Найти тему
Садовничек

Может ли клематис расти на песчаном участке

Клематис бывает разных сортов, но сегодня хочу поговорить о мелкоцветковом белом. Или он еще называется жгучий клематис.

Немного предыстории.

Совершенно позабыл я об этом растении, но на днях, увидел его у друзей в огороде, причем, их участок полностью песчаный и больше напоминает пляж. Так вот, первое, что мне бросилось в глаза, это такой знакомый и незаслуженно забытый мною клематис.

Я немало слышал отзывов о том, что для клематиса требуются особые условия выращивания, правильное место посадки, регулярное внесение удобрений. Кто-то писал, что не мог вырастить белый клематис, у кого-то он вырос, но не цвел. Конечно, все индивидуально, зависит от сорта клематиса, качества семян, региона выращивания, факторов может быть очень много. Но, по своему опыту скажу, что этот цветок - самое неприхотливое растение, которое мне удалось встретить. Рос он у меня много-много лет тому назад, причем рос наравне с одуванчиками или подорожником, то есть особого ухода, кроме полива, за ним не было. Специально я его не сажал, скорее всего, попали семена с соседского участка, я уж точно не помню. Он очень быстро разрастался, и в какой-то момент я решил от него избавиться. Удалось мне это только после того, как я полностью удалил все корни из земли. Однако, оставалось еще много порослей. Мне кажется, клематис с легкостью прорастет сквозь асфальт. Конечно, я утрирую, но это очень живучий кустарник. Однако, стоит отдать ему должное - он обильно цветет мелкими нежными цветочками с очень приятным ароматом и выглядит очень красиво и воздушно.

-2

Так вот, возвращаясь к сути вопроса о песке и клематисе.

Клематис хорошо растет в легкой, рыхлой и воздухопроницаемой почве, именно поэтому в грунт рекомендуют добавлять песок.

Поэтому песчаная почва будет хорошим вариантом для выращивания клематисов. Но, при этом, почва должна быть питательной.

Однозначно могу сказать, что на участке, состоящем исключительно из песка, клематис вырастить можно, однако без добавок в такую почву не обойтись. Добавлять можно чернозем, навоз или перегной.

Если нет возможности использовать вышеперечисленные добавки, то, желательно, к песку добавить обычной универсальной земли или земли для цветов.

Вот такой куст растет в песке с добавлением небольшого количества обычной земли и перегноя.

Куст небольшой, довольно молодой, однако уже дважды цвел.
Куст небольшой, довольно молодой, однако уже дважды цвел.

Однако нужно помнить, что при добавлении навоза или перегноя в лунку при посадке, после полива, более тяжелая земля или компост уходит вниз с водой, а на поверхности остается песок. А при частых дождях и поливах, слой грунта и вовсе может "уходить" на глубину до метра. Поэтому, вносить компост или перегной нужно также и сверху, со временем он сам уйдет вниз.

Клематис не любит частый полив и застой воды. Но и засуху он тоже не любит. А как известно, песок, в принципе, не удерживает воду, поэтому растения приходится поливать чаще. Хорошим вариантом,при этом, будет мульчирование, оно сохранит уровень влажности в почве, но вода не застаивается в корнях. В качестве мульчи можно применять траву, сорняки (без цветения), опять же перегной или компост.

Как приготовить компост, можете узнать здесь.
Возможно, Вас заинтересует компостный чай.
-4

Клематис - отличный цветок для использования его в ландшафтном дизайне Вашего участка, сада или огорода благодаря простоте выращивания, устойчивости к различным болезням, вредителям и условиям окружающей среды, а также пышному и обильному цветению.