Французский маршал Романии, один из руководителей похода, автор хроники "Завоевание Константинополя" Жоффруа де Виллардуэн так описывал свои впечатления о столице Византии: "И знайте, что многие из смотревших на Константинополь, доселе его не видели и даже помыслить не могли, что может быть в мире столь богатый город; и вот увидели они сии высокие стены и богатые башни, ограждавшие город… и эти роскошные дворцы и высокие церкви… И знайте, что не нашлось столь бесстрашного человека, кто не затрепетал бы при сем зрелище, и то было вовсе не удивительно, ибо с тех пор, как создан мир, ни один человек не предпринимал еще столь великого дел". Богатства Восточной Римской империи были куда более соблазнительнее, чем борьба с сарацинами. Подстрекаемые венецианским дожем Энрико Дандоло войска крестоносцев 12 апреля 1204 года и в последующие дни начинаются жесточайшее разграбление Константинополя. О событиях тех дней можно прочитать в хронике византийца Никиты Хониата: "Не ведомо мне ни как построить мой рассказ, ни как его начать, ни как продолжить или же завершить. При звуках труб они (крестоносцы), обнажив мечи, бросились грабить дома и церкви… Словно дикие звери, насиловали они женщин, не щадя ни невинных дев, ни монахинь, посвятивших себя Господу… Все жители города пребывали в отчаянии, отовсюду неслись только крики, плач и стоны". Среди добычи, на которую претендовали венецианцы, были и порфировые императоры, и четыре бронзовых позолоченных коня с константинопольского ипподрома; сегодня они украшают фасад собора Сан-Марко. В каком-то смысле обеим скульптурам повезло, греческий историк Никита Хониат составил огромный список бронзовых статуй замечательной художественной работы, которые были разбиты рыцарями и расплавлены на монету. Не щадили крестоносцы и каменные памятники античного искусства, собранные Константином и его преемниками.
В Венеции тетрархов установили на углу южного фасада собора Святого Марка (эту часть здания занимает сокровищница) рядом с Порта делла Карта — парадным входом в Дворец дожей. Недостающий постамент и ступню одного из тетрархов воссоздали местные мастера.
Память очень скоро стерли историю появления багряных правителей на стене собора Сан-Марко. В "Путешествиях Марко Поло" записана история, что фигуры из порфира были доставлены из Сирии из древнего храма святого Саббы. Стали появляться и другие городские легенды. Одни считали, что это мавры, вроде Отелло, поступившие на венецианскую службу. Другие - что это братья из Албании, прибывшие в Венецию на корабле с грузом несметных сокровищ, в попытке завладеть большей частью богатств, они убили друг друга. Расположение скульптур подсказало и другой сюжет: считается, что фигуры поставлены именно на этом месте в в память о неудавшейся попытке ограбления сокровищницы Сан-Марко, предпринятой четырьмя сарацинами.
В первый раз я увидела каменных тетрархов в детстве; картинка с их изображением была в учебнике истории, в главе, где рассказывалось о разделении Западной и Восточной римской империй. Масштабность этого события, видимо, как-то наложилась на восприятие фигур, и они мне казались огромными. Только приехав в Венецию, я увидела, что скульптура довольно скромных размеров - всего около 130 сантиметров. При этом древние правители вовсе не теряются на огромной площади, даже при огромном многообразии достопримечательностей Сан-Марко к ним хочется подойти и посмотреть поближе. Так как фигура открыта, то ее даже можно погладить Крепкий порфир выдержал уже наверное миллиарды "рукопожатий", при этом камень, нагретый солнцем, всегда кажется теплым, и складывается ощущение, что ты прикасаешься к живому человеку.