Доброго дня всем читателям и любителям музыки. Сегодняшней статьей мы закрываем обзор аккордов в ладах народной музыки, сегодня последний Локрийский, самый экзотический из всех.
Локрийский лад имеет скорее минорное наклонение, составлен из двух фригийских тетрахордов с соединительным тоном, перенесенным в конец.
Формула лада в полутонах:
Тоника-ПОЛУТОН-ТОН-ТОН-ПОЛУТОН-ТОН-ТОН-ТОН
Лад от С: C-Db-Eb-F-Gb-Ab-Bb-C
Характерными ступенями Локрийского лада являются вторая и пятая, от устоя лада это малая секунда и тритон, два диссонансных интервала.
Локрийский аккорд от С, в который включаем эти характерные ступени, может выглядеть вот так:
C-Db-Eb-Gb
C-Db-Gb
В попытках записать это в буквенно-цифровом виде получается совсем что-то страшное: Cdim/add-2, а второй – Cdim/sus-2, уменьшенный аккорд с задержанной уменьшенной второй ступенью. Конечно, не стоит так извращаться, это не только не читаемо, но и в целом, как уже говорилось, не корректно. Буквенно-цифровая запись придумана для простоты записи терцовых аккордов. Лучше всего записывать такие аккорды нотами, или можно просто указать – Сlok, аккорд До-локрийский.
Достроив лад от каждой ноты, аккорды на первых ступенях выходят следующими:
И по традиции, терцовые построения от каждой ноты лада от С:
На этом краткий обзор гармонии ладов народной музыки заканчиваем, но еще обязательно к ней вернемся, тут зарыта целая кладезь новых звучаний и огромный простор для экспериментов. Если материал был вам интересен, то делитесь лайками, оставляйте комментарии, с удовольствием обсужу все, что касается музыки и аккордов в модальных ладах в частности. Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного, всем удачи.