13 августа у нашей семьи Нью Калининградцев случилось памятное событие. Ровно год как мы дружным десантом из 4 человек (автор, супруга, двое детей) приземлились в Храброво. Приземлились не на пустом месте - до этого события вдвоем с супругой жили почти месяц в городе, присматривались, изучали город и искали подходящий по финансам вариант для покупки квартиры. Остановились на квартире в так называемом Балтрайоне (сейчас Московский), в новостройке на улице Громовой, о чем нисколько не жалеем.
Для непосвящённых - Балтрайон в Калининграде плотно окутан множеством негативных мифов, легенд и стереотипов. Это место сосредоточения алкоголиков, наркоманов и тунеядцев со всей Балтики. Это место, где хулиганы могут отжать телефон. Адекватные калининградцы не только не покупают здесь жилье, но и не появляются здесь в светлое время суток и другим не советуют. В этом страшном месте мы живём уже год. Ну что сказать. Все познается в сравнении. По сравнению с некоторыми районами сибирских городов Балтрайон - это мекка интеллигентности, спокойствия и размеренной жизни.
По прошествии года жизни спали розовые очки и открылась страшная правда. Калининград - это не самый комфортный и лучший город для жизни. Это просто хороший и комфортный город для жизни с семьёй. Но все, повторюсь, познается в сравнении. Для себя я отмечаю более комфортную среду для жизни здесь, нежели чем в Новокузнецке (малой родине). И дело не только в экологии, климате или менталитете людей - по этим трем позициям Калининград смотрится намного выигрышнее. Город имеет много минусов (и местным Калининградцам они известны намного больше, чем нам), но эти минусы уверенно перевешиваются плюсами, особенно в сравнении с жизнью в Сибири вообще и в Новокузнецке в частности.
Спрашиваю у старшей дочери (11 лет), где больше нравится жить. Она уверенно отвечает: в Калининграде! Спрашиваю, почему? Говорит, потому что есть"Американские горки, и я на них каталась!))". Для проведения досуга с семьёй здесь очень много возможностей. Это один из очевидных плюсов жизни в Калининграде. На самом деле, за этот год мы в лучшем случае объехали третью часть достопримечательностей и интересных мест города и области. Не осилили ещё международные поездки - на восток - в Литву и Белоруссию, и на запад - в Польшу и Германию. Осталось сделать три загранпаспорта - для жителей области документы оформляются бесплатно.
К минусам Калининграда. Они намного субъективнее, чем плюсы. Рынок труда и занятость. Локомотивы экономики области - строительство, недвижимость, промышленность, торговля. Самые высокие зарплаты - в этих отраслях, разве что высокий уровень зарплат в производстве в основном у работников морского флота. Военные(которых здесь немало), часть гос. чиновников - также в лидерах по зарплатам. Доходы остальной части жителей города и области, существенно ниже.
Цены. Особенно на жилье, особенно в центре города несомненно завышены. Но спрос рождает предложение, очевидный закон рынка. Пока народ едет в Калининград, чтобы остаться здесь на ПМЖ, рынок недвижимости будет расти как на дрожжах. Цены на продукты питания (далеко не все!) также выше, чем в Сибири. Но качество многих продуктов, надо отдать должное местным производителям, на высоте.
Напоследок. Вызывает искреннее недоумение реакция некоторых Калининградцев, когда перечисляешь плюсы города. Они несомненны и их достаточно много. Но почему писать положительное о городе может только представители застройщиков или риэлтеров, откуда растут ноги у этого стереотипа? Это личное мнение и взгляд со стороны на Калининград, каждый вправе его иметь. То же самое можно сказать о негативном мнении о жизни в городе. Не кидайтесь тапками и другими предметами, это всего лишь личное мнение.
О ценах на недвижимость в Калининграде читайте здесь и здесь.
Всем удачи и добра. Ставьте лайк, если статья понравилась. Пишите свое мнение в комментариях. Подписывайтесь, если хотите читать другие статьи на канале.